ИНТЕРНЕТ РАССЫЛКА № 1 (177)


ИНТЕРНЕТ  РАССЫЛКА /ИР/  МКК  ЕПС  трудящихся  постсоветского  пространства!

№ 1 (177) 22 января 2017г.

О   ТАКТИКЕ И СТРАТЕГИИ АВАНГАРДА ПРОЛЕТАРСКОГО КЛАССА, О МАРКСИЗМЕ, О ЗАДАЧАХ НА ЭТАПЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА (1917-….) И УТВЕРЖДЕНИИ В ТЕКУЩИХ ПРАКТИКАХ ОСНОВ ДВИЖЕНИЯ К  НОВОЙ  ИСТОРИЧЕСКОЙ ФОРМАЦИИ —  НАРОДОПРАВИЮ («общество  свободных производителей» /Ленин/) — НОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИОННОЙ  ПАРАДИГМЕ  ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ


1. %d0%b0%d0%b2%d1%8721.01.2017 11:07, Александр Чижиков пишет:   ……товарищи, аргументация должна быть марксистской……..  Сурен, прав!   Ваше сопротивление быть марксистами, продолжая называться коммунистами, не  может найти понимания.

2. %d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%bc%d0%b0%d1%82%d0%b8
 Суббота, 21 января 2017, 2:01 +03:00 от Эдуард Нигмати <nigmati@realdialectics.ru>:   Сурен, только такое, что вы как всегда тему разговора сменили, в данном случае  с исторической на лексическую.
Просто ваше честолюбие зашкаливает  настолько, что в определенный момент  вы начинаете выбирать любые софистические методы, лишь бы остаться правым.
Оставайтесь со своей болезнью, у меня  нет под рукой гильотины и слишком много  дел.

  1. %d1%81%d1%83%d1%80%d0%b5%d0%bd-%d0%b3%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d0%b8%d0%bb%d1%8f%d0%bd

Воскресенье, 22 января 2017, 2:30 +03:00 от Ս.Ղանդիլյան /Сурен Гандилян/ <gandilyan_s@mail.ru>:   Я дал свое понимание вооруженного восстания. И под это понимание не попадает Великая Октябрьская революция.

Ибо люди в рамках более широкого понятия специально придумали более узкие, более конкретные понятия  для обособления, для выделения конкретных, особых, частных  условий.   Путч тоже восстание, но мы называем не вооруженным восстанием, но путчем.
Мятеж тоже вооруженное восстание, но мы называем мятежом.  Вооруженное восстание тоже восстание.

Точно так же, как  мы человека называем человеком, хотя человек тоже животное.

Почему?
Та потому что, необходимо точно понять не только общие закономерности и общие механизмы, но и  конкретные, ОСОБЫЕ, ЧАСТНЫЕ  механизмы в конкретных Исторических условиях.  Для того, чтобы понять, почему вооруженное восстание в 1905-07 годах, причем, более ожесточенное, более кровавое и долговременное,  не привело к смене власти, а в Феврале — Октябре 1917 года привело.  Ибо частные, особые, конкретные условия, обстоятельства и признаки и отличают события, особенно  между собой.

Говорят, всего 3% генов отличают человека от животных. И если не знать, не понять эти 3% генов, то невозможно понять человека.

Моим критикам   нужно было всего на всего дать свое или приводить уже  известное определение вооруженного восстания и показать, что по этим и этим признакам Великая Октябрьская революция это вооруженное восстание, или в Октябре 1917 года было вооруженное восстание, которое привело к взятию власти.
А вместо этого,  во-первых, каждый из вас  вооруженное восстание понимает по своему.   Во-вторых, пишет о каких то абстрактных событиях  «24-25 октября,  которые привели к взятию власти советами и ВОСР?!»

А вот  Эдуард Нигмати  /идеолог ЦК ВКП(б) /писал о конкретном вооруженном восстании в Казани……….    Но подпадают ли события в Казани под понятие вооруженное восстание?   Я думаю, что нет.
Тем более, что сам Э. Нигмати пишет, что не вооруженное восстание привело к победе в Казанских события, а известие из Петрограда.

То, что важность понимания  сути Великой Октябрьской революции вы не понимаете, очень прискорбно.   А то, что вы не понимаете, это уже точно.

Почему?   Смотрите. 1905-07 годы.  Вооруженное восстание было?  Было.  Советы были?  Были!   Большевики были? Были.

Была еще царская власть, монархия. И никакое вооруженное восстание не сумело сместить монархию.

А чего не было 1905-07 годах, чего  было или не было в Октябре 1917 года?

В Октябре 1917 года не было царской власти, то есть, не было монархии.  Царь отрекся в феврале 1917 года.  Кстати, монархия, насколько я помню, не была упразднена.

В Феврале 1917 года было вооруженное восстание?  Не было……. Хотя восстание в Петербурге было.

В Октябре 1917 года  были не просто Советы, но и Съезды советов!!!   А вот в 1905-07 годах я не помню съезды Советов.
Собрания были, но съездов не было.А собрание и съезд не просто разные слова, но и разные по важности события, действия.

Так имеет Съезд советов отношение к вооруженному восстанию?   Я думаю, что нет, не имеет.
Хотя  съезд Советов сам по себе фактом взятия власти было восстанием, и опирался на вооруженный народ и на вооруженное восстание.

Если бы не Съезд Советов, причем, второй съезд, то никакого октябрьского переворота не было  бы.

Таким образом, основным средством взятия власти в октябре 1917 года  был, опирающийся на вооруженный народ Съезд Советов.
Но никак не вооруженное восстание, которого на самом деле, не было.


«….основным средством взятия власти в октябре 1917 года был, опирающийся на вооруженный народ, Съезд Советов.  Но никак не вооруженное восстание, которого на самом деле, не было»

👍👍👍  Толковое  раскрытие С.Гандиляном (член Совета Фонда  «Центр марксистских исследований»)  понимания и видения  сущности революционных фактов  100 летней давности.

В деталях и частностях скрыта истина.

Детальный разбор фактов  событий 1905 — 1917гг.  позволяет  видеть главную тенденцию  классовой борьбы того периода: деятельность  большевиков во главе с В.И. Лениным набирала силу  потому, что опираясь на революционное  движение пролетарских масс, просвещая пролетарские массы, ставила революционные задачи.

И тогда  действовало множество политических сил, вместе с тем,  постановка ЦК большевиков задачи — готовиться в вооружённому восстанию стала задачей,  определившей суть и характер  двенадцати летнего периода революционного движения , прежде всего, деятельность большевиков.

Если же  рассматривать 25-ти летнюю  деятельность осколков  КПСС, через призму того, о чём пишет Сурен, а пишет он о революционном процессе ДВИГАЕМЫМ БОЛЬШЕВИКАМИ (марксистами),  то такая параллель показывает существующие  различия в подходах  идейного и политического  плана.  Эта же параллель  позволяет видеть отличия  деятельности современных  авангардных политических групп пролетарского класса России. Всё познаётся в сравнении, сопоставлении.

Пролетарии России  1905 — 1917 годах поднимались за власть Советов, — представительные органы действующих, на принципах  самоуправления,  революционно мыслящих  пролетариев. Решимость большевиков  осуществить  вооружённое восстание, указывало на их абсолютное  бескорыстное стремление обеспечить власть самоуправляемых пролетариев через представительство рабочих, крестьян и солдатских депутатов. По естественным основаниям того времени,  буржуазные слои (кроме открыто вставших на позиции революционного пролетариата) общества не могли участвовать в движении такого содержания. Решение ЦК большевиков послужило  организации всей работы в русле подготовки пролетариата и крестьянства к переходу власти Советам. На это была направлена вся теоретическая, идеологическая и политическая работа большевистской (марксистской) партии.

Резюме: уроки революций 1917 года.

Столетие, прошедшее с 1917 года, дало колоссальный материалистический опыт, который  может быть глубоко  осмыслен и проанализирован исключительно  с позиций теоретического и практического творчески развиваемого марксизма.
Деятельность авангардных политических групп показывает, что идейно они стремятся к новой форме и  соответствующего содержания самоуправления  отличного от того, чем были основы  Советов самоуправления первых лет Советской республики.

Юбилейный год — год 100 летия ВОСР это же конечно же не «празднование», а в соответствии политическому и экономическому  положению пролетариата в текущем моменте, преемственная, ленинской школе марксизма, созидательна политическая  работа по достижению не  достигнутых целей Октября 1917 года. Юбилейная дата Октября 1917 года обязывает всех коммунистов — марксистов и революционно мыслящих пролетариев, объединиться  в Единую политическую силу с политическим ядром — марксистской пролетарской партии на принципах научного централизма (приоритетах науки об общественном развитии — основа марксизм). Такая необходимость и есть современная  диалектическая форма организации пролетариата сродни задаче ЦК большевиков о подготовке пролетариата к революционным  действиям.

Нужны не словесная трескотня об  восстановлении  СССР (читай —  власти КПСС), не «альтернативы капиталистическому кризису» и  не «красное содержание»  конференций, митингов и демонстраций, а выверенное поступательное  движение объединяемого пролетариата  на диалектически совершенствуемых основах творчески развиваемого марксизма, в ключе достижения не достигнутых целей Октября 1917 года.

Такой исторической необходимости  осуществляется сопротивление коммунистами КПСС, видящих лишь себя во власти.

Народ  России (многие десятки миллионов наёмных работников)  нуждается в  обществе нового типа. Об этом говорят многие критики режима капиталистических олигархов. Но  только  сторонники народоправного развития России  указывают  принципы и основы организации  Нового Общества.  Новое Общество,  диалектически выходит из  этапов переходного периода СССР  и постсоветской практики.  Созидающей силой основой  Нового Общества, явятся сегодняшние  наёмные работники и крестьяне (граждане России) — совладельцы общественного национального достояния  /ОНД/.  Граждане должны стать  собственниками результатов своего личного труда, инициативная, творческая производственная и общественная деятельность которых координируется рекомендациями Советами.   Советами самоуправления граждан совладельцев ОНД (производственными, территориальными,федеральным).

Как вначале 20 века, в период буржуазного  временного правительства, так и сейчас, в затянувшийся период власти капиталистического олигархата, смена власти может произойти только в силу  готовности  граждан (народа — в подавляющем числе пролетариев), объединённых в единую политическую силу трудящихся постсоветского пространства.

А.В. Чижиков, Фонд  «Центр марксистских исследований».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: