Почему Россия не конкурентоспособна


     И содрогнутся в бессилии

      Есть такая социо-политическая система, которая открывает даже не двери, а ворота для активного превращения идей в блага, способные удовлетворять повседневные физические и духовные потребности людей!  Это — экономический персонализм (общественно персонализированная система производства и присвоения), смысл которого в следующем:

  1. Земля России, её недра, воды, воздушное пространство над ней являются общенародным достоянием.

  2. Всё, что создано на поверхности земли, открыто и добыто в её недрах и водах предками ныне живущих людей, а также всё, что открыто и произведено ныне живущими в России гражданами, является собственностью народа России в каждой его индивидуальности.

  3. Народ России, каждой своей индивидуальностью, является создателем материальных и духовных благ страны.

  4. На основании пунктов 1, 2, 3, каждый гражданин России является равным с другими собственником-совладельцем всего национального богатства России (в соответствии с Конституцией и законодательством России) и собственником результатов своего труда (дохода), исходя из общественно необходимого труда и созданной личным трудом избыточной стоимости.

Экономический персонализм, как социо-политическая система, открывает людям (каждому — по его умелости): одним — создавать идеи; другим — воплощать идеи в технологии; третьим — внедрять технологии (научно-техническую продукцию) в производство; четвёртым — организовывать производство на основании новшеств; пятым — доводить идеи до завершения (превращать в блага).

Высшие темпы развития производства немыслимы без постоянного наращивания производительной силы труда. В процессе реализации (внедрения) научно-технической продукции участвуют как правило:

  1. Источник (автор) открытия, изобретения.

  2. Работающие собственники-совладельцы научно-исследовательских, проектных и конструкторских организаций.

  3. Собственники-совладельцы координирующей организации.

  4. Непосредственные производители (собственники-совладельцы), использующие новшество в своей деятельности для производства благ и извлечения прибыли с целью удовлетворения личных и общественных (социальных) потребностей.

Экономический персонализм предусматривает и реализует следующее.

Сколько бы в каждой из этих четырёх групп участников не было человек, от каждой из них в равной мере зависит — быть новшеству внедрённым в производство быстро, с максимальным положительным эффектом, или не быть. Каждая группа, поэтому, является равным участником в прибыли от внедрения научно-исследовательской продукции, то есть имеет право на равную часть полученной за установленный период прибыли.  Для осуществления права участников на прибыль товаропроизводящие юридические лица образуют в обязательном порядке «фонд внедрения» из прибыли от реализации новшеств (новых технологий). Из фонда внедрения юридические лица выплачивают:

автору (соавторам) — не менее четверти прибыли, полученной от внедрения его (их) идеи (новшества);

непосредственным производителям, использовавшим новшество у себя в организации — не менее четверти прибыли;

разработчикам авторской идеи, собственникам-совладельцам НИИ (проектной, конструкторской) организации, с чьей помощью идея материализуется в проекты, методики, способы, достаточные для заключения договора о внедрении и реализации новшества, — не менее четверти прибыли;

в централизованный фонд прибыли координаторов (ЦФПК)) для оплаты сверхнормативного труда собственников-совладельцев координирующих организаций, с чьей помощью новые технологии быстро распространяются по горизонтали, проникают в производство и становятся новой производительной силой, — не менее четверти прибыли.

При этом:

если автором новшества является непосредственный производитель, сам реализующий это новшество, ему принадлежит вся прибыль от внедрения;

если между автором и непосредственным производителем  товаропроизводящей организации нет посредников, вся прибыль от внедрения делится между ними пополам;

если автор является производителем, но разработка (доработка) идеи осуществляется другими лицами, вся прибыль от внедрения новшества делится между ними пополам.

Исходя из того, что соавтором новшества является тот, без чьего участия оно по существу не может стать товаром (то есть в законченном виде не может быть обменено на деньги), соавторы являются равными участниками в полученной данной группой прибыли.

Исходя из того, что посредником считается  тот, без чьей помощи новшество не примет необходимый для использования вид и не может начаться использование новшества или его изготовление в непосредственном производстве, или использование в другой организации, посредники в каждом конкретном случае являются равными участниками в полученной данной группой прибыли.

Распределению между группами из фонда внедрения подлежат все 100 процентов прибыли от внедрения новшества.

Распределению подлежит прибыль, полученная за период с момента внедрения новшества (начала серийного производства определённого товара) до конца года, следующего за годом внедрения в данной организации.

Экономический персонализм решает:

  1. Проблему превращения неэффективной совокупной собственности партгосноменклатуры и частнособственнического предпринимательства в высокоэффективную собственность граждан России (всех и каждого).

  2. Проблему высших темпов развития производства через определяющие факторы:

— заинтересованное активное повышение культурно-технического уровня и квалификации собственников;

— заинтересованное существенное улучшение организации производства и труда: улучшение использования производственных фондов, снабжения, углубление специализации и кооперирования, оптимальная расстановка партнёров и так далее;

— заинтересованное быстрое наращивание технической вооруженности (производительной силы) труда: механизация, электрификация, автоматизация, компьютеризация, новые технологии.

     Механизм, методика реализации высших темпов развития производства   на примере молочного животноводства раскрыты в моих работах (их можно найти в Интернете): «Экономический персонализм — система справедливости, здоровой и активной жизни, личного и общего процветания», «Экономический персонализм — будущее Земли».

     Советский Союз был в одном шаге от экономического персонализма (велась его реализация в Волгоградской области). Но номенклатура КПСС, в начале 90-х, перевела национальное богатство в свою собственность, вместо того, чтобы передать её народу. Страна шагнула вместо социализма (народоправия) в классический капитализм.

           Реализация данной социо-политической системы сделает Россию не только конкурентоспособной, но заставит содрогнуться в бессилии весь капиталистический мир.

18.12.2018 г    В.С.Петрухин

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: