Европейская коммунистическая встреча


№2  МАРКСИСТСКАЯ РАССЫЛКА   7 февраля 2017г.

В БРЮССЕЛЕ ПРОШЛА ЕВРОПЕЙСКАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА, ОРГАНИЗОВАННАЯ ЕВРОПАРЛАМЕНТСКОЙ ФРАКЦИЕЙ КОМПАРТИИ ГРЕЦИИ

Источник: отдел международных отношений ЦК Компартии Греции

ru.kke.gr – «Communist Party of Greece — Пресс-релиз КПГ»

В Брюсселе в 10-ый раз прошла Европейская коммунистическая встреча, организованная европарламентской фракцией КПГ,  в которой приняли участие 41 коммунистическая и рабочая партия. В свете большого юбилея – 100-летия Октябрьской революции – были обсуждены важные вопросы, касающиеся рабочего класса, народов, европейского и международного рабочего и коммунистического движения, борьбы коммунистов.

%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bc%d1%83%d0%bd%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%b2%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b5%d1%87%d0%b0

Октябрьская революция является знаковым историческим событием, крупнейшим в 20-м веке, которое наложило отпечаток на процесс развития человечества. Она открыла новый исторический период, период перехода от капитализма к социализму. Создала условия для завоевания народом беспрецедентных прав. Она дала толчок борьбе трудящихся в капиталистических странах, в результате которой были достигнуты завоевания. Послужила катализатором развития международного коммунистического и рабочего движения, освобождения народов от колониального гнета. Великий Октябрь подтвердил правильность марксистско-ленинской теории, незаменимую ведущую роль Коммунистической партии.

Многие выступающие подчеркнули, что контрреволюционные изменения не меняют характера нашей эпохи. Социализм остается актуальным и необходимым. Был выражен оптимизм в отношении того, что будущее человечества не капиталистическое варварство, что наш век будет ознаменован новым подъемом мирового революционного движения и новыми социалистическими революциями.

Некоторые из выступавших рассказали о контрреволюционных изменениях, об их негативных последствиях для народов, причинах ошибок и отклонений, приведших к свержению социалистического строя. Было отмечено, что внедрение элементов, категорий и методов капитализма в ходе социалистического строительства для решения существующих проблем постепенно ослабило и в конечном счете подорвало его.

Среди главных задач коммунистов сегодня называются отражение антикоммунистической кампании ЕС, восстановление в глазах трудящихся правды о социализме в 20-м веке, объективно, без идеализации и избавленной от клеветы буржуазного класса, в том числе основанной на бедствиях, причиненных контрреволюцией.

Капитализм остается сильным, но не всемогущим. Кризис еще сильнее выявил его исторические пределы. Но капитализм опасен и в период его подъема. Какое-либо восстановление капиталистической экономики после кризиса предполагает урезание прав трудящихся.

Трудности, которые испытывает европейская и мировая капиталистическая экономика, обостряют межимпериалистические противоречия. Усиливается конкуренция между капиталистическими державами, а также внутри империалистических объединений, таких как ЕС и НАТО. Множатся очаги военных конфликтов, увеличивается риск их генерализации.

Выход для рабочего класса и других народных слоев возможен только на пути свержения капиталистической власти и собственности.

Представители многих партий отметили, что эта борьба предполагает нейтрализацию различных вариантов опасного реформизма – оппортунизма так называемых Партии европейских левых и «правящих левых», в Греции выраженных партией СИРИЗА. Было отмечено, что различные варианты управления капитализмом не являются альтернативой для народов. Отрицательным является опыт подчинения буржуазному правлению, независимо от его названия, участия в правительствах или лояльности к ним в рамках  капитализма.

Октябрьская революция и борьба за социализм в 20-м веке являются источником для черпания значительного опыта и извлечения уроков, которые могут использовать коммунистические и рабочие партии, чтобы стать  более действенными в попытке укрепления классовой ориентации рабочего движения, в построении союза рабочего класса с бедными слоями города и деревни, в организации рабочей, народной борьбы против монополий, их международных союзов и власти, за  отстаивание прав, которые соответствуют современным потребностям, за отмену эксплуатации.

Если 20-й век начался с самого большого штурмам пролетариев, а закончился их временным поражением, то 21-ый век может привести к окончательному и бесповоротному на этот раз свержению капитализма и построению социализма-коммунизма.

Во встрече приняли участие следующие партии:

1 КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ АЛБАНИИ

2 ПАРТИЯ ТРУДА АВСТРИИ

3 КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ БЕЛАРУСИ

4 БЕЛАРУССКАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ТРУДЯЩИХСЯ В СОСТАВЕ КПСС

5 КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ БОЛГАРИИ

6 ПАРТИЯ БОЛГАРСКИХ КОММУНИСТОВ

7 СОЮЗ КОММУНИСТОВ В БОЛГАРИИ

8 НОВАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ БРИТАНИИ

9 ВЕНГЕРСКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ

10 КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ГЕРМАНИИ

11 КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ГРЕЦИИ

12 КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ДАНИИ

13 КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ В ДАНИИ

14 КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ, ДАНИЯ

15 РАБОЧАЯ ПАРТИЯ ИРЛАНДИИ

16 КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ НАРОДОВ ИСПАНИИ

17 КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ, ИТАЛИЯ

18 ΑΚΕΛ (КИПР)

19 СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ЛАТВИИ

20 СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ ЛИТВЫ

21 КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ЛЮКСЕМБУРГА

22 КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ МАЛЬТЫ

23 КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ НОРВЕГИИ

24 НОВАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ НИДЕРЛАНДОВ

25 КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ УКРАИНЫ

26 СОЮЗ КОММУНИСТОВ УКРАИНЫ

27 КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ТРУДЯЩИХСЯ ФИНЛЯНДИИ

28 ПОЛЮС КОММУНИСТИЧЕСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ ВО ФРАНЦИИ

29 РЕВОЛЮЦИОННАЯ ПАРТИЯ – КОММУНИСТЫ (ФРАНЦИЯ))

30 РЕВОЛЮЦИОННАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ФРАНЦИИ

31 КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ПОЛЬШИ

32 ПОРТУГАЛЬСКАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

33 СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РУМЫНИИ

34 РОССИЙСКАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ

35 КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

36 КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

37 ПАРТИЯ СЕРБСКИХ КОММУНИСТОВ

38 КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СЛОВАКИИ

39 КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ТУРЦИИ

40 КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ШВЕЦИИ

41 КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ЧЕХИИ И МОРАВИИ


Вступительное выступление КПГ на Европейской Коммунистической встрече на тему: «Сто лет со дня Великой Октябрьской Революции. Капитализм, монополии, ЕС, ведут лишь к кризисам, войнам и бедности. Социализм актуален и необходим более чем когда-либо».

  %d0%b5%d0%b2%d1%80%d0%be%d0%bf%d0%b5%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bc%d1%83%d0%bd%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%b2%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b5%d1%87


Комментарий на прочтение текста  отчёта отдела международных отношений ЦК Компартии Греции:

Характеризуют  отчёт  о европейской встрече коммунистических партий  заключительные абзацы: «Октябрьская революция и борьба за социализм в 20-м веке являются источником для черпания значительного опыта и извлечения уроков, которые могут использовать коммунистические и рабочие партии, чтобы стать  более действенными в попытке укрепления классовой ориентации рабочего движения, в построении союза рабочего класса с бедными слоями города и деревни, в организации рабочей, народной борьбы против монополий, их международных союзов и власти, за  отстаивание прав, которые соответствуют современным потребностям, за отмену эксплуатации.

Если 20-й век начался с самого большого штурмам пролетариев, а закончился их временным поражением, то 21-ый век может привести к окончательному и бесповоротному на этот раз свержению капитализма и построению социализма-коммунизма».

Несмотря на  утверждающие слова о том, что  «обсуждены важные вопросы, касающиеся рабочего класса, народов, европейского и международного рабочего и коммунистического движения, борьбы коммунистов», вместе с тем, практика пролетарского движения России, факты и события, происходящие в профсоюзном движении, дают основания для сопоставления устремлений компартий и  авангардных политических групп пролетарского класса России, постсоветского пространства и видеть  различия.

Различия в том, что  компартии бывших союзных республик (России, Белоруссии и Украины) соглашаются с  целями, выдвинутыми компартиями Европы: «в организации рабочей, народной борьбы против монополий, их международных союзов и власти, за  отстаивание прав, которые соответствуют современным потребностям, за отмену эксплуатации».

Авангардные политические группы  пролетарского класса России решая вопросы объединения и организации пролетариев в Единую политическую силу трудящихся постсоветского пространства, политическую работу ведут в векторе смены капиталистической формации на  народоправную (коммунистическую)  формацию.

Не имитация  борьбы  с  монополиями, не отстаивание буржуазных прав, а  подготовка граждан,  миллионов наёмных работников  к отношениям новой парадигмы общественного развития. Новая парадигма общественного развития позволяет  не только установить  народоправное самоуправление в совладении (управление, распоряжение, пользование, присвоение) общественным национальным достоянием, но самое главное и важное, — уничтожив эксплуатацию всех видов и форм, открыть человеку перспективу  развития  свободной  личности- суверенного субъекта исторического действия.

Отчёт о встрече европейских компартий, в контексте фактов, известных интернациональному пролетариату, указывающих на  нерешаемые десятилетиями  социально- экономические  проблемы в  Греции, Венгрии, Болгарии, Украине, России и в скандинавских странах. Эти  же факты подтверждают выводы Фонда «Центр  марксистских исследований»: в мире  нет  организованного коммунистического движения, отвечающего коренным интересам пролетарского класса, согласующегося с творчески развиваемым марксизмом и пролетарским интернационализмом.

Потому тезис встречи компартий: «Выход для рабочего класса и других народных слоев возможен только на пути свержения капиталистической власти и собственности»  звучит как призыв — спасение утопающих дело рук самих утопающих.

А.В. Чижиков, Фонд «Центр  марксистских исследований».    

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: