Интернет рассылка № 1 (160) 27 ноября 2016г.


ИНТЕРНЕТ  РАССЫЛКА  МКК  ЕПС  трудящихся  постсоветского  пространства!
№ 1 (160)  27  ноября  2016г.
 

О ТАКТИКЕ И СТРАТЕГИИ АВАНГАРДА ПРОЛЕТАРСКОГО КЛАССА, О МАРКСИЗМЕ, О ЗАДАЧАХ НА ЭТАПЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА (1917-….) И УТВЕРЖДЕНИИ В ТЕКУЩИХ ПРАКТИКАХ ОСНОВ ДВИЖЕНИЯ К НОВОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ФОРМАЦИИ — НАРОДОПРАВИЮ «общество свободных производителей» /Ленин/
— НОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИОННОЙ ПАРАДИГМЕ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ.

Задача современных последователей Маркса заключена в том, чтобы, опираясь на опыт СССР,  опираясь на разработки и методологию экономического  персонализма — творческое развитие марксизма, создав единую политическую силу «НАРОДОПРАВИЕ»  и восстановив коммунистическое  движение на новой основе, воспреемствовать национальное достояние и власть самоуправляемым народом.

1. 26.11.2016, 20:26,

%d0%b0%d0%b2%d1%87«Александр Чижиков» <chizhikov-av@mail.ru>:  Ничего нового и конкретного об экономическом освобождении пролетариата. Как пролетарий не вижу для себя в написанном Валерием Вениаминовичем: «.. 1) производительной (Д-С),2) продуктово-распределительной (П-С),3) гармонизующей (Г-С)./»,  сколь — нибудь полезного для уточнения имеющейся революционной идеологии. Фантазии Предтеченского, как продолжение того, что писали классики марксизма  100 — 160 лет назад.

2. 26.11.2016, 22:05,

%d0%ba%d1%83%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2«Alexandr Kulikov» <alexandr.kulikov.2013@mail.ru>:  Валерий Вениаминович, ты пойми, пожалуйста — в Экономической и философской газете — помимо твой статьи, печаталась масса хороших статей и других авторов (прочесть все я не мог физически), — Твой же доклад я помню, ты делал его на одной из секций РУСО. Но среди которых я выделил бы статью Марка Бойкова «Менять надо не политиков, а всю систему», — очень хорошая была статья (одна из лучших), свяжись по электронке с Марком Васильевичем, — В рассылку я его адрес тебе «скину»…  И прошу тебя, не замыкайся только на своём детище, как бы оно тебе не было дорого (а то так и будут тебя «персоналисты» им досаждать) — Постарайся взглянуть на проблему бесклассового способа производства шире, — постарайся понять, эту проблему в классовом масштабе, — какие многомиллионные общественные группы (или классы) постепенно «свернули» в Советском Союзе процесс коммунистического строительства и вместо перехода к коммунизму подложили свинью капиталистической реставрации.

Потому что на этих именно вопросах нам с тобой придется схлестнутся, в рассылке, с «экономическими персоналистами» как с бессознательными агентами капитализма в современном российском левом движении, — Жаль, что люди в рассылке пока этого не понимают, что «петрухинцы» их банально обманывают и водят за нос.

3. Суббота, 26 ноября 2016, 22:34 +03:00

%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b4%d1%82%d0%b5%d1%87%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9от Валерий Вениаминович Предтеченский <ww-p.w@yandex.ru>:

Выходил я на Бойкова. Но и он, помнится, такой же персоналист, как и все толпо-элитаристы, т.е индивидуалисты-демократы, не переносящие на дух сеть производительно-потребительных коммун. Отметают её с порога, не вдаваясь в смысл её Человечности. Да и Вам, Александр Львович, неплохо бы с ней-таки ознакомиться.

4. 26.11.2016, 23:18,

%d0%ba%d1%83%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2«Alexandr Kulikov» <alexandr.kulikov.2013@mail.ru>:Валерий Вениаминович, и всё же я настаиваю, — попробуй прочесть статью М.Бойкова и понять её смысл…
Не бойся и не думай о том, что от этого от тебя «убудет».  Напротив, статья его очень толковая, хоть он и «индивидуалист», и «демократ», но зато не сталинист (и не словоблуд) — и «диалектику» КПСС в коммунизме понял великолепно, — чего до сих пор не умели понять ни сталинисты, ни персоналисты…  И потому Марк Бойков (хоть и «толпо-элитарист», — как ты неуважительно о нём выразился), а подошёл к реальному коммунизму гораздо ближе чем РКРП-РПК, КПРФ и ВКПБ с персоналистами, вместе взятые

5. 26.11.2016, 23:28,

%d0%ba%d1%83%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2«Alexandr Kulikov» <alexandr.kulikov.2013@mail.ru>:   Валерий Вениаминович, нельзя так категорично судить о людях — это диагноз… Не забывайте, люди объективно находятся в обстановке капиталистических производственных отношений , — и это определяет известные формы общественного сознания (в разных экономических группах). Поэтому «другими» люди быть не могут.

6. Воскресенье, 27 ноября 2016, 1:49 +03:00

%d0%b0%d1%80%d1%85%d0%b0%d0%bd%d0%b3%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9от Архангельский Владимир <va-45@yandex.ru>:  Указанная Куликовым статья Марка Бойкова находится по адресу:   http://www.eifgaz.info/boykov15-2009.htm

Статья великолепная. О том, что социализм без классов. О том, что нельзя дважды запрягать рабочий класс и в дело свержения власти буржуазии, и в дело строительства коммунизма. Бойков ломает (и очень аргументированно!) сталинскую теоретическую модель социализма, которую в своей основе одинаково разделяют и в новой ВКП(б), и персоналисты, и сам Куликов. Рабочие, крестьяне-колхозники, интеллигенция, диктатура или ведущая роль не то самих рабочих физического труда, не то их партийного или еще какого авангарда.

Статья о глубоком кризисе марксистской школы социологии. И я вообще не понял, чем эта статья могла понравиться Вам, уважаемый Александр Львович, если она камня на камне не оставляет от Ваших обществоведческих представлений: если есть классы рабочих и крестьян, значит нет социализма, пишет Бойков.

Я согласен с утверждением Бойкова о том, что в своей сущности социализм бесклассов. Не плоскости между работниками промышленного и сельскохозяйственного труда, труда умственного и физического формируют социальные противоположности социализма. А плоскость внутри общества, сепарирующая отношения, объекты и субъекты обобществленной и обособленной собствености (сответственно на средства производства и на жизненные средства). Общество социализма так же поляризовано на свои социальные противоположности (на диапротобы) как и буржуазное. Принципиальная разница между ними в том, что буржуазное общество классово (класс работников наемного труда, класс собственников капитала), а социалистическое — бесклассово, но классоидно. Диалектика пляшет и тут, и там. В сталинизме же с его «классами нового типа» она убита. Бойков не пишет, а криком кричит именно об этом.

Вот о чем поразмышляйте, уважаемые коллеги — исследователи социализма.  В.Архангельский.


%d0%b0%d0%b2%d1%87Не многие готовы подчинить себя организованной работе по согласованному  плану,  посвятить свою жизнь служению делу освобождения трудящихся, соединить свои личные усилия с усилиями единодушников — стоящих на классовой  позиции пролетариата

Сторонники народоправия — экономические персоналисты — подлинные коллективисты.  Давно лично знаком с Марком Васильевичем, много раз  и встречались, и пересекались на общественных мероприятиях. И на рассылке МКК ЕПС  трудящихся Марк Васильевич участвовал в диалогах.  И на этом и  завершилось участие Марка Васильевича в восстановлении организованного движения к коммунизму — народоправию, хотя мы соглашались с ним: менять надо не политиков, а систему отношений собственности и присвоения. То есть двигаться к тому, что и рекомендовано научным марксизмом.

Мы сотоварищами полностью разделяем, написанное М.В.Бойко, философом: «……идя к обществу без государства, мы должны пройти стадию государства без политики, то есть государства, управляющегося не верхушечно, а подлинно демократически – самим народом, с помощью науки, вырабатываемой всем миром в свободной прессе по отношению к каждому участку общественного бытия, производства и быта. Государство без политики это и есть государство самоуправляющегося народа. Полугосударство, государство, принадлежащее всем, а не какой-либо политической клике, спекулирующей на интересах народа ради своих собственных. Лишь когда государство по частям, как писал Ф. Энгельс, будет переда ваться в «музей древностей», общество действительно будет становиться правовым. Прав и свобод тем больше, чем меньше самого государства.

Так называемое «правовое государство» – насквозь ложная и лживая идея. >Пока государство классическое, то есть орудие господства (или ведущей роли) какого-либо класса, оно вообще не может быть правовым. Правовым может быть только общество и только без государства. Но это именно и есть марксистский идеал перспективы. Просто лжедемократические болтуны, увлеченные созданием классового общества, марксизма, в сущности, никогда не понимали. Они хотят прав для народа и делают всё, чтобы он окончательно оказался бесправным.

Нет, ни КПСС от имени пролетариата, ни «демократы» от имени народа, а управление самого народа – вот действительный путь освобождения и цивилизации нашего общества. Закон соответствия надстройки экономическому базису – это не прихоть марксизма. Это требование исторического развития. Каждая формация порождала свой способ управления. И социализм в том не исключение.

………………………………………………………….

Платить следует не разовое вознаграждение, как это делалось доныне, не премию за идею, а вполне законную, ритмичную оплату уже вложенного в нее труда. Поскольку прибыль от идеи составляет процесс, постольку и отчисление от этой прибыли должно быть не эпизодом, а соответствующей длительности процессом в жизни автора. Это будет справедливо, ибо поощрительная премия оценивает лишь идею, но не берет во внимание весь тот долгий, зачастую многолетний мучительный процесс ее поиска, вынаш ивания, родов – трудовой процесс, обладающий своим пространством и временем.

Это повысит, с одной стороны, заинтересованность, а с другой, что более важно, – создаст условия для воспроизводства творческой активности чело века.

………………………………………………………….

Поэтому будущий – коммунистический способ производства представляется лишенным той обязательной, принудительной занятости на предприятии, которая, надо сказать, существовала в истории не всегда, которую ввел капитализм своей фабрично-заводской системой организации труда и которую нормальный, научно-организованный социализм, обратившись к творческим способностям миллионов, призван уничтожить, превратив своих тружеников в свободно и гармонично развивающихся людей.

………………………………………………………….

Если на заре человеческого общества творчество орудий породило физический труд, то у истоков новой цивилизации, уничтожая его в старой форме, одновременно возрождает в новой. Освобождение новаторов от власти локализованного территориально производства, сокращение занятости для остальных тружеников, а в последующем и их постепенный выход за сферу производства предстанут нарастающей действительностью физического труда в этом качестве, более достойном человека. Следовательно, как интеллектуальный, духовный, так и физический облик значительно преобразятся, определившись в новой гармонии. Поэтому не следует бояться коммунизма. Наоборот, есть все основания торопить его.

Торопить приход коммунизма — народоправия и самоуправления  многие желают, но далеко не многие готовы подчинить себя организованной работе по Единому плану,  посвятить свою жизнь служению делу освобождения трудящихся, соединить свои личные усилия с усилиями единодушников — стоящих на классовой  позиции пролетариата.

Коренные  классовые интересы  пролетариата начали практически  реализовываться с Октября 1917 года. К сожалению, движение к созданию «общества свободных производителей» /Ленин/ было прервано предательством КПСС. Сегодняшнее положение пролетариата известно всем и Марк Васильевич об этом тоже пишет.Следовательно, многие задачи  теоретического, идеологического и организационного характера ясны.

Движение к коммунизму — народоправию надо продолжить на новом витке истории и на новых теоретических, идеологических и практических основах, делая упор на практической реализации наработанных философских установок, с учётом всего (и положительного, и негативного) опыта СССР и обязательно практику деятельности коммунистических партий (всех групп и движений, существующих в России) и авангардных политических групп. Опыт и практика последних особенно важна для уяснения  политэкономической сути коммунизма- народоправия. Уяснению подлежит прорывное понимание необходимости  платить за труд.

То есть то, о чём и пишет М.В.Бойко «…платить следует не разовое вознаграждение, как это делалось доныне, не премию за идею, а вполне законную, ритмичную оплату уже вложенного в нее труда. Поскольку прибыль от идеи составляет процесс, постольку и отчисление от этой прибыли должно быть не эпизодом, а соответствующей длительности процессом в жизни автора…», когда указывает на необходимость платить за труд.

ИПГ «Народоправие» давно предлагает методологию и экономические наработки как  «платить за труд», в условиях отношений  народоправного способа производства (коммунистического).

Вот суть этого предложения.

   %d0%b2%d1%81%d0%bf%d0%b5%d1%82%d1%80%d1%83%d1%85%d0%b8%d0%bd«О  СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ ПРОЧТЕНИИ ПРИНЦИПА «ОТ КАЖДОГО – ПО СПОСОБНОСТЯМ, КАЖДОМУ – ПО ТРУДУ».

Сталин в 1936 году провозгласил в «Докладе на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов (25 ноября 1936 года)» цитирую: «Наше советское общество добилось того, что оно уже осуществило в основном социализм, создало социалистический строй… основным принципом…(которого) …является, как известно, формула: «от каждого – по его способностям, каждому – по его труду»» конец цитаты.
Сталин правильно определил точку отсчёта. Этот принцип действительно основополагающий элемент социализма. Но Советское государство использовало эту формулу в буржуазном прочтении. Это значит: из установленного фонда заработной платы оплачивался только необходимый труд. Но ведь работник производит ещё и прибавочный продукт, который в виде прибыли присваивало государство-синдикат и перераспределяло прибыль по своему усмотрению, как это делает любой капиталист.
Инициативная Политическая Группа «Народоправие» предлагает рабочему классу и всем трудящимся экономический персонализм и социалистическое прочтение данного принципа: «от каждого – по средней умелости, каждому по произведенной избыточной стоимости». На практике это означает: каждый получает не только за необходимый, но и за прибавочный труд. При этом, за необходимый (средний) труд получает гарантию, а за прибавочный труд (произведенный прибавочный продукт), — соответствующую этому труду прибыль.
Это осуществимо, когда:
1. Земля России, её недра, воды, воздушное пространство над ней являются общенародным достоянием.
2. Всё, что создано на поверхности земли России, открыто и добыто в её недрах и водах предками ныне живущих в России людей, а также всё, что открыто и произведено ныне живущими в России гражданами, является собственностью народа России в каждой его индивидуальности (всех и каждого).
3. Народ России, каждой своей индивидуальностью, является создателем её материальных и духовных благ.
4. На основании данных (1,2,3) пунктов, каждый гражданин России является равным с другими собственником-совладельцем всего национального богатства России (что подтверждается неизымаемым персональным счётом каждого в государственном банке) и собственником результатов своего труда (дохода: гарантия – по средней умелости плюс прибыль – по произведенному сверхнормативному продукту).

Видео по ссылке ЗДЕСЬ.
22.11.2016., В.С.Петрухин»

Обращаемся к М.В.Бойкову,  А.Л.Куликову, В.В.Предтеченскому, В.А.Архангельскому, А.А.Ковалёву, Д.Б.Эпштейну, Э.Нигмати, М.Б.Конашеву, И.Абрамсону,  В.Ф. Исайчикову, В.И. Пунтусу, В.Волкову, Т.Филимоновой, Н.К.Григорьеву, Ю.Гаврилову,   П. Иванову, В.И.Лоскутову, Ю.А.Беликову!

Выразите своё понимание вопроса: «КАК  ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ  «ПЛАТА» ЗА ТРУД, для условий, раскрываемых пп.1-4, характеризующих коммунизм-народоправие?», в случае, если вами не принимается политическая или политэкономическая позиция ИПГ «Народоправие» по этому же вопросу.

О.Б. Гуцуляк, С.С.Гандилян, Д. Георгис, Н.В.Миляев, Е.Л.Рохлина,  Л.И. Столярова, А.В.Чижиков, В.Е. Яковлев /Политкомиссия революционных коммунистов — социалистов (интернационалистов), ИПГ «Народоправие», активисты Союза рабочих Москвы, Рабочая группа  Международного Координационного комитета по созданию Единой политической силы трудящихся постсоветского пространства, активисты Движение «Зелёные — 3000»,   Секция «Просвещения ЦС РУСО», Фонд «Центр марксистских  движений»/.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: