Интернет рассылка № 1 (157) 25 ноября 2016г.


ИНТЕРНЕТ  РАССЫЛКА  МКК  ЕПС  трудящихся  постсоветского  пространства!
№ 1 (157)  25  ноября  2016г.
 

О   ТАКТИКЕ И СТРАТЕГИИ АВАНГАРДА ПРОЛЕТАРСКОГО КЛАССА, О МАРКСИЗМЕ, О ЗАДАЧАХ НА ЭТАПЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА (1917-….) И УТВЕРЖДЕНИИ В ТЕКУЩИХ ПРАКТИКАХ ОСНОВ ДВИЖЕНИЯ К  НОВОЙ  ИСТОРИЧЕСКОЙ ФОРМАЦИИ —  НАРОДОПРАВИЮ /коммунизму/ — НОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИОННОЙ ПАРАДИГМЕ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ.

Задача современных последователей Маркса заключена в том, чтобы, опираясь на опыт СССР,  опираясь на разработки и методологию экономического  персонализма — творческое развитие марксизма, создав единую политическую силу «НАРОДОПРАВИЕ»  и восстановив коммунистическое  движение на новой основе, воспреемствовать национальное достояние и власть самоуправляемым народом.

1. Четверг, 24 ноября 2016, 18:54 +03:00 от Alexandr Kulikov <alexandr.kulikov.2013@mail.ru>:
…….. грубейшая ошибка, — считать что «социализма как первой фазы коммунизма» в Советской России не было… 

2.  24.11.2016, 19:33, «Александр Чижиков» <chizhikov-av@mail.ru>:……. социализм — первая фаза коммунизма. Коммунизм —  общественно-экономическая формация, имеющая конкретные  признаки и  политэкономические  основы. Они в самом общем виде описаны основоположниками марксизма  и развиты В.И. Лениным.

Всякий отход от марксизма и его творчески развиваемых положений —- есть оппортунизм и ревизионизм.

3.   Четверг, 24 ноября 2016, 19:42 +03:00 от Валерий Вениаминович Предтеченский <ww-p.w@yandex.ru>:

Кооперативное производство – к коммунизму:  «… что при переходе к полному коммунистическому хозяйству нам придется в широких размерах применять в качестве промежуточного звена кооперативное производство, – в этом Маркс и я никогда не сомневались. Но дело должно быть поставлено так, чтобы общество – следовательно, на первое время государство – сохранило за собой собственность на средства производства и, таким образом, особые интересы кооперативного товарищества не могли бы возобладать над интересами всего общества в целом» (Ф.Энгельс. Письмо к А.Бебелю,20-23.01.1886. К.Маркс, Ф.Энгельс. Сочинения, издание второе, Т. 36, С. 361).

___

Государственный социализм   «Социал-демократическая партия не имеет ничего общего с так называемым государственным социализмом, системой огосударствления в фискальных целях, которая ставит государство на место частного предпринимателя и тем объединяет в одних руках силу экономической эксплуатации и политического угнетения рабочего». /Ф.Энгельс. Социал-демократическая программа 1891г. М.и Э. Соч., т.22, с. 623 и 235, «Абзац 9»/

___

Были на демонстрациях лозунги из песни: «в коммунистической бригаде с нами Ленин впереди!». Но не было ни одного упоминания о коммуной ОГАС, о ленинской автоматизированной сети производительно-потребительных коммун.  Так что СССР развивался в разрез с марксизмом-ленинизмом.
…………………………………………………………………………………

 ОТ   ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОНОПОЛИИ  К   ОБЩЕСТВЕННО ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОМУ СПОСОБУ ПРОИЗВОДСТВА — СОЦИАЛИЗМУ НА СОБСТВЕННОЙ ОСНОВЕ

Первые годы Советское государство развивалось воззрениями В.И.Ленина. Позже развитие шло под влиянием воззрений И.В.Сталина.
В   СССР в период индустриализации и коллективизации,фактически, была  выстроена государственная монополия.Где действует государственная монополия, государство оставляет за собой право разрешать или запрещать продавать, тот или иной товар оказывать, те или иные услуги.

Государственная монополия по сути — это искусственная монополия равная легальной. Хотя у самого законодательства точного определения, что такое монополия нет. Однако, если слово монополия разделить на две части и перевести с греческого на русский, то в итоге получается «торговля» «одного». В экономике функционирование государственной монополии понимается как конкурентоспособность и деятельность. А, значит, государственная монополия заключается в том, чтобы госорганы выступали внешними управленцами и контролировали выданные права на ведения монопольной деятельности.

Государственная монополия — это, по сути, крупное предприятие, которое контролирует производство, сбыт и определяет товарные границы, их виды, структуру и позволяет заниматься какой-либо отрасли в экономике либо, вообще, не позволяет некому заниматься эту отрасль на рынке.

 Предтеченский призывает перейти на отношения  кооперативно  — производственных коммун!  Этот призыв  выступает анахронизмом к  материалистическому опыту, достигнутому   обществом СССР.  Коммуны — кооперативы это  движение вспять, причём разрушая напрочь весь 100 — летний  материальный опыт.

Экономический  персонализм предлагает перевести государственную монополию  на отношения общественно персонализированного способа производства. В этом случае, решается целый ряд задач поставленных марксизмом и ленинизмом.

Не сложно увидеть отличия кооператива от монополии. В практике современной  жизни есть и кооперативы, и есть монополии. Монополии — это частная форма кооперации, получившие диалектическое развитие.

%d0%b3%d0%be%d1%81%d1%83%d0%b4%d0%b0%d1%80%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%81%d0%be%d1%86%d0%b8%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%b7%d0%bc-%d0%b3%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d0%b8%d0%bb%d1%8f%d0%bd

Ф. Энгельс умер 1893 году.  То есть, Ф. Энгельс умер примерно семь-десять лет до перехода капитализма в свою монополистическую или империалистическую фазу.

Неужели, можно подумать , что Ф. Энгельс, доживи в здравом уме, скажем еще лет 10-15, не  уточнил бы свои взгляды на кооперативное производство?  Тем более, как мы можем убедиться, Ф. Энгельс уточнил свои взгляды на роль государства.  Ибо в «Манифесте коммунистической партии»  и в «Анти-Дюринге»  именно государство является тем средством, которое от имени общества сосредотачивает в своих руках общественные средства производства…
То есть, как в «Манифесте коммунистической партии», так и в «Анти-Дюринге» Ф.Энгельс пишет как раз о «государственном»  социализме.

Дело в том, что кооперативы это частный случай монополии, когда учредители частной монополии и производители, это одни и те же лица.  То есть, сами учредители и являются производителями . Но если кооператив пользуется так же наемным трудом, то такой кооператив превращается в обычную монополию.

Однако до 1893 года еще не знали такой формы организации производительных сил общества, как монополии.

Что такое монополия?

Монополия, это юридическое лицо, которое имеет своих учредителей в лице одного и более членов. Монополия это юридическое лицо, которая  создается и  регистрируется для ведения коммерческого дела с целю получения Прибыли. Монополия, это юридическое лицо, которая для осуществления своей цели имеет свое имущество.
Монополия, это юридическое лицо, которое для осуществления своей цели может привлекать труд наемных работников.
Далее……   Монополия это юридическое лицо, которое имеет свои органы управления.  Причем, органы управления монополии делятся на качественно два разных, взаимно дополняющих, взаимно обусловливающих и взаимно зависящих друг от друга ветви управления.

Одна ветвь управления монополией, назовем общее управление,  составляют сами учредители.   Если учредителем монополии является одно лицо, то и эта ветвь управления составляет  индивидуальный орган управления, состоящий из одного учредителя.  Если учредителем монополии является два и более лиц, то эта ветвь управления является коллективным и выборным.
Чаще всего, основным органом управления монополии является общее собрание учредителей!!!

И эта первая ветвь управления монополией осуществляет общее управление и контроль над монополией:
— подбирает и назначает основным руководителей самой монополии. Как правило Генерального директора и главного бухгалтера монополии.
— управление (распределение) основных  капиталовложение, то есть, может утверждать штатное расписание и финансовый план монополии.
— контролирует финансы монополии.
— распределяет между учредителями Прибыль в виде дивидендов.

Вторая ветвь управления монополией, это, собственно, назначаемая самими учредителями ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ или ТЕХНИЧЕСКОЕ (оперативное) управление  непосредственной Уставной деятельностью монополии.
Вторя ветвь управления монополией формируется назначаемым учредителями  монополии решением общего собрания учредителей Генеральный директор и главный бухгалтер.
Генеральный директор формирует штатное расписание и осуществляет оперативное управление непосредственной деятельностью монополии по достижению Уставной цели монополии.
Главный бухгалтер формирует бухгалтерию, и осуществляет управление бухгалтерией монополии…

Не редки случаи, когда общее и оперативное управление осуществляется самими учредителями. То есть,  сам один учредитель, или один из учредителей назначается Генеральным директором. Однако от личности Генерального директора суть и структура  монополии не меняется. Если не только управление монополией, но и непосредственными  исполнителями, то есть, наемными работниками монополии являются сами учредители, то такая монополия является кооперативом.

Таким образом, основной производственной единицей современного общества в любой стране мира составляет монополия.

Монополии отличаются между собой как количеством учредителей, так и величиной оборота капитала и количеством привлекаемых наемных работников. Причем, величина оборачиваемого капитала и  количество привлекаемых наемных работников напрямую не зависит от количества учредителей самой монополии..
Однако, как правило, чем больше величина оборачиваемого капитала и количество привлекаемых наемных работников, тем больше количество учредителей монополии.

В прямой зависимости находятся величина оборачиваемого капитала, производительность труда и количество наемных работников!!!

В зависимости от величины оборачиваемого капитала и количества наемных работников монополии разделяются на: — малые, — средние,- крупные.  Кроме того, сами монополии могут:
— сами создавать другие монополии, в том числе, и дочерние монополии,
— взаимно поглощать, слиться, объединяться,
— банкротиться.

Путем поглощения, слияния и объединения монополии могут возрастать безгранично. Ну, хотя бы в масштабах  одного общества до уровня одной  единственной монополии. По крайнем мере, объективных препятствий на пути слияния, поглощения и объединения монополий, не существует. Кроме юридических, правовых!!!

Таково современное общество!!!

 (продолжение следует)

С.С.Гандилян, А.В.Чижиков, Фонд «Центр марксистских исследований».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: