Интернет рассылка 1 (129)


Заголовок без фона
ИНТЕРНЕТ РАССЫЛКА МКК ЕПС трудящихся постсоветского пространства!


№ 1 (129) 28 сентября 2016г.


ТАКТИКА И СТРАТЕГИЯ АВАНГАРДА ПРОЛЕТАРСКОГО КЛАССА, О МАРКСИЗМЕ, О ЗАДАЧАХ НА ЭТАПЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА (1917-….) И УТВЕРЖДЕНИИ В ТЕКУЩИХ ПРАКТИКАХ ОСНОВ ДВИЖЕНИЯ К НОВОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ФОРМАЦИИ — НАРОДОПРАВИЮ /коммунизму/


Задача современных последователей Маркса заключена в том, чтобы, опираясь на опыт СССР, опираясь на разработки и методологию экономического персонализма — творческое развитие марксизма, создав единую политическую силу трудящихся и восстановив коммунистическое движение на новой основе, воспреемствовать национальное достояние и власть самоуправляемым народом.

1. Вторник, 27 сентября 2016, 18:57 +03:00 от Михаил Гаврилов <motyga@list.ru>:

Поправочка: «Научная теория, воззрения Энгельса, Маркса и Ленина были применены в становлении практики ПЕРЕХОДА от самодержавного капитализма к коммунизму. Ленин определил этот переход как «государственный капитализм при коммунизме» (В.И.Ленин, ПСС, изд. 5, т. 45, с.84-85). » Ошибочка вышла: ПЕРЕХОД от самодержавного ФЕОДАЛИЗМА к КАПИТАЛИЗМУ», на целую формацию сдвинули реальность… Вот и вышел казус, что после Социализма — Капитализм???

2. Вторник, 27 сентября 2016, 22:20 +03:00 от Михаил Гаврилов <motyga@list.ru>:

Феодализм, как и Капитализм в своём развитии проходит несколько фаз… последней фазе соответствует Монополия центра и ликвидация самостоятельных удельных князей (феодалов). Эту задачу пришлось решать Ивану Грозному и Петру Первому… Царь Российский, император — и был последним единственным Феодалом. Со свержением Монархии, отречение царя — следует считать завершение перехода от Феодализма к Капитализму… Надстройка была изменена… и феодальные отношения (село) стали уступать место капиталистическим — бурное развитие городов, за счёт сокращения сельского населения (лимитчики)… началась первая фаза капитализма — индустриальная (промышленная). О Социализме и речи не может идти…


Думаем, что мы, опираясь на научные изыскания наших предшественников, можем вполне чётко представлять диалектико-материалистический процесс перехода одной формации к другой.

Мысль о необходимости преодоления остатков феодализма понятна. Это прекрасно понимали и большевики (В.И.Ленин). Поэтому -то и было принято решение о движении к первой фазе коммунизма через ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД, в котором и намечалось снять все противоречия …на основе необходимости соответствия производительным силам производственных отношений и уже на этом основании приводить в соответствие экономическую базу и надстройку.

Суть переходного периода — развитие общественных производительных сил с обязательным выдерживанием СООТВЕТСТВИЯ между ними. Ленин чётко понимал необходимость этого. К сожалению, И.В.Сталин, проводя к контексте задач переходного периода, коллективизацию и индустриализацию, не в полной мере понимал Ленина. Следствием этого, и ряда других факторов (главным был политический) Сталин поспешил объявить о построении основ социализма в 1936 году.

Хотя и тогда, а сегодня особенно было очевидно, что и феодальные пережитки на окраинах не изжиты, да и производственные отношения государственного капитализма (государство- совокупный капиталист, все трудящиеся, работают по найму за зарплату) повсеместны, чтобы говорить о основах социализма, как формационной системе общественных отношений.

Государственный капитализм есть доведение до высшей точки развития производительных сил — до монополистического капитализма. Хотя есть мнение, что это этап: «началась первая фаза капитализма — индустриальная (промышленная)». Капитализм и есть промышленное развитие экономики, на привлечении наёмного труда, платой за труд которому являлась зарплата — цена рабочей силы на рынке труда.

К достаточно исчерпывающему пониманию сути социализма, позволил подойти весь дальнейший опыт переходного периода. В начале 70-х годов 20 века появились практические возможности, исследуя высокий уровень развития общественных производительных сил, говорить об основах социализма, как необходимость прорыва из отношений государственного капитализма при власти КПСС к отношениям социализма на собственной основе.

Собственными основами социализма (первой фазы коммунистической формации) являются: отношения общественной собственности, общественное присвоение результатов труда (вместо централизованной формы оплаты — зарплаты), упразднение системы наёмного труда с командно-административной системой управления людьми и экономикой, отказа от буржуазной иерархии на производстве и экономике, с установлением широчайшего производственного, территориального и общественного самоуправления. Это и раскрыто экономическими разработками В.С.Петрухина и философо-правым обоснованием В.С.Нерсеянца.

Уверены, что ведя диалоги и дискуссии мы не можем основываться лишь на собственных представлениях о прошлом, настоящем и будущем. Надлежит знать то, что к выработано обществом и самое передовое брать на вооружение для дальнейшего творческого осмысления, анализа и практического приложения.

А.В.Чижиков, Н.В.Миляев — ИПГ «Народоправие».

Реклама

One response

  1. В контексте теоретических и имеющихся к настоящему времени и практических возможностей, рассуждения о социализме нельзя вести по кругу внешнего витка сходящейся спирали, отражающего начало переходного периода к коммунизму

    Полагаю, что мысль, рассуждающих в ключе марксизма, обязана двигаться по сходящейся спирали — чтобы рассматривать суть вещей. После распада СССР, абсолютно не принимается ленинское определение социализма переходного периода — «государственного капитализма при коммунизме» в среде коммунистов КПСС, продолжающих быть апологетами идеологии КПСС (марксизм -ленинизм) — псевдомарксизма. Отношение граждан России к социализму, трактуемому коммунистами КПСС — негативное!

    Давно уж разобрались.

    Есть идейно — теоретическое видение и понимание СОЦИАЛИЗМА, как первой фазы коммунистической формации. СОЦИАЛИЗМ, согласно воззрений и постулатов, развивающейся пролетарской (народоправной) политэкономии, имеет собственные основы, присущие всей коммунистической формации: общественная собственность- есть национальное достояние /НД/ принадлежащее всем и каждому; общественное присвоение — есть присвоение каждым работником результатов своего личного труда (в денежном эквиваленте); широчайшее самоуправление, в рамках которого граждане совладельцы НД управляют, распоряжаются, пользуются НД и присваивают (без каких-либо посредников) результат своего личного труда.

    Есть, естественно и историко — практическое понимание социализма и той практики, начало которой положил Ленин (будучи теоретиком марксизма), продолжил Сталин, как революционер практик, но не теоретик, далее шло по нисходящей (в смысле развития теории, по мере ведения практики), в русле воззрений Хрущёва, Брежнева, Андропов, Черненко Горбачёв, вплоть до распада СССР.

    Сложившееся понимание большинства коммунистов КПСС, прошло не малое число этапов своего развития. Каждый из этапов не является самостоятельным — все этапы связаны причинно — следственными обстоятельствами, диалектически изменивших и продолжающих менять представление большинства трудящихся масс о социализме, как процессе движения трудящихся (пролетариев) к освобождению от уз наёмного труда и всех видов и форм эксплуатации.

    В контексте теоретических и имеющихся к настоящему времени и практических возможностей, рассуждения о социализме не должны ходить по кругу внешнего витка сходящейся спирали, отражающего начало переходного периода.

    Не только наличием диктатуры пролетариата обуславливается социализм, а тем, какие отношения собственности, характер присвоения и какие производственные отношения идентифицируются на каждом из этапов развития общества. Тогда постепенно придёт ясность понимания, насколько идентификация, проведённая той или иной политической группой, даёт основание и право говорить о коммунистической формации (где социализм — первая фаза).

    Применительно к ВКП(б), при идентификации её последней по времени Программы на соответствие классическому марксизму и, что особенно важно, на согласованность с творческими теоретическими и практическими наработками развиваемого марксизма, бросается в глаза, отсталость положений программы от воззрений активистов авангардных политических групп России на социализм и на перспективу освобождения от наёмного труда и эксплуатации. НЕВОЗМОЖНО ОСВОБОДИТЬ ТРУДЯЩИХСЯ (ПРОЛЕТАРИАТ) ОДНИМ ЛИШЬ ТОЛЬКО ВЛАДЕНИЕМ ВЛАСТИ НАД НАРОДОМ.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: