Письмо нашей власти


Михаил КонашевПонедельник, 19 июня 2017, 12:33 +03:00 от Mikhail Konashev <mbkonashev@mail.ru>:

Президенту Российской Федерации,

Правительству Российской Федерации,

Совету Федерации Федерального собрания РФ,

Депутатам Государственной Думы РФ,

Министерству образования и науки РФ

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Поддерживая ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ УЧАСТНИКОВ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ АКЦИИ «Прекратить массовые увольнения педагогов и учёных! Остановить разрушение отечественного образования и науки!», обращаем ваше внимание на следующие вопиющие факты, очевидно, неопровержимо свидетельствующие о необходимости немедленной приостановки реформы Российской академии наук и экстренного пересмотра самой концепции реформы как не отвечающей национальным интересам и наносящей прямой, а также опосредованный вред стране.

Открыто не провозглашаемая, но фактически преследуемая в 2017 г. цель реформы заключается в сжатии финансового обеспечения академической науки до некоего минимума, определяемого текущими проблемами в экономике. При этом выполнение указа президента по повышению заработной платы научных работников предполагается обеспечивать не посредством дополнительного бюджетного финансирования, а за счет решения данной задачи, во-первых, самими научными работниками за счет заключения хозяйственных договоров, получения грантов и т.д. Во-вторых, руководители научных институтов вынуждены всеми мыслимыми и немыслимыми способами сокращать число научных сотрудников, а также изыскивать деньги практически на все, в том числе и на заработную плату, поступающую во все меньшем, а не в большем объеме.

Научных работников принуждают к заключению дополнительных соглашений к трудовым договорам, позволяющим уволить их до истечения сроков этих договоров в случае, если результаты их научной деятельности, оцениваемой почти исключительно по формальным критериям, относящимся к их научным публикациям, не соответствуют хотя бы одному из этих критериев. Тем самым грубо нарушается не только Трудовой кодекс, но и Конституция Российской Федерации. Кроме того, уже проводится, или предполагается в ближайшем будущем внеочередная аттестация научных работников по тем же критериям и ряду дополнительных требований, многие из которых выполнимы лишь за счет понижения жизненного уровня научных работников. В частности, от научных работников требуется участие в престижных международных научных конференциях за рубежом, но средства на командировочные расходы не предусмотрены. Научные работники также должны получать гранты, в том числе и зарубежные. Даже поездки по этим грантам на конференции или в лаборатории к иностранным коллегам должны быть только во внерабочее время. Полный список подобных нонсенсов занял бы не одну страницу. Но один из них особенно показателен. Всех научных работников собираются перевести и уже переводят на годичные контракты, превращая их в буквальном смысле в людей без будущего. Человек, тем более ученый, научные исследования которого часто требуют проведения многолетних экспериментов или экспедиций, не может жить и творить, если он не уверен в завтрашнем дне. Наука нуждается в стабильности не менее, а может быть и более, чем бизнес.

Необходимо до конца года изменить концепцию реформы фундаментальной науки на основе разработок самого научного сообщества, в том числе концепции закона о науке Конгресса работников науки и образования.

Совет Ассоциации марксистских объединений

19.06.2017.

Несколько ранее:

Видео ролик, на который даётся ссылка: https://youtu.be/z-hJaop6wyQ

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: