Был ли крах социализма?


«Великие люди обсуждают идеи,
средние люди обсуждают события,
мелкие люди обсуждают личности».
Э. Рузвельт

%d1%87%d0%b8%d0%b6%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2-%d0%b2-%d0%ba%d1%80%d1%83%d0%b3%d0%b5ТОВАРИЩИ!
Предлагаю ознакомиться с материалом 5-ти летней давности, содержащий интересные мысли, актуальность которых в год 100-летия Великой Октябрьской революции предельно важна.
То, что особенно привлекло меня — выделил жирным шрифтом. АВ.


Жарасбек Коргамбаев, 2012-09-03 19:52.

Тайна краха социализма.

Так называется моя книга, которую я подготовил в этом году, но еще не опубликовал. Ее я по отрывкам публикую в интернете.

В последний период часто говорят о социализме, перечитывают Маркса и Энгельса, вспоминают Ленина. Растет потребность в переосмыслении социализма как прошлого. И хотя социализм еще сохраняется на каких-то уголках земли, но многие не могут осознать то, что если вообще социалистическая идея возродится, то уже возродится как сознание личности, нуждающейся в социальных условиях развития. А как люди от индивидуальных представлений перейдут к социальным и историческим — вот в чем вопрос.

Чем глубже заходит кризис, тем яснее и четче люди представляют себе социализм как потерянного рая. Вообще, социализм никогда не был массовым сознанием, сознанием людей. Надо было от него отдалиться и на время побывать в шкуре капитализма, чтобы увидеть реальные преимущества социализма перед капитализмом и чтобы это сознание стало действительным социальным мышлением людей и возродился как сознание массы. Те люди, которые почувствовали комфорт в крахе социализма, конечно, говорили и будут говорить об «ужасах» социализма и будут внушать это массовому сознанию, чтобы вытравить социалистического сознания. Ведь социализм в действительности существовал только как политическое сознание, в корне чуждое представлению индивидов.

Политбюро, КПСС, командная администрация и т. д., воспринимающиеся сейчас тоталитаризмом, авторитаризмом, были политическими структурами, стоявшими над людьми и присвоившими себе это сознание и тем превратившими социализм в идеологию. Здесь в обществе, государстве люди имели одно лицо, а в семье, быту и индивидуальной жизни – другое. И вот история совершила трюк, чтобы совершить этот поворот в сознании массы, чтобы социализм стал их родным сознанием, только исчезнув из их жизни.

Если в сознании массы такое действительно происходит под влиянием кризиса, то люди обязательно вернутся к социализму уже духовно, психологически, и он станет их потребностью. Ибо другого пути в историческом развитии нет, и не будет никогда. Именно поэтому возникло представление о конце света как итоге развития и завершения капитализма. Это представление отражает лишь конец капитализма. Но если все произойдет так, тогда и социализм уже не будет государственным строем и только политическим сознанием.

Социализм в истории вообще возник как теория и как политическое движение, уничтожающее капиталистическую систему жизнеустройства, и людей в него просто загоняли. И он в этом смысле не был потребностью людей. Поэтому люди бежали от него как от политической системы и стремились к Западу, не содержавшего эту политизированность. Социализм, стало быть, как государственный строй, возникший как величайший барьер на пути капитализма, уже не вернется. И государство в постсоветском пространстве в настоящее время вовсе не случайно оставило на произвол судьбы людей и озабочено собой.

История в постсоветском пространстве готовит величайший скачек. И наша задача состоит в том, чтобы способствовать пробуждению этого сознания у самой широкой массы населения, чтобы они осознали действительное положение вещей. Просветить людей и дать им настоящее социалистическое сознание — это самое благородное дело. В это дело должен включиться каждый сознательный человек. Ибо история не знает другого пути к прогрессу человеческого общества.

Нет ничего сложного в нашем мире. Просто миллионы людей, вдруг оказавшиеся в этой непривычной исторической ситуации и одураченные идеологией бизнеса, еще не освоились с данной исторической ситуацией. И они еще не поняли, что у истории нет другого пути и что переход от социализма как от политического движения к движению массовому – это есть объективная цель истории. И как бы ни противились враги социализма, социализм как сознание массы разовьется, а как сознание политическое неизбежно разложится. Просто история идет извилистым путем, чтобы породить этого сознания как сознания людей, каждого отдельного человека.

И мы в этом смысле стоим на подступах к будущему и вплотную подошли к решающему историческому моменту. Это книга – о тайне краха социализма и о том, как он возродиться как реальная форма человеческого общежития, распавшись как политическая форма. Как политическая форма социализм уже распался, а как общественная форма он должен возродиться и сложиться. И только тогда в мировом движении появится эталон будущего и вместе с тем и выход из глобального тупика.

В мире сейчас неограниченно господствует рыночное сознание, названное мной денежной психологией. А это сознание отражает только глобальный тупик, в который человечество зашло и в котором бьется как в судорогах постсоветское пространство.

Жарасбек Коргамбаев.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: