МАРКСИСТСКАЯ РАССЫЛКА 11 июня 2017 года


 ОБЩЕСТВО ДИКТАТУРЫ ИНТЕРЕСОВ КАЖДОГО И ВСЕХ ВМЕСТЕ.
Александр Чижиков <chizhikov-av@mail.ru>Сегодня, 8:02

МАРКСИСТСКАЯ РАССЫЛКА  11 июня 2017 года

Суббота, 10 июня 2017, 22:14 +03:00 от Архангельский Владимир <va-45@yandex.ru>:

Уточнять что-либо никогда не мешает. Можете, Юрий Федорович, считать, что я тоже «госкаповец» (правда, совсем другого сорта).

Впервые с идеей госкапа меня познакомили в 1987 г. в ЛГУ на заседании ленинградского городского межвузовского методсовета по проблемам противоречий социализма, где я докладывал о моей работе «Концепция социализма как общества диалектических противоположностей». Мне был задан вопрос, которого я поначалу просто не понял: не думаю ли я, что в СССР был выстроен не социализм, а госкапитализм. После разъяснения того, что спросивший понимает под госкапитализмом, я ответил в том смысле, что построенный в нашей стране социализм включает в себя производственные отношения того, что названо госкапитализмом, но не исчерпывается ими, поскольку социалистические производственные отношения помимо того содержат потенциал вектора движения к собственно коммунизму. Главным маркером всей фазы социализма является процесс самой трудной, по выражению Ленина, борьбы за превращение рабочей силы из товара в нетовар, а труда наемного – в труд коммунистический.

Вот мы и подошли к пресловутому постулату. Купля-продажа рабочей силы, факт превращенности ее в товар есть не только необходимый, но и достаточный признак капиталистических производственных отношений, капиталистической эксплуатации наемного труда капиталом.

Подробный анализ научной несостоятельности этого постулата дан в моей уже упомянутой работе, в частности в главе 4 «Экономические отношения социализма», поэтому повторяться не буду. Замечу только, что за прошедшую треть века новых аргументов ни в защиту этого постулата, ни против проведенного анализа так и не поступило.

Тем не менее и по сию пору этот откровенно антиленинский, квази-марксистский и по-настоящему сталинский постулат является той фикс-идеей, которую никак не могут преодолеть мои оппоненты. Для них пустая, но пропарфюмеренная тройным одеколоном фраза «рабочая сила при социализме не может быть товаром и не являестя им» есть априорный сакральный неприкасаемый столп, вокруг которого хороводит в их головах всё остальное.

Хороводит по-разному, как в ситуации, когда на клетке слона написано «буйвол». Мудрый Косьма Прутков советовал в таких случаях не верить глазам своим. Деваться некуда: вот и не верят одни буйволу, другие – слону, третьи – ни тому, ни другому. Одни (от Бузгалина до Нигмати) так или иначе ругают «товарников», отрицая или принижая до плинтуса роль и область действия товарно-денежных отношений при социализме, другие (в их чиле Назаренко), на найдя аргументов отрицанию фактов товарного производства в советском обществе (вместе с товарообменом рабочей силы и жизненных средств между собственником средств производства и обособленными семейными хозяйствами), указанный постулат обращают в утверждение о том, будто в СССР был выстроен настоящий капитализм (пусть и государственный) с антагонистическими классами эксплуататоров-управленцев и эксплуатируемых работников наемного труда, третьи (например, Сурен Гандилян и Ко) рисуют общество диктатуры «всех вместе и каждого в отдельности», четвертые («реставраторы» СССР) вообще поворачиваются задом к марксистской школе обществознания. Как видим, указанный постулат плодоносит самыми немыслимыми и горькими плодами.

На жертвенный алтарь антиленинского постулата кладется всё что угодно. В том числе и самое главное – социальная диалектика социализма, сама борьба социальных полюсов, имманентных социализму, без развёртывания которой омертвляется и атрофируется упоминавшийся выше потенциал вектора коммунистической эволюции социализма. Всем спасибо за внимание.  В.Архангельский
……………………………………………………………………………………………………………

   ОБЩЕСТВО  ДИКТАТУРЫ ИНТЕРЕСОВ КАЖДОГО И ВСЕХ ВМЕСТЕ

Владимир Алексеевич, красиво написал, интересно читается.  Написанное не только  поучительно, но и будирует мысль.

Только вот уж очень общё и  рассудительно — философски больше. Нет  самого марксизма  и  его творческого развития.   В части того, какими же должны быть производственные отношения (внутри новых подлинно коммунистических, народоправных  отношений собственности), соответствующих развитым производительным силам, чтобы дальнейшее развитие шло вне необходимости существования рынка наёмного труда (или политически -волевого распределения рабочей силы по регионам и по предприятиям).

Совершенно, верно:  «фраза «рабочая сила при социализме не может быть товаром и не является им» есть априорный сакральный неприкасаемый столп, вокруг которого хороводит в их головах всё остальное».

Однако, почему же  не  замечается, в предлагаемом  экономическими персоналистами, что и как  должно быть, чтобы  «сакральный столп»  подтвердила (теоретически раскрыла), став публично известной  концепция социализма на собственной основе, а затем и практика. В том, что пишет Архангельский  отрицание есть, нет того,  чем должно  осуществляться  отрицание.  А   таким отрицанием и является экономический персонализм.

«Общество диктатуры «всех вместе и каждого в отдельности»»  из всего отмечаемого Архангельским, ближе всех  к марксистской школе обществознания.

Действительно, коммунистическая формация есть общество «диктатуры» всех вместе и каждого в отдельности, на основе равноправия в труде, самоуправления во  владении, пользовании, распоряжении, управлении общественным национальным достоянием. Именно такое диалектическое  отрицание минимизирует государство, понуждает его «засыпать», позволяет утверждаться в обществе экономическим условиям, в которых только и возможно становление коммунистического общественного сознания.

Правильно и отмечается: «социальная диалектика социализма, сама борьба социальных полюсов, имманентных социализму, без развёртывания»  новых отношений собственности (владение, пользование, распоряжение, управление)  «омертвляется и атрофируется…..потенциал вектора коммунистической эволюции социализма».

Экономический персонализм, как творческое развитие марксизма, опирающееся на опыт СССР и предлагает новые отношения собственности, позволяет  установиться и утвердиться новым производственным отношениям, открывающим новые возможности и перспективы развития производительных сил общества.  В  процессе такого движения и появится новый Человек, с коммунистическим общественным сознанием.
Сегодня носителями нового общественного сознания являются те, кто мыслит понятиями экономического персонализма.

А.В.Чижиков, Фонд  «Центр марксистских исследований».

Реклама

One response

  1. «Купля-продажа рабочей силы, факт превращенности ее в товар есть не только необходимый, но и достаточный признак капиталистических производственных отношений, капиталистической эксплуатации наемного труда капиталом.
    Подробный анализ научной несостоятельности этого постулата дан в моей уже упомянутой работе, в частности в главе 4 «Экономические отношения социализма», поэтому повторяться не буду. Замечу только, что за прошедшую треть века новых аргументов ни в защиту этого постулата, ни против проведенного анализа так и не поступило.
    Тем не менее и по сию пору этот откровенно антиленинский, квази-марксистский и по-настоящему сталинский постулат является той фикс-идеей, которую никак не могут преодолеть мои оппоненты. Для них пустая, но пропарфюмеренная тройным одеколоном фраза «рабочая сила при социализме не может быть товаром и не являестя им» есть априорный сакральный неприкасаемый столп, вокруг которого хороводит в их головах всё остальное. »
    В. Архангельский

    МОЙ ОТВЕТ ЗАПУТАВШЕМУСЯ ТОВАРИЩУ АРХАНГЕЛЬСКОМУ
    Параграф 9. Цена рабочей силы. Преодоление рабочей силы ее положения товара.
    Как мы выяснили ранее, рабочая сила — это способность человека к труду, его энергия и мощность. Денежное выражение стоимости рабочей силы — это ее цена, или заработная плата. Вернее сказать — ее фонд. Фонд сей оплачивается организатором производства, обычно, в авансовом порядке частями, и компенсируется ему в течение одного оборота. Хотя в России, очень часто работодатели используют рабочую силу в кредит — такова обычная практика найма работников на так называемых малых предприятиях страны. Рабочая сила, как товар, подвержена всем превратностям конкуренции. Чем выше конкуренция в среде работников, тем на меньший фонд своей заработной платы они могут рассчитывать, тем меньше заработная плата каждого работника; тем менее устойчив их фонд заработной платы от стремления работодателя секвестрировать v (раб.) в пользу v (упр.) или m. Для увеличения конкуренции в среде работников бюрократия уже давно изобрела свои излюбленные методы. Наиболее распространенный и «бескровный» метод — это организация соревнования между рабочими. В СССР прославлялись ударники социалистического труда, гремели движения Стаханова, Ангелиной и прочих ударников. На каждом предприятии выдвигались свои ударники, на которых работал весь трудовой коллектив. Чем больше ударников на предприятии, тем больше премия и больше орденов у начальства. Количество ударников, надо отметить, спускалось по разнарядке «сверху». Экономическим смыслом соревнования для организаторов производства является увеличение нормы выработки с целью снижения нормы заработной платы для социальной группы. Таким образом, сдерживается рост ее жизненного уровня и социального статуса. В современной России ее «новые» хозяева не прочь повторить этот исторический опыт. Второй метод, как средство для первого, — это применение так называемой сдельно-премиальной (повременно-премиальной) системы оплаты труда. С помощью этой системы, как и в первом методе, организаторы общественного производства осуществляют дезинтеграцию производительных классов общества. Сегодня бюрократия в своей дезинтегрирующей деятельности достигла такого результата, что на производстве люди действуют по принципу: каждый сам за себя и все против всех. Атомизация рабочего класса, а вместе с ним, всего общества в России достигла апогея. Поэтому крайняя степень конфронтации рабочих со всеми иными слоями общества ждет своей исторической развязки. Но наши реформаторы идут дальше: вводя «подушную систему оплаты труда», они решили дезинтегрировать сообщества учителей и врачей. Третий метод — это создание резервной армии труда, то есть безработицы. Четвертый — создание исправительных трудовых лагерей. Пятый — создание концлагерей. Шестой — организация военного конфликта. Все эти шесть методов в различных комбинациях служат одной задаче — усилению конкуренции в среде работников с целью уменьшения их фонда заработной платы. Конечной целью экономистов — реформаторов является уничтожение рынка рабочей силы и тотальный переход на оплату «по труду», то есть по карточкам. Такую задачу поставили перед собой идеологи — организаторы партийной перестройки и экономических реформ. Это идеальный метод ограничения предложения (общественного производства) спросом путем ограничения спроса предметами потребления. Между прочим, имеются литературные свидетельства правомерности подобного утверждения. И таковы сегодня отрицательные тенденции развития российской социально-экономической системы. Каков путь преодоления этих тенденций? Как ни парадоксально звучит для отечественных марксистов-ленинцев, — это становление и поддержание рынка вообще и рынка рабочей силы, в частности. Чем выше спрос на рабочую силу, тем выше ее стоимость. С этой точки зрения работникам наемного труда выгодно развитие предпринимательства, то есть рынка как такового. С другой стороны, надо очень четко осознавать, что мелкая собственность, существующая параллельно с крупной монопольной собственностью, это всегда монопольная мелкая собственность. Конкуренции в среде мелких собственников, о которой нам поют экономисты-реформаторы и которую живописует интеллигенция в своих произведениях «массового искусства», сегодня нет, и не будет никогда. Поэтому цены на товары, которые выпускает и реализует малый бизнес, никогда опускаться вниз не будут. Единственный мирный путь — это борьба за свои социально-экономические права, свой социальный статус, опираясь на международное и отечественное трудовое и гражданское законодательство. Как известно, конкуренция носит трехмерный характер. Поэтому, очевидно, и заработная плата так же трехмерна. Во-первых, она номинальна. То есть, выражается в определенном количестве денежных знаков. Во-вторых, она реальна. То есть на выданную массу денежных знаков можно реализовать некую массу товаров и услуг. Эта масса товаров и услуг, которая обменивается на рабочую силу работника, представляет собой овеществленный общественный труд. По стоимости этого овеществленного общественного труда определяется отношение общества к той или иной социальной группе или классу, то есть их социальный статус. Бюрократия изощряется в методах минимизации социального статуса людей наемного труда. Только для рабочих и иных категория людей наемного труда изобретена законодательно устанавливаемая минимальная потребительская корзина — МПК. Физическое содержание этой корзины устанавливается директивно. Для оправдания нищеты созданы целые институты, которые научно доказывают необходимость минимального потребления рабочими. В МПК входят минимальное количество товаров и услуг, которые необходимы для поддержания рабочей силы работников, или, если следовать логике политической экономии, — для возобновления переменного капитала — v. Стоимостным выражением МПК является МРОТ — минимальный размер оплаты труда. Высшее руководство страны по настоянию различных партий «борется» за достижение величины минимальной заработной платы стоимостного показателя МПК, то есть МРОТ. На деле заработную плату всех работников пытаются подогнать под МРОТ. Принципы профанации и тавтологии у нас в ходу, как в среде коммунистов, так и в среде демократов-реформаторов. Поскольку МПК действительно и объективно служит мерилом рабочей силы, то работникам ничего не остается, как только бороться за расширение его физического содержания. По идее, в МПК должны входить затраты не только на еду и жилье одного индивида, но и затраты на детей (не менее трех на двух взрослых членов семьи), супругу (супруга), повышение культурного и общеобразовательного уровня членов семьи, на будущую пенсию, и прочее, и прочее. Тогда и только тогда российская экономика и российское государство будут обеспечены отечественной рабочей силой в необходимом количестве и надлежащего качества. Таков путь, каким проходит развитие европейского работника. И, наконец, в-третьих, заработная плата — относительна. То есть, величина заработной платы одной категории работников к величине заработной платы других категорий имеют определенное соотношение. В свое время Г.В.Ф. Гегель утверждал, что «в развитом гражданском обществе количества индивидов, занятых в различных отраслях общественного производства, имеют определенные соотношения». Нет сомнения, что Россия будет двигаться в сторону развитого гражданского общества. О необходимости прямой и решительной стимуляции соотношения (v (упр.): v (раб.)) и своем отношении к «децильному коэффициенту», который введен идеологами буржуазии для замедления социального прогресса, мы уже говорили ранее в параграфе 4.. Единственный мирный путь развития социально-экономической системы — это путь преодоления конкуренции в среде людей наемного труда. Путь солидарности и борьбы за свои социально-экономические интересы и права. В России имеются все правовые предпосылки для этого. Нужна лишь политическая воля народа. Почему рабочая сила — товар? Очень простое объяснение: с увеличением количества населения, растет предложение его рабочей силы. Отсюда, объективно, стоимость рабочей силы должна уменьшаться. Поэтому борьба труда и капитала не предсказуема. Либо труд подчинит интересы капитала своим интересам, либо капитал — подчинит себе труд. Третьего не дано. Поскольку рабочая сила — это особый товар, наделенный плотью и разумом человека, есть шанс, что люди наемного труда смогут договориться о совместном солидарном выступлении в защиту своих прав. И тогда стоимость рабочей силы людей наемного труда перестанет подчиняться закону игры спроса-предложения. Рабочая сила какой-либо категории работников свое положение товара может преодолеть, лишь преодолевая конкуренцию в среде данной категории работников. В этом смысле «освобождение рабочего класса есть дело рук самого рабочего класса». Лозунг Маркса: «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!», — вновь приобретает актуальность и остроту.
    (продолжение следует)
    Ян РАДИЙ. 11.06.2017 г.
    Вот почему В.И. Ленин в своем ВЕЛИКОМ ПОЧИНЕ изрек следующее пророчество: «Завоевав политическую власть, пролетариат не прекращает своей классовой борьбы, а продолжает ее, впредь до уничтожения классов, но, разумеется, в иной обстановке, в иной форме, иными средствами». А что такое «уничтожение» классов по Марксу, я уже вам докладывал : это — предоставление права индивидам свободы выбора рода занятий и промыслов», что гарантировала Конституция РСФСР от 10 июля 1918 года

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: