Вырезки из эл. почты


ИНТЕРНЕТ  РАССЫЛКА  МКК  ЕПС  трудящихся  постсоветского  пространства!

№ 1 (109)  6  сентября  2016г.

ТАКТИКА И СТРАТЕГИЯ АВАНГАРДА ПРОЛЕТАРСКОГО КЛАССА, О МАРКСИЗМЕ, О ЗАДАЧАХ НА ЭТАПЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА (1917-….) И УТВЕРЖДЕНИИ В ТЕКУЩИХ ПРАКТИКАХ ОСНОВ ДВИЖЕНИЯ К  НОВОЙ  ИСТОРИЧЕСКОЙ ФОРМАЦИИ —  НАРОДОПРАВИЮ /коммунизму/

Задача современных последователей Маркса заключена в том, чтобы, опираясь на опыт СССР,  опираясь на разработки и методологию экономического  персонализма — творческое развитие марксизма, создав единую политическую силу трудящихся (восстановив коммунистическое  движение), воспреемствовать национальное достояние и власть  самоуправляемым народом.

  1. Николавй Миляев06.09.2016 14:11, Николай Миляев пишет:

Волобуеву для развития.

Эксплуатация — отчуждение прибавочной стоимости от её производителя, с последующим её (прибавочной стоимости) безвозмездным присвоением  собственником средств производства, на которых эта прибавочная стоимость в процессе труда создается.

Эксплуатация возникает в период разложения первобытно-общинного строя в связи с появлением частной собственности на средства производства, ведущей к делению общества на антагонистические классы.

Таким образом, эксплуатация — безвозмездное присвоение одними общественными классами и группами продуктов труда других классов.

Материальной предпосылкой для эксплуатации является такой уровень развития производительных сил, при котором работник может производить продукт не только для покрытия своих минимальных потребностей, для воспроизводства своей рабочей силы (необходимый продукт), но и известный излишек (прибавочный продукт), который и присваивается владельцами средств производства.


  1. Нигмати«Николай, вы уже второй раз повторяете  «Эксплуатация — отчуждение прибавочной стоимости  от её производителя«.   Неправильно же! Эксплуатация — это использование  другого человека для производства продукта для себя»

/Вторник, 6 сентября 2016, 14:42 +03:00 от Эдуард Нигмати <nigmati@realdialectics.ru>/


  1. Николавй МиляевRe[2]: Преступное легкомыслие академиков

Сегодня, 14:52

Эдуард.
Уточнение Ваше принимаю.
Однако, мы же говорим о присвоение собственности в сфере производства материальных и интеллектуальных ценностей.
Хотя здесь собственность не возможно присвоить, так как это отношения, а возможно присвоить только объект собственности.
Поэтому, если быть абсолютно точным, то следует написать:
Эксплуатация — отчуждение прибавочной стоимости от её производителя, с последующим безвозмездным присвоением  прибавочного продукта труда, в котором вложена эта прибавочная стоимость, собственником средств производства, на которых этот прибавочный продукт в процессе труда создается.


  1. НигматиRe: Преступное легкомыслие академиков

Сегодня, 15:57

В таком случае и пишите
«Капиталистическая эксплуатация» … далее по тексту.
Будет правильно.


  1. Николавй Миляев06.09.2016 17:14, Николай Миляев пишет:

Эдуард.
Вы же читали мою простенькую работу: «От куда растут ноги прибавочной стоимости и есть ли руки её создающие».
Вот ссылка: https://mkkepst.wordpress.com/2016/08/23/%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b1%d0%b0%d0%b2%d0%be%d1%87%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-%d0%b8-%d1%8d%d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%bc%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba/
Здесь ясно показано, что прибавочная стоимость, воплощаемая в прибавочном продукте труда, возникла в период разложения первобытно-общинного строя в связи с резким развитием производительных сил и разделением труда, ведущей к делению общества на антагонистические классы и как следствие к эксплуатации будь-то при рабовладельческом, феодальном или капиталистическом общественном обустройстве.

Вообще, говоря об эксплуатации, возможно и не упоминать о прибавочной стоимости, а говорить только о прибавочном продукте труда. Однако, это будет не полным определением эксплуатации, не вскроет основные корни её (эксплуатации) зарождения.

Что значит отчуждение прибавочной стоимости от её производителя, которое наблюдается не только при капитализме, но ранее — сразу после разложения первобытно-общинного строя? Это равносильно тому, что прибавочная стоимость тобой не создана, а быть может её (прибавочной стоимости) и вообще-то нет. А, если ты не создатель прибавочной стоимости, или её вообще-то и нет, то значит и нет твоего прибавочного продукта, или его вообще нет этого прибавочного продукта, поскольку продукта труда без вложенной в него стоимости не существует. Отсюда простой вывод — эксплуатации не существует, её придумали марксисты.

Политэкономия очень преинтересная штука, если ей конечно серьезно занимать, по крайней мере, не так, как ею занимается Волобуев — ухватил фразу Маркса о превращении прибавочной стоимости в прибыль и вставляет её везде, где только ему угодно.


Чижиков в кругеТруд производительного работника всегда создаёт стоимость большую, чем стоимость средств, затрачиваемых на воспроизводство рабочей силы.

Тем и отличаются марксисты, что в своём познании сути производственных отношений, опираются на экономическую науку, основы которой разработали К.Маркс и Ф.Энгельс, а творчески развил видение и понимание переходного периода от капитализма к коммунизму (обществу высочайшей производительности труда) В.И.Ленин.

К.Маркс ввёл в экономическую науку  новые понятия, которыми описываются сущности капиталистических отношений. В частности  понятие прибавочной стоимости.

Учение о двойственном характере труда позволило К.Марксу раскрыть «тайну» прибавочной стоимости. Классическая буржуазная  школа не смогла объяснить происхождение прибыли на основе трудовой теории стоимости: ведь если богатство создается трудом, а труд обменивается по эквивалентной цене, то прибыль должна отсутствовать. Принципы трудовой стоимости и эквивалентности обмена оказывались во взаимном противоречии.

К.Маркс решает проблему, вводя новое понятие – «товар рабочая сила». Рабочая сила, по Марксу, имеет потребительскую стоимость и стоимость. Стоимость этого товара соответствует стоимости жизненных средств, необходимых для воспроизводства рабочей силы, а потребительская стоимость определяется способностью рабочей силы к труду. Капиталист покупает на рынке не труд, а рабочую силу, т.е. способность трудиться. Разницу между стоимостью рабочей силы и стоимостью, которую она может создать, Маркс называет прибавочной стоимостью. Прибавочная стоимость является источником прибыли капиталиста. Рабочая сила, таким образом, является особенным товаром, способным создавать стоимость большую, чем стоимость рабочей силы.

Справка : Труд производительного работника всегда создаёт стоимость большую, чем стоимость средств, затрачиваемых на воспроизводство рабочей силы. Отсюда  стоимость  прибавочная при капитализме и избыточная (превращённая прибавочная) при социализме на собственной основе неизменно естественная категория, характеризующая эффективность  деятельности предприятия (коллективного труда работников).

Прибавочная стоимость создается абстрактным общественным трудом и выступает как неоплаченный труд рабочего. В течение рабочего дня рабочий должен сначала произвести стоимость, эквивалентную стоимости его рабочей силы. Затрачиваемый на это труд Маркс назвал необходимым трудом. Всю остальную часть рабочего дня рабочий занят прибавочным трудом, создавая прибавочную стоимость. Соотношение прибавочного и необходимого труда и соответственного затраченного работником рабочего времени характеризует степень эксплуатации рабочих капиталистами.

Следовательно, рабочая сила, покупаемая на рынке труда за заработную плату, не только окупает себя, но и служит источником прибавочной стоимости, которую капиталист присваивает безвозмездно, обладая собственностью на средства производства.

К.Маркс, создав учение о прибавочной стоимости, показал капиталистическую эксплуатацию, как процесс присвоения капиталистами прибавочной стоимости, созданной рабочими.
Поэтому освобождение трудящихся есть  преобразование производственных отношений, народоправное  существо которых позволяет  работнику присваивать результаты своего личного труда ( в денежном эквиваленте). В.С. Петрухин разработал методику, согласно которой работник, трудящийся на себя и на общество, присваивает  гарантию (за общественно необходимый продукт) +  ту часть прибыли, которая обусловлена величиной избыточной (превращённая прибавочная) стоимости.
В.С. Петрухин ввёл в пролетарскую политэкономическую науку понятие — экономический персонализм. Разработки экономического персонализма, реализованные  в народоправной системе производственных и  общественных отношений обеспечивают устранение  экономической эксплуатации работника как капиталистом, так и государством /совокупным капиталистом (Ленин)/.
Народоправие (национальное достояние и власть — самоуправляемого народа) позволяет говорить о запуске коммунистического процесса общественного развития. Тем и крепок и силён СОЦИАЛИЗМ (первая фаза коммунизма) перед капитализмом, что свободный от уз наёмного труда самомотивированный работник (Ленин называл такого работника сознательным), трудясь на себя и общество, показывает взрывной характер производительности труда. Высочайшим уровнем производительности труда и отличается социализм (на собственной — коммунистической основе) от   капиталистического общества.

А.В.Чижиков, координатор Международного Координационного комитета ЕПС трудящихся постсоветского пространства.

 

Реклама

One response

  1. Вторник, 6 сентября 2016, 17:47 +03:00 от Александр Чижиков chizhikov-av@mail.ru:

    …..смысл в замечании Нигмати был бы, если бы он сотоварищами следовал марксизму. Мы же видим как Нигмати заменяет марксизм сталинизмом, распространяя ложное понимание эксплуатации и этим вуалируя эксплуатацию государством СССР.

    Ваши пояснения, Сурен, очень важны! Но только для тех, кто понимает, что есть такое сталинизм и понимает разницу между сталинизмом и марксизмом и действует, создавая Единую политическую силу трудящихся на ПЛАТФОРМЕ народоправного способа производства. А.В.Чижиков.


    Вторник, 6 сентября 2016, 17:39 +03:00 от Сурен gandilyan_s@mail.ru:

    Николай, на самом деле, замечание Эдуарда очень существенное.
    На самом деле, капиталист присваивает, в первую очередь, продукт труда, ВЕСЬ продукт, произведенный наемным работником.
    Наемный работник работает на капиталиста, в интересах капиталиста, и под руководством капиталиста.
    Это последнее положение закреплено даже законодательно, в Кодексе о труде.
    Я уже несколько раз приводил положения ст. 56 Трудового кодекса:
    «… работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя». (вторая часть ст. 56 Трудового кодекса РФ)

    Но, очень важно понимание того, что капиталист присваивает не только Прибавочный продукт, но весь произведенный наемным работником продукт в полном объеме.
    Иначе получается, что если капиталист работает убыточно, то он никого не эксплуатирует.
    Ибо при убыточном производстве никакой прибавочный продукт, тем самим, никакая прибавочная стоимость не формируется и не присваивается.
    Но, тем не менее, эксплуатация, то есть, присвоение результатов чужого труда в полном объеме, имеет место.
    Ибо с того момента, как только наемный работник пересекает проходную предприятия, он сам превращается в собственность своего нанимателя (работодателя, капиталиста).
    Наемный работник, переходя проходную предприятия превращается в принадлежащую нанимателю (капиталисту) живую рабочую силу, в живое средство производства.
    Тем самим, капиталист осуществляет процесс производства на принадлежащих исключительно ему средствах производства: материальных и живых средствах производства.
    Следовательно, и произведенный на принадлежащих капиталисту средствах производства продукт так же в полном объеме принадлежат исключительно самому капиталисту.
    То есть, как все средства производства, так и произведенный продукт в полном объеме составляет собственность самого капиталиста.

    Собственно, на мой взгляд, отсюда и трудности в понимании вопроса извлечения Прибавочной стоимости не из процесса производства, и из процесса обмена.
    Дело в том, что капиталист на производстве присваивает не стоимость, не прибавочную стоимость, а в полном объеме продукт труда, произведенный наемным работником.
    Затем, капиталист, уже в процессе обмена превращает присвоенный им продукт производства в стоимость и в Прибавочную стоимость…
    Если, конечно, на рынке конъюнктура благополучная для капиталиста…

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: