МАРКСИСТСКАЯ РАССЫЛКА 19 июля 2017 года


1.    Суждения по материалам  марксистской рассылки в Контакте

Вячеслав
Вячеслав, 18 июля  2017,  13:41 

НАШИ РАЗНОГЛАСИЯ
Противоречия есть всегда, на то она и диалектика. Другое дело — акцентироваться на точках согласия, чем на противоречиях. Практика показывает, что это единственно верный способ взаимодействия. Если все теоретизировать и отрицать все по противоречиям, то это приводит к расчленению и доводит практически до индивидуальности. А это в корне противоречит духу коллективизма.
В добавок к этому личное становление каждого человека подразумевает коррекцию и даже смену убеждений. Это я вам, как практик говорю, а не теоретик, противоречие имеет значение только там, где оно вредит общему движению, по сравнению с пользой. То-есть оценивать противоречие имеет смысл по общему ходу: «практическая польза» и «практический вред».

2. Иосиф АбрамсонСреда, 19 июля 2017, 0:11 +03:00 от Иосиф Абрамсон <dialego27@mail.ru>:

Я решил поделиться с Вами, Александр Львович, и с теми, кого, как и Вас и меня, волнует тема изуродованного социализма, одной из примерно 8-10-летней давности опубликованных моих работ. Кстати, уже привык к сугубо Вашему стилю сверхдлинных фраз вроде нескончаемых песен одинокого акына, где поначалу хотелось, чтобы точки появлялись, а теперь, когда привык, то появляющиеся изредка точки кажутся лишними…

Попутно о том, чего нет в прилагаемом тексте. Согласен с Ю.Ф.Назаренко: революцию с социалистическим вектором развития можно начать в одной или нескольких не самых развитых экономически и культурно странах, когда там возникает революционная ситуация, но довести в ней (них) развитие даже многостадийной первой фазы до точки невозврата практически невозможно. Для этого нужна филигранная деятельность органов ротируемого рабочего контроля высшей партгосбюрократии. Бюрократия буржуазного государства не может выйти из-под контроля родных монополий, она им служит. А кто контролирует управленческие структуры пролетарского государства, призванного отстаивать классовые интересы пролетариата, заключающиеся в освобождении от всех рудиментов классовости, в самопривитии навыков самоорганизации, самоуправления, в освобождении от общественного разделения труда?

Только рабочий контроль. Поэтому столь огромное внимание ему уделял Ленин. Первая (по Ленину социалистическая) фаза коммунизма не может не столько в технологическом, сколько в социальном состоянии останавливаться в развитии. Иначе возьмут верх устойчивые старые «привычки». И абсолютно несовместима с атмосферой радостного творческого труда атмосфера страха в долженствовавшем постепенно отмирать государстве диктатуры пролетариата. Тем более, что радостный энтузиазм в «своём общежитии» стимулирует революционные настроения в пролетарских массах экономически развитых стран. «Наш» социализм, несмотря на все бесспорные достижения в науке, технологиях и победу над нацизмом, был обречён на поражение уже через несколько лет после кончины В.И.Ленина.


%d0%b0%d0%b2%d1%87Пожалуй, можно согласиться с Абрамсоном и Назаренко, в предположении: «…. революцию с социалистическим вектором развития можно начать в одной или нескольких не самых развитых экономически и культурно странах, когда там возникает революционная ситуация, но довести в ней (них) развитие даже многостадийной первой фазы до точки невозврата практически невозможно».

Однако, переводить это предположение в статус утверждения, нет никаких материальных оснований.
Почему?

1. Собственной практики социализма (на собственной основе, ассоциации свободных производителей и т.д. ещё не было.
2. Рабочий контроль, как показал опыт СССР может работать лишь в конкретных социально-экономических и политических условиях — их в СССР не было.
3. Вести достаточно полноценный разговор о социализме и его особенностях на научной основе, позволяет опыт СССР, факты предательства КПСС и распада СССР, при условии формирования единого, на базе 5-ого Коммунистического интернационала, научно-просветительского и пропагандистского пространства.
4. Не способствует (очень даже мешает) проведению полноценного разговора, отсутствие на постсоветском пространстве организованного коммунистического движения на фундаменте классического марксизма и ленинской школы русского практического и теоретического творчески развиваемого марксизма.
5. Создание 5-ого Коммунистического интернационала есть первый действенный и конструктивный шаг на пути восстановления организованного мирового коммунистического движения.
5. Авангардные политические группы пролетарского класса России, выступающие за подлинный социализм (начальная стадия коммунистической формации), однозначно рассматривают политэкономическую суть СССР как государственный капитализм при власти КПСС. Наиболее передовые политические группы видят образ будущего России как «самодержавие народа» /Ленин/, что понуждает видеть диалектику рабочего контроля в форме широчайшего самоуправления общественным национальным достоянием. Самоуправление — сердце «самодержавия народа», народоправия имеет важнейшую (при ряде других) органично действующую функцию: оперативный контроль каждым гражданином всей жизни общества, снизу до верха.
6. Движение коммунистов — марксистов вперёд, к восстановлению организованного коммунистического движения, к полноценным выводам из опыта СССР, невозможно без формирования каждым коммунистом — марксистом собственной, персональной позиции в понимании политэкономических (пролетарских) основ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛИЗМА и ОСКОЛКОВ КПСС.
7. Каждый коммунист-марксист обязан быть тактиком и стратегом собственной, персональной работы, понимая, что не разногласия должны выставляться вперёд, а только солидарное взаимодействие в рамках Единой политической силы трудящихся, действующей на Единой социально-экономической и политической платформе с ядром — марксистской пролетарской партией. Только Единая политическая сила трудящихся способна обеспечить переход на отношения коммунистической формации!

А.В.Чижиков, Фонд «Центр марксистских исследований», Лаборатория Мир — системного анализа Фонда «Центр марксистских исследований»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: