Социализм…


МАРКСИСТСКАЯ РАССЫЛКА 23 июня 2017г.

1. 22 июня 2017 г., 23:34 пользователь Валентин Дьяченко написал: Полностью согласен с Э.Нигмати в части употребления Лениным и Сталиным понятия «социализм» в разных значениях, и как полный коммунизм, и как первая его фаза. Эта путаница остаётся до сих пор. Поэтому более правильным было бы использовать более определенный термин «коммунизм» в марксистском понимании.

2. Пятница, 23 июня 2017, 0:34 +03:00 от David Epshtein :Нигмати показал, какие значения имел термин «социализм» ранее, в течение 200 лет.
Но последние лет …80-90 осталось одно основное значение : социализм — первая фаза коммунизма. Спутать его с «полным коммунизмом» невозможно.
И наоборот, называть социализм коммунизмом некорректно, всегда потребуется дополнять словом «неполный»…А насколько неполный?!
Тем более, что коммунизм (полный) пока, уж простите, смотрится очень далеко за горизонтом.

3. 23.06.2017 01:40, Валерий Подгузов пишет: Это именно тот случай, когда точность терминологии помогает точнее развиваться мысли. Два месяца уговаривал спорщиков: откажитесь от использования слова социализм, перейдите к употреблению выражения «первая фаза коммунизма» и ваши мозги в этом вопросе заработают продуктивнее. А уж, когда поймут, что марксизм несовместим со словом интересы, тогда мы избавимся ещё от одного выводка оппортунистов. Интересы не нуждаются в марксизме. Марксизм есть форма отрицания интересов и замена их научным мировоззрением.

4. Эдуард Нигмати , Пятница, 23 июня 2017, 3:51 :Я согласен использовать термин первая фаза коммунизма.
Но в термине социализм есть диалектика, та, когда Ленин, закругляя взгляды Маркса, очень последовательно соединяет утопический социализм
и утопический коммунизм, превращая их в научный коммунизм. Вот эту работу мысли Ильича очень хотелось бы сохранить для будущих диалектиков,
как образец.


В текущем моменте твёрдо осознано, что «производительные силы для коммунизма не просто созрели – начиная с 1965 г. они перезрели».

В текущем моменте твёрдо осознано, что «производительные силы для коммунизма не просто созрели – начиная с 1965 г. они перезрели. В 1965 г. производительные силы в СССР развились до такого уровня, что возникло противоречие между производительными силами и производственными отношениями. Это противоречие привело советское общество, говоря языком синергетики, к точке бифуркации: либо вперед, к коммунизму, либо назад, к капитализму» / Вачеслав Афонин, Красная дискуссионная площадка/.

Что сегодня мы имеем для вдумчивой аналитической и практической работы?

Есть написанное Энгельсом, Марксом и Лениным, есть Конституция 1918 года, есть переходный период (СССР), есть факты предательства КПСС и распада СССР, есть 25-ти летие постсоветского периода (со всем в этот период написанным и фактами действий многочисленных гражданских и политических групп).

На данной марксистской рассылке представлены представления о социализме и коммунизме, имеющееся у участников диалогов, которые будучи активистами различных политических групп, проводят свои воззрения в жизнь. За каждой из политических групп есть практики, в которых проявляются теоретические, идеологические и теоретические подходы, имеются Программы.

Программы политических групп и отражают, в определённом смысле, истинное понимание вещей, культивируемое в них и понуждают, придерживающихся Программ, в своих размышлениях следовать целеполаганию Программ.

Движение мысли продолжается. Как в прошлом так и сейчас идёт процесс наполнения и уточнения понятий социализм и коммунизм.
Виктор Фёдорович, правильно замечает — нам не следует быть «»цитатчиками «марксистских библий»».

В диалоге на предмет понятий «Социализм, коммунизм» наметился момент, характеризующийся созвучием устремлений: «правильным было бы использовать более определенный термин «коммунизм» в марксистском понимании» /Дьяченко/, » последние лет …80-90 осталось одно основное значение : социализм — первая фаза коммунизма. Спутать его с «полным коммунизмом» невозможно» /Эпштейн/, «перейдите к употреблению выражения «первая фаза коммунизма» /Подгузов/, «Я согласен использовать термин первая фаза коммунизма» /Нигмати/.

МАРКСИСТСКАЯ РАССЫЛКА 23 июня 2017г.

Важно, всем нам понимать что понятия «социализм, коммунизм» у Ленина раскрывались в двух состояниях: как перспектива на которую следует ориентироваться и как актуальный процесс текущего момента. После революции 1917 года, когда встала конкретная задача движения по социалистическому пути, переходный период от капитализма к коммунизму (в его первой стадии — социализму), воспринимался социалистическим процессом.

В.И.Ленин: ««…социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией» /»Грозящая катастрофа и как с ней бороться»/.

Такое понимание социализма было актуально для начала переходного периода. Сегодня мы, имея опыт СССР, решаем задачу: организации пролетарских сил и восстановление вектора коммунистического общественного развития для завершения переходного периода и установления отношений коммунистической формации (в первой фазе — социализме на собственных основах).

Такое понимание формируется не только в средах участников рассылки, но и на Красной дискуссионной рассылке — http://maxpark.com/community/1282/content/5037795

А. В.Чижиков, Фонд «Центр марксистский исследований».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: