Марксистская рассылка №1(19)


НАВСТРЕЧУ   100-ЛЕТИЮ  ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ  РЕВОЛЮЦИИ!

№1 (19)  МАРКСИСТСКАЯ РАССЫЛКА   17 февраля 2017г..

1.  Ольга Боб, 16.02. 2017:

Всё верно, а сейчас переходный период. Поймите, что вся проблема в деньгах: ради них творятся все дела, ради них воруют, ради них убивают, ради них всю природу загрязняют и из-за них коррупция. А разве без них нельзя? Ну хорошо, на переходный период нужно ввести трудовые, студенческие, школьные, пенсионные карточки, по которым получать бесплатно продукты, ездить на всех транспортах страны и всё везде ввести бесплатное. Пока медицина не станет бесплатной, она будет мафией заинтересованной не в излечении больных, а наоборот делать здоровых людей больными, чтобы по больничным карточкам получать больше денег. Фармокология тоже заинтересована в том, чтобы больше продавать медикаментов, а не в том, чтобы делать прекрасные медикаменты для исцеления больных. Ну и тд. Да, даже если исчезнуть все мафии и крышиватели, то ради этого нужно деньги убрать.

2.  %d0%b0%d0%b2%d1%87Четверг, 16 февраля 2017, 18:16 +03:00 от Александр Чижиков <chizhikov-av@mail.ru>:   Эмоции нам не в помощь.
Деньги — всего лишь инструмент обмена. Как бы к ним не относился человек или часть общества — они нужны и пока нет им замены они будут существовать. Это позиция материалиста.

3. %d0%b5%d0%bb%d0%b8%d0%b7%d0%b0%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%b0-%d0%b2%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%bc%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%bd%d0%b0Четверг, 16 февраля 2017, 19:28 +03:00 от Елизавета Алексеева <e-v-a-2017@yandex.ru>:

За 100 лет со времени Революции народ не поумнел? Гегель повторял: » Благо превратилось в страдание». И будем страдать? Любимый ответ: Ну что делать?»

Именно » на текущем этапе общественного развития» деньги дают Власть античеловечности во всех ее проявлениях. К чему приведет внедрение ГОМОпродуктов в детское питание? Крысы в третьем поколении уже не способны давать потомство. А у нас близкая биология. И эмоции должны быть нам в помощь к нашему уму. Ведь мы люди, а какие-то пустые бумажки, оторванные и от золота и от времени и от трудовой энергии-нами управляют!

4.  %d0%b0%d0%b2%d1%8716.02.2017, 20:00, «Александр Чижиков» <chizhikov-av@mail.ru>:Елизавета Владимировна, вы знаете марксизм. Что согласно марксизма  РАЗВИВАЕТ ПРОЛЕТАРИАТ (НАРОД)?

5. %d0%b5%d0%bb%d0%b8%d0%b7%d0%b0%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%b0-%d0%b2%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%bc%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%bd%d0%b0Четверг, 16 февраля 2017, 21:15 +03:00 от Елезавета Алексеева <e-v-a-2017@yandex.ru>:

Согласно Марксизму, народ надо сохранить, а то уже теория попа Мальтуса взята на вооружение народоненавистниками.

Народ,свободный от капиталистического наемного труда-работы на обогащение немногих на счет многих, найдет способ развить свои способности и свои знания.Дети осваивают передовые технологии очень быстро, они также быстро поймут преимущества безденежного существования общества-человечества.

С уважением и подчением к ВАМ и вашим усилиям по спасению человечества на основе науки а не волевых решений-отнять и поделить, способных привести

к новым Общественным взрывам и кровопролитиям.

6.  %d0%bc%d0%bb%d0%b2%d0%b1Четверг, 16 февраля 2017, 21:22 +03:00 от Николай Миляев <mlvnv@mail.ru>:

Вот Вам и весь марксизм… < …народ надо сохранить …>
А кто же против этого?   Разве в этом заключается марксизм в понимании развития пролетариата?  Балагурить легко, а вот определить, что либо конкретное, да на позициях марксизма — не каждому дано.

7.    %d0%b0%d0%b2%d1%87Александр Чижиков <chizhikov-av@mail.ru>, Четверг, 16 февраля 2017, 21:33 :

Марксизм — наука об освобождении пролетариата, трудящихся от уз наёмного рабства и эксплуатации.  Марксизм — не служит спасению мира и народов — СВОБОДНЫЙ ОТ УЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАБСТВА, ПРОЛЕТАРИАТ, НАРОД СПОСОБНЫ  СОХРАНИТЬ И СЕБЯ, И МИР НА ПЛАНЕТЕ.

Развивают пролетариат (народ)  социально-экономические условия труда и жизни. По Марксу производительные силы общества развиваются в соответствии уровнем производственных отношений, которые коммунисты-марксисты установят с переходом к народоправному (социалистическому ) способу производства.
Действующие сегодня производственные отношения обусловленные отношениями капиталистического олигархата ведут к деградации производительных сил общества.

Мы же видим: экономика России не работает так как это было в СССР. Наплыв мигрантов выгоден олигархам — они дешёвая и бесправная рабочая сила, живущая и работающая в условиях не позволяющих «новому» виду производительных сил развиваться.


ЭНГЕЛЬС, МАРКС, ЛЕНИН
И   ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПЕРСОНАЛИЗМ



«…каждый, в ком сидит Рафаэль,
должен иметь возможность
беспрепятственно развиваться»
(К.Маркс и Ф. Энгельс).

 
«…Сущность человека не есть абстракт, присущий отдельному индивиду. В своей действительности она есть совокупность общественных отношений» (К. Маркс, Московский рабочий, 1964, Умное слово, с. 24).

Я не раз уже говорил и писал о сущности человека, исходя из существующих общественных отношений. Человек – это биологическая индивидуальность в пересечении двух воздействующих на неё начал – материального и духовного. Материальное начало – это врождённые биологические предпосылки каждого индивида и единый для всех общественный способ производства. Духовное начало – это «преданья старины глубокой», господствующее мировоззрение, сложившиеся при его появлении на свет нормы морали и нравственности, а также различные взгляды, идеи и теории.

Таким образом, человек – это средоточие указанных начал и индивидуальное (оригинальное) их проявление. Доминирующим является материальное начало. Каковы производственные отношения и, прежде всего, отношения собственности (в чьих руках сконцентрирована собственность), таковы и отношения между людьми, социальными группами, классами, нациями и внутри них. В современном мире эти отношения нельзя назвать человечными.

«Если характер человека создаётся обстоятельствами, то надо, стало быть, сделать обстоятельства человечными» (К.Маркс и Ф. Энгельс, Московский рабочий, 1964, Умное слово, с. 37).

Человечность, гуманизм — демократическая, этическая жизненная позиция, утверждающая, что люди имеют право и обязанность определять смысл и форму своей жизни, право и обязанность свободно производить свою жизнь. В современном мире человек (за редчайшим исключением) не в состоянии свободно определять смысл и форму своей жизни. Чтобы каждый человек свободно и с пользой для себя производил свою жизнь, надо «обстоятельства сделать человечными».

 «Если правильно понятый интерес составляет принцип всей морали, то надо, стало быть, стремиться к тому, чтобы частный  интерес  отдельного человека совпадал с общественными интересами» (К.Маркс и Ф. Энгельс, Московский рабочий, 1964, Умное слово, с.106)

Может ли современное капиталистическое общество создать такие общественные отношения, чтобы интерес отдельного человека совпадал с интересами всего общества? Нет, не может. Это доказано всей жизнью и марксизмом, поскольку он, заглядывая в будущее (говоря о человечных обстоятельствах, о совпадении частных и общественных интересов), опирается не на выдумки (мечтания) о гуманизме, а на фактические противоречия и борьбу между трудом и капиталом. Ясным представлением о об этих противоречиях, борьбе и неизбежной победе пролетариата мы обязаны капиталисту Энгельсу, который, зная жизнь капитала и наёмного рабочего не понаслышке, был яростным противником угнетения человека бесчеловечными обстоятельствами. Ф.Энгельс, хотя и приписывал Марксу два открытия: «материалистическое понимание истории и разоблачение тайны капиталистического производства посредством прибавочной стоимости», —  стоял первым у истоков этих открытий.

Отсюда суть марксизма: прибавочная стоимость должна, и неизбежно будет, принадлежать именно тем, кто её производит, – трудящимся. Но для этого трудящимся надо завладеть средствами производства, потому что присваивать результаты своего труда, владеть, пользоваться и распоряжаться ими могут только собственники средств производства. К.Маркс, обращаясь к рабочим: «Вместо консервативного девиза: «Справедливая заработная плата за справедливый рабочий день!», рабочие должны написать на своём знамени революционный лозунг: «Уничтожение системы наёмного труда!» /К. Маркс, Ф.Энгельс. Соч.2-ое изд., т.16, с.154-155/.. Это подтвердил Энгельс в работах «Справедливая заработная плата за справедливый рабочий день», «Система наёмного труда», «Тред-юнионы», соответственно: «Итак, похороним навеки старый лозунг и заменим его другим: СРЕДСТВА ТРУДА – СЫРЬЁ, ФАБРИКИ, МАШИНЫ – ВО ВЛАДЕНИЕ САМИХ РАБОЧИХ! (прописными — выделено Энгельсом); «… поэтому подлинное освобождение рабочего класса невозможно до тех пор, пока он не станет собственником всех средств труда – земли, сырья, машин и т.д., а тем самым и собственником ВСЕГО ПРОДУКТА СВОЕГО СОБСТВЕННОГО ТРУДА.» (прописными – выделено Энгельсом); «Рабочий класс остаётся тем, чем он был и чем не боялись назвать его наши предки чартисты, — классом наёмных рабов. Таков ли должен быть конечный итог всех этих усилий, самопожертвования и страданий? Это ли должно навсегда остаться высшей целью… рабочих? Или же рабочий класс… должен, наконец, попытаться вырваться из этого порочного круга и найти выход в движении, направленном к УНИЧТОЖЕНИЮ САМОЙ СИСТЕМЫ НАЁМНОГО ТРУДА?» (прописными – выделено Энгельсом) (К. Маркс и Ф.Энгельс, ПСС, т. 18, стр. 255-265).

Чтобы всё это произошло, чтобы сделать обстоятельства человечными, надо сломать машину капиталистического способа производства. Первая серьёзнейшая попытка этого слома произошла в России в 1917 году: «Рабочий класс ставит себе величайшие, всемирно-исторические цели: освободить человечество от всяких форм угнетения и эксплуатации человека человеком» (В.И.Ленин, с. 24)

Заслуга В.И.Ленина и большевиков в том, что в 1917 году они освободили пространство для практического осуществления справедливого присвоения трудящимися продукта своего труда. На этом пространстве началось огосударствление национального богатства России. Другого пути к социалистическому способу производства, кроме как через государственную форму собственности, в то время не было и не могло быть. Даже если бы революция произошла в развитых капиталистических странах, государственная форма – неизбежна, потому что в условиях капиталистической коммерческой тайны, множественности и разобщённости основополагающих социально-экономических показателей, невозможно осуществление необходимых для социалистического присвоения расчётов. В.И.Ленин правильно охарактеризовал эту эпоху как «государственный капитализм при коммунизме».

И.В.Сталин понимал, что отчуждение прибавочной стоимости у тех, кто её производит, – это эксплуатация. Понимал, что прибавочная стоимость должна принадлежать тем, кто её производит. Но способа присвоения прибавочной стоимости (прибыли) непосредственно трудящимися, а, следовательно, способа владения, пользования и распоряжения национальным имуществом непосредственно народом, самоуправления народа он не видел и не мог видеть в создавшихся послереволюционных условиях. В его сознании народ олицетворяла партия, а государство было социалистическим, хотя в наличии была лишь государственная форма собственности как переходная форма к социализму. Ошибка Сталина в том, что он, правильно понимая необходимость присвоения прибавочной стоимости (прибыли) советским государством с целью улучшения «положения всего рабочего класса в целом», не согласился с ленинским определением этой переходной формы. 25 ноября 1936 года Сталин объявил: «Наше советское общество добилось того, что оно уже осуществило в основном социализм, создало социалистический строй…» (Доклад на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов). Таким образом, государственная форма и способ присвоения и перераспределения прибавочной стоимости (прибыли) в СССР декларировались как социалистические. В результате подлинный социализм не получил своего теоретического (официальная наука) и практического завершения в советский период.

Действия Сталина, не допускавшего инакомыслия, прервали дальнейшее развитие государства в нужном всему народу направлении, привели к безраздельному господству КПСС. Коммунисты пошли не по пути социализации государственной собственности, а по пути укрепления государства и своей власти. Каждый член общества, вместо того, чтобы стать заинтересованным совладельцем общей собственности, стал государственной пассивной принадлежностью, которую надо было толкать и мотивировать всеми способами, чтобы действовала.

СССР распался, «государственный капитализм при коммунизме» рухнул, но понимание и желание необходимости избавиться от классов, наёмного рабства, «всяких форм угнетения и эксплуатации человека человеком» и человека государством, в народе живёт. Народ не успокоится, пока не осуществит народоправие: человечные обстоятельства и совпадение интересов каждого отдельного человека с интересами всего общества.  А это возможно только в системе экономического персонализма (подлинного социализма), когда каждый равен с другими в имуществах, то есть, когда собственность, а, следовательно, и власть принадлежат народу: всем и каждому. Именно в системе экономического персонализма, о которой неустанно говорит Инициативная Политическая Группа «НАРОДОПРАВИЕ», «…каждый, в ком сидит Рафаэль… (будет)… беспрепятственно развиваться» (К.Маркс и Ф. Энгельс, Московский рабочий, 1964, Умное слово, с. 130).

Более подробную и основательную информацию об общественно персонализированном производстве и присвоении вы найдёте в Интернете на сайтах: http://21-petrukhin.ucoz.ru/; http://www.tulaignk.ucoz.ru, http://centrmarxissled.ucoz.ru/, а также на всех поисковых системах (yandex, mail и т. д.), когда в окне поиска наберёте: «общественно персонализированная собственность», или «экономический персонализм».

16.02.2017 г.
В.С.Петрухин,  ИПГ «Народоправие»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: