МАРКС — УЧЕНИЕ О ФОРМАЦИЯХ…


МЕЖДУНАРОДНАЯ МАРКСИСТСКАЯ РАССЫЛКА: ОБСУЖДЕНИЕ НА ФОРУМЕ ИНТЕРНАЦИОНАЛА  —  МАРКС — УЧЕНИЕ О ФОРМАЦИЯХ. ЧТО ПОСЛЕ СССР?

1.Гуцуляк ОБ30.07.2017, 18:57, «Олег Гуцуляк» <goutsoullac@yandex.ua>:

Неомарксист , Анатолий из Питера  —  Николай Миляев.

Не надо путать ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД диктатуры пролетариата, о котором писал Маркс в «Критике Готской Программы» с высшей фазой коммунистического общества социализмом=коммунизмом. В «Государстве и революции» Ленин отнюдь не приписывает переходному периоду статус социализма, а всего лишь отдаёт дань распространённым взглядам того времени о социализме и поэтому использует такие выражения: «общественные порядки (ОБЫЧНО называемые социализмом, а у Маркса носящие название первой фазы коммунизма)», ««социализм» в ОБЫЧНОМ словоупотреблении». Причём социализм Ленин берёт в кавычки, понимая, что лассальянский «социализм» таковым на самом деле не является. В той же работе Ленин говорит предельно ясно о переходном периоде и коммунизме: «переход от капиталистического общества, развивающегося к коммунизму, в коммунистическое общество невозможен без «политического переходного периода», и государством этого периода может быть лишь революционная диктатура пролетариата».

Вся международная торговля и финансы переходят в собственность Мирового Правительства, но структуры сохранятся, только акционерами будет все человечество.

Империи, ограниченные естественными границами будут конкурировать в сфере технологий и культуры. Очевидно, что кто будет более успешен, тот будет обладать большим весом в Мировом Правительстве. Другое дело, что автритет будет выше не у того кто много имеет, а тот кто много отдает.

Капитал и Миф не могут исчезнуть сразу, Мировая Революция это способ контроля, а не утопия. Хватит уже утопий.


2. Першин Воскресенье, 30 июля 2017, 22:08 +03:00 от Владимир Першин <vdenk@yandex.ru>:

Цитируя Маркса из «Критики готской программы» многие как-то забывают, что переходный период не только политический, но и экономический, культурный и идеологический. Из рассуждений Маркса о государственности будущего общества (а это сфера политики) ясно видно, что общему переходному периоду будет соответствовать «И политический» переходный период.

3.  ПершинВоскресенье, 30 июля 2017, 22:30 +03:00 от Владимир Першин <vdenk@yandex.ru>:
……..в конце переходного периода получается социализм, ничего общего не имеющий с «экономперсонализмом». Почитай выше — во втором пункте первого раздела. Там Маркс ясно описывает социалистическую модель экономики.

4.  %d0%bc%d0%bb%d0%b2%d0%b130.07.2017, 22:34, «Николай Миляев» <mlvnv@mail.ru>:
…….будто бы не знаю, что  Вы не читали? Тогда повторю:  Переходный период предшествует коммунистическому обществу.  Коммунистическое общество — это и первая, и высшая фаза коммунизма. Первая фаза коммунизма — это социализм.  Следовательно переходный период предшествует социализму.

5.  ПершинВоскресенье, 30 июля 2017, 22:55 +03:00 от Владимир Першин <vdenk@yandex.ru>:
Вы все хором говорили и продолжаете утверждать, что переходный период предшествует «экономперсонализму» как «социализму на собственной основе».

6. %d0%bc%d0%bb%d0%b2%d0%b1Николай Миляев <mlvnv@mail.ru>, Воскресенье, 30 июля 2017, 23:04 +03:00 :

Да, социализм на собственной основе мы видим в экономическом персонализме. Что с того?
Разве это мешает после переходного периода видеть социализм, как первую фазу коммунизма, где происходит совершенствование общественных отношений до коммунистических в их высшей фазе?


ВРЕМЯ - ВПЕРЁДО СОЦИАЛИЗМЕ  номера газеты «ВРЕМЯ-ВПЕРЁД!»: №006 — 011 — https://zeitungipgnk.wordpress.com/%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2/

ПЕРЕХОД

ОТ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАПИТАЛИЗМА

ПРИ КОММУНИЗМЕ

К ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН РОССИИ

В ВИДЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛИЗМА –

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

ПРЕАМБУЛА

В середине 1980-х годов целостное советское общество вступило в полосу разрушительных реформ. Распался СССР. Новая власть России задумала и пытается осуществить частнокапиталистический способ производства, по её мнению, — к процветанию. Народу навязывается классическая капитализация как единственное правильное направление развития. На деле в стране расширяется и углубляется экономический, социальный, политический и духовный кризис.

Направлений развития предлагают много. Правильным, устойчивым и динамичным неизбежно окажется то, которое каждому дееспособному человеку позволит прямо и беспрепятственно, на основе конституции и законов, осуществлять свои личные интересы быть здоровым, инициативным, состоятельным и сочетать их с социальными интересами всего общества.

Такое согласное объединение личных (индивидуальных, персональных) интересов может быть достигнуто не на пути к капиталистической частной собственности, в чём убеждаемся воочию, а на пути превращения советской государственной собственности в общую собственность граждан России, где каждый гражданин – собственник и работник одновременно.

 НЕОБХОДИМОСТЬ

ГЛУБИННОГО РЕФОРМИРОВАНИЯ

ВСЕХ СТОРОН ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

В 1917 году была ликвидирована помещичья и капиталистическая частная собственность, открыт путь к социалистическому способу производства. В силу объективных и субъективных причин процесс обобществления земли и другого имущества, а также превращения наёмных работников в подлинных хозяев средств производства был заблокирован государственной собственностью, объявленной социалистическим способом производства (социализмом). Непосредственные производители, все трудящиеся, все граждане были отчуждены от собственности, от подлинных результатов своего труда, от власти, от самой возможности формировать подлинно народное производство, максимально удовлетворяющее личные интересы каждого и социальные интересы всех. Процесс превращения капиталистической частной собственности в общую собственность ассоциированных производителей был остановлен и подчинён интересам управляющей государственной собственностью партийно-государственной бюрократии.

Народ добился огромных успехов в деле индустриализации, в социальной области, в науке и культуре. Но могучий потенциал народа не мог заявить о себе во всю мощь в тенетах законов, указаний, постановлений и распоряжений управляющей номенклатуры, которая превратилась в совокупного капиталиста, ограничивающего  естественные побуждения граждан (фактических наёмных работников государства) к личному благополучию. Даже безвозмездная энергия рабочей силы, готовая одарить государственное производство новыми прогрессивными технологиями, автоматизацией и компьютеризацией, гасилась системой управляющих бюрократов как ненужная.

Мощные производительные силы неотвратимо вошли в противоречие с тормозящими их развитие производственными отношениями. Изменение производственных отношений, глубинное реформирование всех сторон общественной жизни стало безусловной необходимостью.

ПРИЧИНЫ РАЗВАЛА СССР

Только глубокая реформа производственных отношений могла оживить индифферентные производительные силы державы. А это могло быть достигнуто только путём активизации главной производительной силы – трудящегося человека. Активизировать рабочую силу в паутине огосударствленных, — названных социализмом, — производственных отношений было немыслимо. Разорвать эту паутину стало вопросом жизни. Страна стремительно вошла в полосу разрушения устоев номенклатурно-бюрократического государства. Но она оказалась неподготовленной  к реформированию общества на подлинно социалистических началах.

Начавшая «перестройку» правящая КПСС не знала, что делать. Она была уверена, что развивает социализм. Неподготовленными к этому оказались и трудящиеся, давно осознавшие (в разной степени), что существующий общественный строй – не социализм, что собственность – не их, что власть не у них в руках, что они — государственные наёмные работники и не имеют возможности развернуться для реализации личных и общественных интересов.

Но осознавшие это трудящиеся не сумели объединиться, не успели создать единую теорию нового общественного способа производства (хотя в обществе начало этому уже было положено), не успели отработать программу действий, разработать механизм запуска новых отношений собственности и осуществления подлинного народовластия.

Отсутствие единой теории нового общественного способа производства, утверждающей каждого собственником-совладельцем земли и другого имущества, который, на этом основании, присваивает прибыль в соответствии с произведенной избыточной стоимостью, и, таким образом, занимает активную экономическую и политическую позицию; отсутствие организованной  единой политической силы, способной направить людей на осуществление этого нового способа производства; предательская по отношению к трудящимся  и интересам страны политическая линия высшего руководства СССР; разочарование людей в «перестройке»; категорическое нежелание возвращаться к административно-командному государственно-капиталистическому режиму КПСС, — всё это вытолкало на авансцену прочастнокапиталистические силы. Они таились в различных слоях партийной, государственной, хозяйственной и академической номенклатуры СССР. С ними соединились дельцы теневой экономики и криминально-мафиозных групп. На поднимающейся волне слома старого режима, пользуясь слабостью разобщённых сторонников превращения государственной собственности в общую собственность граждан России и других советских республик, на волне комневежества к власти пришли члены КПСС — реставраторы частнокапиталистической системы. Одной из важнейших предпосылок реализации их политики явились целенаправленный развал СССР и погружение народов бывших его республик в бездну экономического кризиса, а также правового, политического и духовного беспредела.

(продолжение следует в следующем номере газеты) В.С.Петрухин, А.В.Чижиков, Н.В.Миляев

 ИПГ «НАРОДОПРАВИЕ», Россия

Реклама

2 комментария

  1. ДИАЛЕКТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

    Производственные отношения – это, отнюдь, не отношения на производстве, как втолковывают нам средства массовой пропаганды бюрократии. Это – отношения классов, т.е. социальных групп по поводу собственности. Проблема эта упиралась всегда в два вопроса, а именно: 1. Вопрос обобществления; 2. Вопрос распределения. Оба вопроса организационные.

    Первый вопрос, в СССР, решен в октябре 1917 года вооруженным пролетариатом под руководством ленинской гвардии большевиков. Собственность была обобществлена юридически, то есть была произведена национализация экономики. Фактическое же обобществление собственности произошло с развитием крупного промышленного производства.

    Второй вопрос решается организацией общественного труда. Эта организация бывает следующих форм: 1. Крепостнической, держащейся на дисциплине палки; 2. Капиталистической, держащейся на дисциплине голода; 3. Коммунистической (социалистической), которая «держится и чем дальше, тем больше будет держаться на свободной и сознательной дисциплине самих трудящихся, свергнувших иго, как помещиков, так и капиталистов».

    Коммунистическая организация общественного труда заключается в том, что классы и социальные слои общества, участвующие в производстве и распределении доходов общества, борются каждый за свой твердый процент в этих доходах, работая сообща для своего блага в пределах своей трудовой ячейки общества. Всякое вмешательство государства – аппарата насилия — в это распределение в форме введения, каких бы то ни было «законов заработных плат», с какими бы это благими намерениями не делалось, является именно одним из тех «благих намерений», которыми вымощена дорога в ад. Свободные ассоциации свободных товаропроизводителей без паразитических слоев посредников – это и есть коммунистическая организация общественного труда, которую может и должен представлять и осуществлять рабочий класс.

    «Завоевав политическую власть, пролетариат не прекращает своей классовой борьбы, а продолжает ее – впредь до уничтожения (упразднения, автор)классов – но, разумеется, в иной обстановке, в иной форме, иными средствами»В.И. ЛЕНИН «Великий почин», ПСС, т. 39, с. 1-29, М. Политиздат, 1964.

    Ленинский тезис «обострения классовой борьбы пролетариата с построением социализма», борьбы в социально-экономической сфере, борьбы за свой твердый процент (лучшую долю) в доходах общества – использовался бюрократией для уничтожения своих политических противников и служил оправданием для массовых убийств простых людей в период так называемого сталинизма. Все идеи, направленные на улучшение жизни рабочего класса, используются бюрократией для его еще большего угнетения!

    «Реформа политической системы социализма» — это, в первую очередь, изменение отношений собственности, касающейся 1-го вопроса этой проблемы, то есть фактическая денационализация экономики. С введением акционерных обществ 100 тысяч подпольных миллионеров («собирателей сокровищ») становятся фактическими хозяевами «социалистической» экономики СССР. Надстройка в виде буржуазного парламента — с абсолютной властью партийной олигархии в нем – окончательно придает советской политической системе форму конституционной монархии. А это – предел мечтаний всех социал – революционеров, то есть народников.

    «Под народничеством мы разумеем систему воззрений, заключающую в себе три черты: Признание капитализма в России упадком, регрессом. Отсюда стремление и пожелания «задержать», «остановить», «прекратить» ломку капитализмом вековых устоев и т.п. реакционные вопли.
    2.Признание самобытности русского экономического строя вообще и крестьянина с его общиной, артелью и т.п. в частности. К русским экономическим отношениям не считают нужным применять, выработанные современной наукой, понятия о различных общественных классах и их конфликтах.
    3. Игнорирование связи «интеллигенции» и юридико-политических учреждений страны с материальными интересами определенных общественных классов».*

    В. И. ЛЕНИН, «От какого наследства мы отказываемся?». ИС, т. 1, с. 445, М. Политиздат, 1987 г.
    * Фактически доказано, что КПСС – это чистой воды партия эсеров и бундовцев.

    Нравится

  2. […] МАРКС — УЧЕНИЕ О ФОРМАЦИЯХ… […]

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: