Экономика


Спекулятивная экономика — это гибель

Спрут

В Советском Союзе электроэнергия стоила копейки — в буквальном смысле этого слова.
При этом Советский Союз строил ТАКОЕ количество ТАКИХ электростанций, что любое сегодняшнее строительство в сравнению с тем — прах и пепел.
Достаточно вспомнить о том, как при советской власти такие мощные реки как Волга и Днепр, превратились в сплошную цепь пресноводных морей, благодаря сплошным каскадам гидроэлектростанций.
Что касается атомной электроэнергии, то даже на далёкой Чукотке была построена Билибинская АЭС.
При этом, повторяю — электроэнергия стоила копейки.

Сегодня электроэнергия стоит рубли. Большие рубли.
Это при том, что государство вкладывает в строительство новых электростанций неизмеримо меньше средств, чем Советский Союз — в основном достраивая то, что было почти уже построено при советской власти.
А почему?..
Потому что к непосредственным производителям электроэнергии — присосалось громадное количество пиявок, в лице различных компаний, которые сами не производят электроэнергию, просто наживаются на «посреднических» псевдоуслугах. Это, попросту говоря — аферисты, жулики, вымогатели.
И вот эта гигантская разница между ценами на электроэнергию советской эпохи и сегодняшними — она ведь не на строительство новых электростанций идёт. Она оседает в карманах захребетников, аферистов, которым место у лагерной параши.

Когда оплата электроэнергии идёт на строительство новых электростанций — это экономика.
Когда оплата за электроэнергию идёт в карманы к проходимцам — это злая карикатура, пародия на экономику.

Экономика — это когда людям платят большие зарплаты, пенсии, стипендии, пособия.
Ведь рабочий свою зарплату, старик свою пенсию, студент свою стипендию, безработный своё пособие — не потащит в швейцарский банк. Они на эти деньги что-нибудь купят. Значит — вложат их в экономику. И чем больше они будут иметь денег — тем больше будут совершать покупок. Значит — больше будет вклад средств в экономику. Следовательно — будет расширяться торговля и производство, появятся новые рабочие места, будет увеличиваться заработная плата. Поэтому — ещё больше возрастёт количество покупок, ещё больше средств будет вложено в экономику. И так, «по-спирали», вверх. Деньги рождают деньги. Выплачивая крупные зарплаты, пенсии, стипендии, пособия — государство не теряет эти средства. Оно просто перекладывает их, из одного своего — в другой (свой же) карман. При этом, по пути «из кармана в карман», эти средства «крутят» экономику — как текущая река крутит лопасти мельниц и турбины гидроэлектростанций.

И наоборот: чем меньше по своим размерам зарплаты, пенсии, стипендии и пособия — тем меньше денег на руках у населения. Значит — меньше покупок, меньше вкладывается средств в экономику. Как следствие — замирает торговля, останавливается промышленность, сокращается количество рабочих мест, урезаются зарплаты. Значит — ещё меньше покупок, ещё меньше вкладывается средств в экономику. И так, «по-спирали», вниз. Недостаток средств, порождает ещё больший их недостаток.

Деньги не должны лежать мёртвым грузом — они должны вкладываться в экономику. Деньги — кровь экономики. Чем больше крови (денег) в теле (в государстве) — тем здоровее тело (стабильнее экономика, более развито государство). При этом важно, чтобы кровь (средства) беспрепятственно доходила до самых мельчайших капилляров (бесперебойно доходили до самых малоимущих и социально уязвимых слоёв населения). Если перекрыть свободный доступ крови к самому ничтожному участку тела (например — перетянуть жгутом мизинец на ноге), это не будет разумной экономией крови. Это будет безумием, которое вызовет заражение — способное, в конечном счёте, убить всё тело. Аналогично этому, если прекращается доступ средств к самым «ничтожным» членам общества — это не является разумной экономией денег. Это безумие, которое чревато тяжкими последствиями для всего государства.

Если кровь скапливается в каком-то одном месте организма (то есть — если деньги скапливаются в руках у немногих миллиардеров) — это гематома, ничего хорошего от этого организму (государству) быть не может.
А если кровь фонтаном хлещет из вскрытой вены (то есть — если потоки денег переводятся куда-нибудь в оффшорные банки) — это гибель для тела (для всей экономики и самого государства). Кровь, пролившаяся на землю, для организма потеряна. Деньги, переведённые за рубеж — практически потеряны для государства. Какая разница — кому там они принадлежат формально? Главное — чью экономику они «крутят» фактически.

Поэтому важно, очень важно, чтобы как можно больше денег доставалось рабочим, пенсионерам, студентам и безработным — и как можно меньше их оставалось на счетах у олигархов.
Это архиважно: бесплатно учить и лечить людей, вкладывать средства в человека, стараться не сломать или раздавить его, а наоборот — помочь ему разогнуться и стать ЛИЧНОСТЬЮ, достойным, уважающим себя индивидуумом. Вклад средств в человека — это не блажь и не акт милосердия. Это — выгоднейшее капиталовложение, выгоднейший бизнес.

А вот когда государство позволяет всевозможным проходимцам выжимать все соки из населения  (причём не в пользу государства как такового, а в личный карман проходимцев) — это не экономика. Это, мягко выражаясь — хренотень на палочке.

Я, в целом, поддерживаю Путина — потому что натерпелся лиха в девяностые годы.
Но Путин, при всех своих плюсах и способностях — не может объять необъятного. Он не может знать и понимать правильно ВСЕГО, без исключения.
Видимо он не понимает, что такой базовый фундамент современной экономики как электроэнергия — ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН быть общедоступен. В смысле — электроэнергия должна быть дешёвой. ОЧЕНЬ ДЕШЁВОЙ.
Это понимал ещё Ленин — на заре электрификации нашей страны, когда не было ещё никаких Днепрогэсов.
Спекулятивные «услуги», оказанные через третьи руки — не есть экономика. Это есть ПАРАЗИТИРОВАНИЕ.

Разумеется, всё вышесказанное касается не только тарифов на электроэнергию.
У нас в России изрядная часть экономики (если это вообще допустимо называть экономикой) — СПЕКУЛЯТИВНАЯ.
Просто в данный момент, речь зашла именно о тарифах на электроэнергию — которые формируются исключительно от балды, сугубо в зависимости от степени наглости спекулянтов, а также в зависимости от того, насколько местные региональные власти позволяют разгуляться спекулянтам.

Надо ведь понимать ту простейшую, элементарную истину, что спекуляция — это не бизнес. Спекулянт — это НЕ бизнесмен.
Спекулянты — это накипь, ржавчина, слизь, короста, микробы.
Спекуляция, это то, что в любых нормальных государствах, где превалирует полноценная экономика — выскребается до блеска, выкорчёвывается с корнем, давится до состояния мокрого пятна.

Спекулянт — это преступник.

В позднем СССР выросло целое поколение доморощенных псевдоэкономистов (типа Чубайса, Гайдара, Березовского), поклонников той модели капитализм, которая устарела 100 лет назад.
«Капитализм» гайдаро-чубайсовского образца — это тот «капитализм», по канонам которого живут на Гаити и в Папуа-Новой Гвинее.

Мне нередко приходится слышать вопрос: «Почему Россия, такая огромная, такая богатая ресурсами, такая малонаселённая — так плохо, бедно живёт?»
Отвечаю: Потому что российская экономика —  это псевдоэкономика спекулятивного типа, при которой непосредственный производитель продукта получает на руки гораздо меньше денег, чем всевозможные посредники-перекупщики-спекулянты. А потребителю приходится платить не столько производителям, сколько посредникам-спекулянтам.

Вы никогда не задумывались, почему Советский Союз в годы НЭПа, равно как и Китай после начала своих реформ — поднялись так быстро, словно на дрожжах? Почему сегодняшней России не удаётся так быстро подняться?
Да потому что экономика СССР времён НЭПа, равно как и экономика современного Китая — это преимущественно ПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ экономика. В то время как псевдоэкономика современной России — является преимущественно СПЕКУЛЯТИВНОЙ.
Что называется: один с сошкой — семеро с ложкой.
При этом те, которые с ложкой — ещё и мешают как только могут, изо всех своих сил, тому который с сошкой.

И до тех пор, пока эта система в корне не изменится, пока в России спекулянты будут в первых рядах, в холе и почёте — не бывать России великой экономической империей.
Вот Китай — реально стал Великой Экономической Империей.
Япония, Южная Корея, Германия — к этому активно стремятся.
А Россия, при всём гоноре её руководства, на сегодняшний день — всего лишь заметная региональная держава. И не более того.
Конечно, какая-нибудь Украина, Грузия, Гондурас или Гватемала — живут ещё хуже. Но это не может быть для нас утешением или оправданием.

Россия станет реальной империей только после того, как она станет империей экономической.
А экономической империей она станет только после того, как её руководство осознает, что спекулятивный капитал — это гиря на ногах у государства.
Или после того как несознательное, не понимающее элементарных вещей руководство — будет отодвинуто в сторону теми, кто понимает азы экономики.
Спекулятивная экономика — это путь в пропасть.
В экономической ИМПЕРИИ (в отличии от экономической КОЛОНИИ) господствовать должна экономика ПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ.
В чести должен быть тот, кто с сошкой.
А те которые с ложкой — должны быть в загоне.

В Советском Союзе диссиденты обиженно сопели: «Что-то физики в почёте, что-то лирики в загоне…»
Однако, справедливости ради следует отметить, что именно физики создавали что-то осязаемое. А лирики только блеяли: «Возьмёмся за руки друзья…» И при этом браться за руки не спешили…

В общем — экономика лежит в основе всего. Бытие определяет сознание.
А экономика у нас сегодня — неправильная.

Источник →

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: