МЕЖДУНАРОДНАЯ МАРКСИСТСКАЯ РАССЫЛКА  7  августа 2017 года



Социальные сети фейсбука

Александр Чижиков

Александр Чижиков:
Самое революционное — экономический персонализм, пропагандируемый активистами авангардной политической группы «НАРОДОПРАВИЕ».

Александр Тарасов

Александр Тарасов:
Не понял ? Это к чему ? Насколько я понимаю , » концепцию » экономического персонализма можно выразить словами — нет ничего эффективнее , чем частник. Ну и какое отношение это имеет к идее — потребительная стоимость как мера общественных богатств ? Это надо понимать как сарказм ? Вы наверно тоже из тех марксистов , которые вызубрили кумира , в следствии чего не в состоянии оторваться от своих догм . Поймите , вопрос стоит в возможности осуществить на практике оценку через потребительную стоимость . Идея не нова — о полезности и возможности её выразить , рассуждали задолго до Маркса , да и сам классик писал , что это необходимо сделать и это задача будущих поколений . Дело ведь не в определении : » дикорастущие плоды имеют потребительную стоимость » , а в том что пока мы буде иметь мерой стоимость , за рамки капитализма не выскочим. . .

Евген Лех

Евген Лех: .
<с сарказмом))) >  ………на чью мельницу воду льёте товарищи ?!………..
*по ходу : незаслуженно обходите анализ такой меры качественно-количественного учёта труда, как  т р у д о д е н ь !
и не только в сфере ремесленно-промышленного, а и интелЛектуального труда

Александр Тарасов

Александр Тарасов:
Евген Лех И такие попытки были — через время провести анализ , но кроме противоречий ничего не получилось . Зато вопрос легко решается через производительность труда , как частное от потребительной стоимости на издержки производства . Классики однозначно высказывались по этому поводу , естественно фундаментально и задача найти пути практической реализации была за последователями , но большинство последователей , увы — просто вызубрили . Степень полезности различных предметов потребления, сопоставленных друг с другом и с необходимыми для их произведения количествами труда, определит окончательно этот план. Люди сделают тогда все очень просто, не прибегая к услугам знаменитой «стоимости».** Что вышеупомянутое сопоставление степени полезности и затраты труда при регулировании производства представляет все, что остается в коммунистическом обществе от понятия стоимости, — об этом я говорил уже в 1844 г. («Немецко-французские летописи», стр. 95). Но научное обоснование этого положения, как известно, стало возможным лишь после «Капитала» Маркса.Ф.Энгельс. Анти Дюринг. Отдел третий. Социализм. С. 316

Евген Лех

Евген Лех :
Займись я этой действительно интересной проблемой…..я бы исходя из единства в продукте труда двух противоположностей : ценности меновой и ценности потребительской, предположил возможность двух -контурной финансово -денежной системы))

Александр Чижиков

Александр Чижиков:
Александр Тарасов, чем вы предлагаете диалектически заменить МЕРУ СТОИМОСТИ?….для того, чтобы ездить не на велосипеде, а на машине ЕЁ НУЖНО сконструировать, разработать технологии производства, построить производство НАУЧИТЬ КАДРЫ….которые и создадут машину, ПРИОБРЕТЯ И НАУЧИВШИСЬ ВОДИТЬ….только после этого вы отказываетесь от велосипеда.

Александр Тарасов

Александр Тарасов:
Александр Чижиков Ого! Адекватные товарищи стали появляться . Прежде чем ответить на ваш вопрос , хочу заметить , что это не я естественно предлагаю – я всего лишь пропагандирую правильную теорию и до конца ещё не разобрался – были отдельные статьи в пользовании и я думал , что и это похоронено вместе с СССР . Слава богу – оказалось , что нет . И узнал совсем недавно , так что нахожусь в изучении полной теории , так как сколько сам голову не ломал , естественно ничего путнего не получалось .
Теперь собственно о самом вопросе . Потребительная стоимость сводится к одной основе – высвобождаемому труду , в соотношении с затраченным на производство трудом ( со знаком минус ) . Именно высвобождаемый труд делает потребительные стоимости соизмеримыми , что и является основой равного обмена потребительных стоимостей . И делается это на трудовой основе ! Единица сэкономленного труда есть мера потребительных стоимостей . Величина потребительной стоимости определяется экономией общественного труда .
Ну и всё –таки почему надо уйти от стоимости , если хотим уничтожить капитализм?Как показала практика – товарное производство и закон стоимости привели к восстановлению капитализма . Попытки соединить товарное производство , закон стоимости и социализм не оправдались . Имеет ли смысл надеяться , что противоположные сущности уживутся ? Нет и ещё раз нет : рыночная сущность экономики поглотит социалистическую сущность . Общественная собственность и советское государство , как мы видим из истории , допустили возврат к капитализму . Нельзя соединить социализм с товарным производством и обменом .
Уже в переходный к социализму период продукт производства не есть товар в политико-экономическом смысле , во всяком случае не только товар , уже не товар , перестаёт быть товаром
Ленин В.И.
Противоположностью стоимости является потребительная стоимость и только она может заменить её . Стоимостная парадигма и потребительностоимостная не совместимы в принципе .

Евген Лех

Евген Лех:
У Маркса я кажется увязочку отследил :
производительный труд, товарное производство, норма и мера труда, возникновение, развитие денег ,-увязаны между собой))Социализм,- по Марксу, Ленину, Сталину, если вам угодно, Мао,- несёт в себе громадную нагрузку от общественно-экономической формации, на смену которой он пришел. Эт при коммунизме из золота нужники строить будут всем и, государство как аппарат насилия и диктатуры отменят. А при социализме возможна многоукладность экономики, деньги не отменяются как и государство, и мерить труд, его полезность , необходимо не изобретая лисапету взамен велосипеду. Это вопросы очень акуальны для экономик КНР, КНДР, Кубы. Но уже не для СССР, и уж никак не для РФ.Михаила Шолохова перечитываю. Поднятую целину. Смешно и плакать хочется.

Евген Лех

Евген Лех .
Да)   т о в а р н о е производство при социализме возможно и нужно !

Александр Чижиков

Александр Чижиков:
Александр Тарасов , выражение «высвобождаемый труд» — поясните, как вы его понимаете. Законы экономики (действующие на всех этапах переходного периода от капитализму к социализму  — первой фазе коммунистической формации), естественно обусловлены отношениями товарного производства, основанном на системе наёмного труда и зарплате (цены рабочей силы на рынке труда; в СССР зарплата назначалась волюнтаристски из соображений политической целесообразности). Это не было социализмом, а потому практика, как отмечено вами, показала верность ЗАКОНОВ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО СПОСОБА ПРОИЗВОДСТВА, действовавших в условиях государственного капитализма при власти КПСС. Истинный переход к подлинному социализму на «собственной основе» /Ленин/ требует установления диалектически преобразованных (на выводах из системного анализа опыта СССР и исследования причинно-следственных связей, обусловивших перерождение КПСС) СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ условий в соответствии новой парадигмы развития общества и человека. Точка политической бифуркации есть Октябрь 1917 года — разворот России от капитализма к коммунизму на основе классического марксизма и практики и теории ленинской школы русского марксизма. Нельзя забывать — социализм произрастает из капитализма и отчасти на капитализме. Если это так, то опыт капитализма не может быть снят с повестки дня до поры, пока общество не выработает коммунистических отношений, позволяющих отказаться от товарного производства, рынка и денег. То есть, действительно, общество должно диалектически прийти к такому содержанию производственных отношений, которые соответствовали уровню развития коммунистических производительных сил, когда теория стоимости получает материалистические основания обрести вид (получает возможность объективного описания материалистической практики коммунистического производства) в строгом соответствии отношений коммунистического обмена и распределения на основе эквивалентного обмена потребительскими стоимостями.

Участники диалога призывают присоединиться  к обсуждению  политэкономических основ  общества коммунистической формации.

Лаборатория Мир — системного анализа  Фонда «Центр  марксистских исследований»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: