МАРКСИСТСКАЯ РАССЫЛКА  28 июля 2017 года


МАРКСИСТСКАЯ РАССЫЛКА 

1.  20 июля 2017 г., 15:21 пользователь Ս.Ղանդիլյան /Сурен Гандилян/ <gandilyan_s@mail.ru> написал:

Для выяснения характера производственных отношений в СССР, на мой взгляд, необходимо, а) понимать, что капитализм или социализм это, именно  производственные отношения, которые должны способствовать развитию производительных сил общества? б) еще раз вспомнить, что капитализм или капиталистические производственные отношения это НАЕМНЫЙ труд. То есть, соединение живой рабочей силы с материальными средствами производства посредством найма для производства Прибавочной стоимости, и есть капитализм.

И если кто-то сумеет обоснованно доказать, что в СССР наемный труд был преодолен, был уничтожен,  и не существовал, то тот как раз и докажет, что в СССР был преодолен, если хотите, уничтожен капитализм.
И он же докажет социалистический характер производственных отношений в СССР…

Ну, не может быть, чтобы одни и те же производственные отношения наемного труда в одном случае назывались капитализмом, а в другом- социализмом.

Но, увы,  несмотря даже на запрет наемного труда в законодательстве СССР, например, в Декрете о земле, наемный труд был основным способом соединения живой рабочей силы с материальными средствами производства.
Хотя, в СССР как раз к 1934-36 года были созданы материальные условия преодоления (снятия, уничтожения) наемного труда.
Собственно, на мой взгляд, как раз всплеск репрессий 1937 года был связан с необходимостью преодоления (снятия, уничтожения) наемного труда.

Однако наемный труд после 1937 года оказался победителем. Почему?
Потому что к 1937 году уже была формирована партийно-государственная бюрократия (актив, буржуазия), которая взяла на себя ФУНКЦИИ буржуазии, как распорядителя обобществленной государственной  собственности.
Партийно-хозяйственная номенклатура, которая в позднем СССР назывался партийно-хозяйственным активом,   олицетворяла коллективного капиталиста…
Я в своих сообщениях, и в том числе в данном сообщении, пользуюсь разными словами, например  бюрократия (актив, буржуазия), партийно-хозяйственный актив и так далее, ибо:
1. в литературе нет единогласно принятой категории для обозначения самого объективно существующего явления, а иногда, как показало обсуждение вопросов перевода, некоторые категории по причине правильности перевода, ставятся под сомнение.
2. каждое из слов в до известной степени отражает если не в полном объеме, то частично суть явления, или одну из сторон явления.
Тем самым, пользуясь одновременно разными словами я стараюсь максимально глубже и точнее выразить суть, или максимально многие стороны явления.
Кстати, есть еще одна важная и  объективная причина. Объективно общественное сознание отстает от общественного бытия.
В СССР, ввиду того, что Исторически в очень короткие сроки были созданы материальные условия преодоления (уничтожения, снятия) наемного труда, общественное сознание не успела осознавать новые условия, и не нашла решение вопроса  преодоления (уничтожения, снятия)  наемного труда.
А в обществе еще с Октября 1917 года существовал запрос на социализм!!!

Отчасти,  решение вопроса преодоления наемного труда затруднялось еще из-за того, что Советское общество Исторически не пережило этап монополистического капитализма.
Собственно, и этап классического капитализма-то не было пережито царской Россией…
В России капитализм возник и до февральской революции 1917 года  развивался в недрах феодального общества.
И как раз февральский, а затем особенно  Великая октябрьские революция и решили вопросы буржуазной революции в полном объеме. Собственно, отсюда еще одна причина.
Не было в Истории опыта государственного капитализма. Советское общество было своего рода единственным в Истории человечества.
Не с чем было сравнивать.
Вот и ошибочно государственный капитализм, который возможен лишь в условиях диктатуры пролетариата, ошибочно был принять как социализм…
Собственно, можно и государственный капитализм называть социализмом, если отвлечься от наемного труда.
Тем более, что и при социализме, хотя бы в начальном этапе, организация труда  может иметь общие черты с наемным трудом.
Необходимо определенный исторический период для укоренения и восприятия новых социалистических отношений труда на себя, с  отчислением необходимой части результатов труда для удовлетворения общих, общественных потребностей…

Не важно, как называть новое общество.
Важно понять суть производственных отношений, классовый и иной состав общества, общественных сил и характер и мотив их взаимодействия и так далее…

ЭпштейнЧетверг, 20 июля 2017, 21:35 +03:00 от David Epshtein <epsteindb@gmail.com>:

Сурен!  Для начала Вам надо бы определить, что такое «найм рабочей силы»  и что такое «отсутствие найма рабочей силы» в современных условиях  и показать, что Ваше определение адекватно отражает известные моменты этой темы, указанные в «Критике Готской программы».  Тогда можно что-то обсуждать.

2.  Гандилян Сурен21 июля 2017 г., 13:16 пользователь Ս.Ղանդիլյան /Сурен Гандилян/ <gandilyan_s@mail.ru> написал:

Вообще-то на эту тему, на тему найма,  почти ровно год назад  я уже писал сообщение. 

3.  ЭпштейнПятница, 21 июля 2017, 12:25 +03:00 от David Epshtein <epsteindb@gmail.com>:

Я подумал, что если Вы выдали существенное утверждение вроде того, что при социализме не будет найма, то хорошо бы и логично тут же пояснить, что Вы  понимаете под наймом.   Но это лишь мое пожелание.


СИСТЕМА НАЁМНОГО  ТРУДА, ЗАРПЛАТА — ЦЕНА РАБОЧЕЙ СИЛЫ НА РЫНКЕ ТРУДА — СКРЕПЫ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ.
КОММУНИСТИЧЕСКИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ  ОТНОШЕНИЯ  — ЭТО  СВОБОДНЫЙ ТРУД  АССОЦИАЦИЙ СВОБОДНЫХ  ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Видение  «найма» труда при социализме (коммунистическая формация) до не давнего времени, совершенно не раскрывалась в коммунистической литературе. Считалось, что в СССР — социализм и всё  обстоит замечательно: партия, советское правительство, советские профсоюзы  держат под особым вниманием и контролем условия жизни и труда советских трудящихся.  А в перспективе будет ещё лучше, если трудящиеся станут высокосознательными, что и жить они в таком случае будут при коммунизме.

Наступило время, когда  за освобождение трудящихся взялись сами трудящиеся. И вопрос: будет ли наёмный труд как основа системы производственных отношений   непосредственно встал на повестку дня!

Известно, система наёмного труда  есть  важнейшая составная часть капиталистических производственных отношений.

Всякий не имеющий средств производства и или иных материальных ресурсов для воспроизводстве жизни своей и семьи вынужден наниматься к тому, кто имеет средства производства или ресурсы (земля, полезные ископаемые и т.д.). В СССР, советские трудящиеся нанимались на государственные предприятия, учреждения, производства промышленности  и сельского хозяйства.  Нанимателем выступало советское государство — совокупный капиталист, который был в руках КПСС.   Сегодня   с  государственным капитализмом  СССР и капитализмом  многое прояснилось.

На сегодня, постепенно  усваивается, что социализм,  есть общество, в  котором общественное национальное достояние — ОНД  (средства производства, полезные ископаемые, земля, водные ресурсы и богатства в них содержащиеся и т.д.) принадлежит всему обществу и каждому гражданину.

Производственные отношения  коммунистического способа производства (где социализм —  первая фаза), предполагают свободный труд ассоциаций свободных производителей.   Чтобы хотя бы несколько вперёд продвинутся в понимании, что будет  с наймом труда при социализме, надлежит оттолкнуться  от логики и духа ленинского понимания социализма.

Памятуя, что социализм произрастает из капитализма, каждый гражданин -работник  работает на конкретном предприятии, производстве, организации, учреждение, значит, на момент установления  коммунистических производственных отношений, все остаются  (хотя жизнь диктует своё: кто-то вынужден будет  по обстоятельствам менять место работы)  работать на  своих предприятиях, в статусе совладельцев ОНД.

Свободный труд  свободных производителей народоправного (коммунистического)  общества (в первой фазе — социализме) предполагает свободное перемещение граждан -совладельцев ОНД  по всей территории страны и свободное поступление на работу на любое предприятие, учреждение. Это  предполагает свободный выбор   производства, учреждения, на котором гражданин-совладелец ОНД хотел бы быть полезным обществу, трудиться, реализуя свой человеческий, образовательный, профессиональный потенциал, самореализуясь и саморазвиваясь, присваивая результаты своего личного труда (в денежном эквиваленте, по специальной методике (на базе разработок экономического персонализма), утверждённой на Высшем Совете совладельцев ОНД  общества.

Естественной функцией совладельца ОНД является: владение, пользование, распоряжение и управление. Эти функции работник — совладелец ОНД реализует непосредственно как гражданин коммунистического общества, опираясь на принятые обществом Конституцию, законодательные нормативы и Кодексы (УК и ТК). На предприятии, учреждении (и т.д.) действует Совет совладельцев, исполняющий  все необходимые административные функции, опираясь на имеющиеся на предприятии (учреждении) подразделения (и Советы в них, отвечающие за обеспечение работоспособности подразделений и  предприятия  в целом, его успешность,  эффективность и перспективу хозяйственной деятельности.

Работники — совладельцы ОНД работают и взаимодействуют в  совершенно новых производственных отношениях, соответствующих уровню развития производительных сил. Эти новые народоправные производственные  отношения выступают  антиподом  производственным отношениям, действовавшим в условиях государственного капитализма при власти КПСС.

То есть,будут  упразднены:  командно-административная система (и отношений) выстроенных на наёмном труде и заработной плате, иерархического подчинения, в которой мотивация обеспечивалась перспективой увеличения размера заработной платы (или выплаты премии) по усмотрению так называемого «треугольника» (представителя администрации, парторга, председателя профкома).

Фундаментальной особенностью  свободного труда  работника-совладельца ОНД   будет то, что  при вхождении  его  на производство для ведения  производственной деятельности, он  привносит   в  уставной фонд предприятия учётно закреплённую за ним  его  учётную долю  ОНД (денежный эквивалент).

Н.В. Миляев, ЛИ. Столярова, А.В.Чижиков, члены Межрегионального общественного движения «Фонд организации наивысшей производительности труда». 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: