Из истории круглых столов


Информация  о расширенном заседании НИГ-КС — 30.09.2013 года

Лозунг КС: «Собственность и власть самоуправляемому народу!»

 

1. Тема заседания – «Отношения собственности и социальный прогресс».

2. Цель заседания:

Выработка общего научного консолидированного взгляда на  передовые отношения собственности, как фундамент новой модели общественного развития  России и  других стран мира.

3. Формат заседания:

Расширенное заседание НИГ  Круглого стола.

4.  Участники заседания:   

  • Члены научно-исследовательской группы /НИГ-КС/: Б.В.Дроздов, С.Гандилян, И.В.Московец,  В. С. Петрухин, В.И.Пунтус, Л.И.Столярова, А.В.Чижиков;    
  • постоянные членов научного семинара «Социальное конструирование» при МОИП (руководитель семинара Пунтус В.И.),
  • другие заинтересованные лица – Люляев Ю.М.,  В.А.Алексеев, Н.Ф.Краснов, В.Е.Колосова, Н.С.Канушкин,    И.В.Московец, Дм. Седов, Ф.Ф.Тягунов, Л.С. Шоричева, В.Е.Яковлев, В.И.Яковлев,
  • гл. редактор газеты «Призыв к разуму» Эллин, Нечеса и др.  

         Всего – 23 человека.

 

Ведущий  заседания  НИГ-КС, Б.В. Дроздов:

Формат заседания – заседание научно-исследовательской группы круглого стола /НИГ-КС/. Каждому участнику предоставлялась возможность свободно изложить свое видение проблемы собственности в контексте социального развития и построения общества социальной справедливости.

Обсуждение проводилось тремя последовательно сменяемыми циклами.

Первый цикл – выступления участников с изложением своей позиции.

Второй цикл – выступления с оценками ранее изложенных позиций. Выявление общих моментов и принципиальных расхождений.

Третий цикл – рефлексивный. Предложения по направлениям последующей работы и по совершенствованию организации работы.

Регламент работы круглого стола не предусматривал вопросы и реплики по ходу и после высказываний.

Обсуждались три представленные на заседании концепции, раскрывающие проблему отношений собственности:

  • концепция экономического персонализма  Инициативной группы «Новые Коммунисты» (докладчик Петрухин В.С.),
  • модернизированная концепция отношений собственности (Пунтус В.И.),
  •  концепция собственности        межрегиональной группы коммунистов (Тягунов Ф.Ф.).

Не все выступающие в прениях выдерживали объявленную тематику выступлений. Еще сложнее оказалась задача сформулировать итоговые выводы по позициям и положениям, которые объединяют участников стола во взглядах на сущность отношений собственности и на взаимосвязи этих отношений с проблемой идеологического объединения левых сил в движении за построения общества социальной справедливости. 

  В ходе заседания, в рамках принятого регламента (три круга выступлений по 5-10 мин) работы были заслушаны  принципиальные позиции  Круглого стола /КС/  по теме заседания:

—  В.С. Петрухин  — с позиций экономического персонализма (основа научный  марксизм), основа проекта №2.

—  В.И. Пунтус  — с позиций  реформы права собственности (собственные разработки, на основе критического отрицания  научного марксизма), основа проекта №1.

—  Ф.Ф. Тягунов – с позиций возврата в СССР (основа «марксизм-ленинизм» — сталинизм). Позиция аналогичная проектам  №3  и  №4.  

    Квинтэссенция позиции  В.С.Петрухина (автор идеи экономического персонализма, являющегося основой социально-экономической платформы, реализующей лозунг «Собственность и власть самоуправляемому народу!») выражается  в  следующем:

При социалистическом способе производства: 

     1.    Собственность:

  • это  отношение  трудящегося  субъекта  к  условиям  своего производства как к своим собственным;
  • это всегда практика и право владения пользования, распоряжения средствами производства и результатами труда полученными в процессе соединения рабочей силы и средств производства;
  • это основное производственное отношение между людьми, которое выражается через их отношение к вещам и которое изменяется в соответствии с изменяющимися социально-экономические условиями  жизни человеческого общества.

2.  Социалистическое  производство  –  это  способ и форма производства собственников-совладельцев. 

     3. Вы собственник-совладелец: 

  • если Вы, наравне со всеми, на практике и по праву общественного владения, пользования и  распоряжения являетесь собственником-совладельцем всего национального богатства на всей территории, исторически принадлежащей данному народу; 
  • если Вы, на праве общественно персонализированной собственности, в производственном процессе присваиваете результаты своего личного труда (гарантию — в соответствии с выполненной нормой, и прибыль — в соответствии с произведённой личным трудом избыточной стоимостью).   

     4.  Не может быть социализма со всеми его производственными и социальными преимуществами:  — если каждый на практике и по праву не является собственником-совладельцем средств производства и на этом основании не присваивает результаты своего личного труда.

    В.И.Пунтус,   при доведении своей позиции до участников заседания, остановился  на перечислении типов собственности: индивидуальной, групповой, коллективной, общественной, сделал упор на  предлагаемый им подход: законодательно  установить собственников средств  производства  и собственников  результатов труда. То есть, по проекту №1 (автор В.С.Пунтус) общество будет иметь все типы собственности, наёмный труд, но эксплуатации не будет, поскольку  собственникам средств производства  будет законодательно запрещено присваивать результат труда наёмных работников. По закону наёмные работники, не имея права распоряжения средствами производства, будут по закону же присваивать результаты своего личного труда.

      Ф.Ф.Тягунов,  при освещении своей позиции  отметил: основа собственности – объект, которым владеют субъекты  на правах владения, распоряжения и управления.  Известны 4 типа  отношений  собственности:

— общественная – принадлежит всем, без дележа  на доли.

— частная – средства производства

— смешанно-долевая.

— личная.

        Далее Ф.Ф.Тягунов высказал своё отношение к идее экономического персонализма, который им рассматривается  как  метод растаскивания  общенародной, общественной собственности.

      Содержание прений по теме заседания НИГ-КС, позволяет позиционировать характер  выступлений по отношению к трём принципиальным  позициям в авторстве ВС.Петрухина (проект №2), В.И.Пунтуса (проект №1), Ф.Ф.Тягунов (взгляды которого близки к тому, что содержится в проектах №3 и №4), следующим образом:

—  Члены научно-исследовательской группы круглого стола /НИГ-КС/:  С.С.Гандилян, Л.И.Столярова, А.В.Чижиков и общественный наблюдатель  В.И.Яковлев в своих выступлениях базировались на классовых интересах пролетарского класса, устремлённого к своему и народа экономическому освобождению от уз наёмного рабства и эксплуатации. Все товарищи обосновывали необходимость установления социалистического способа производства,  отношения собственности и характер присвоения  которого выстраиваются на принципах  совладения национальным общественным достоянием и собственника результатов  своего личного труда. В этом смысле примечательно выступление В.И.Яковлева: В СССР мы жили в одной ситуации, да оказались в сегодня совсем в других.  Мы никогда не были собственниками, а получали только зарплату. Это надо менять, учитывая опыт СССР и исследовать вопрос о присвоении работников прибыли, в объёме произведённой им  избыточной стоимости. Нужно определить долю, которю производит каждый производительный работник. Причём определять надо не по капиталу, а по труду.  Рабочая  сила – это капитал  работника.  Труд и капитал должны соединиться.

М.Ю. Люляев, Ф.Ф. Тягунов критически отрицательно воспринимают чаяние пролетариата об экономической свободе, уничтожения наёмного труда и эксплуатации и, следовательно, не разделяют предложений В.С. Петрухина. Обосновывают преимущества Советской системы тем, что там было много замечательных  социальных завоеваний: патерналистское государство, общественные фонды, госплан, рабочие места, достойная зарплата. Товарищами отрицается наличие наёмного рабства в СССР

 — Ф.Ф.Тягунов считает, что распад СССР начался с внедрения рыночных отношений

 — Ю.М.Люляев считает, что частные накопления разрушили СССР. Природа – тоже собственность. Как перейти от культуры войны, к культуре мира?

—  В.А.Алексеев  не раскрыл своего отношения  к высказанным трём принципиальным позициям. В прениях  им  проводилась мысль о необходимости  отработки аксиоматически обоснованных понятий, как основы  формирование политической команды  единомышленников. По  его мнению, собственность – объект кем – либо присвоенный, которым субъект пользуется в порядке,  установившемся в истории. 

— С. Б.Чулок Товарищи!
Рассылаю этот текст в двух видах: в окне сообщения и в прикреплении. Тогда
каждый, кто захочет это прочесть, сможет выбрать удобный для себя формат.

  Общее замечание ко всем представленным проектам, касающемся вопросов собственности и ее распределения: полностью отсутствует какая-либо классификация объектов собственности. При этом по классификации субъектов
собственности (личная, коллективная и общественная) замечаний и дополнительных пожеланий не вызывает.

  Это важно хотя бы потому, что, от типа объекта собственности, надо полагать,
зависит то, субъект собственности какого типа лучше (или хуже) всего
соответствует объекту собственности того или иного типа. Поэтому представляю на суд товарищей вариант классификации объектов собственности группы «Собственность для всех».

  Первым и главным типом объектов собственности для нас является капитал. В нашем толковании капитал — это богатство (благо, ценность, стоимость, полезность, достояние), используемое как средство производства еще большего
богатства. Полагаю, что это определение, по сути, не отличается от марксова
определения капитала как самовозрастающего богатства.

   Капитал как средство возрастания богатства представляет собой
общественно-полезное единство материальных и духовных (идеальных) факторов
производства. Их можно первично выделить из абстрактно-общего определения
понятия капитала путем применения двух категориальных пар: материальное —
духовное, и постоянное — переменное.

  Это четыре несводимых друг к другу и не заменяющих друг друга фактора. Первое — постоянное материальное  — земля и природные ресурсы, а шире
вещество природы (космоса). Второе — это переменный материальный фактор, а
именно, рукотворные средства производства.


Третье — постоянный духовный (идеальный) фактор — знания и умение в форме
квалификации привлеченной (наемной) рабочей силы — ее нетворческая или
исполнительская сторона. Четвертое — переменный духовный фактор или творческая сторона рабочей силы, которая больше всего связана с управлением всем производственным процессом на предприятии.    

  А право на управление им в свою очередь должно быть связано, как я считаю, не с правом собственности на средства производства данной продукции, а с правом
собственности на предприятие как информационно-организационной
системы
управления производством, не содержащей против привычных
ожиданий ни атома материи.

  Обычно подспудно считается, что процесс управления производством — это не труд. Мол, «рукой води» из кресла и в ус не дуй. Но все, кто когда-нибудь этим
занимался вплотную, знают, что это не просто труд, а труд очень напряженный,
подчас изматывающий, вгоняющий в стресс. Тем более что процесс производства — многофакторное динамическое явление, требующее то и дело нестандартных
(творческих) решений и риска. Особенно, это проявляется в периоды
нестабильности и  в ситуации форс-мажора.

 Только все перечисленные выше четыре фундаментальных фактора, взятые вместе, образуют растущее богатство или капитал. Если отсутствует хоть один из них, все
три остальных не только не породят прибавочную (избыточную) стоимость, но и
вообще не произведут никакой стоимости.

  То есть, все четыре фактора  одинаково необходимы. Если рассуждать по этой логике, то они все равноценны между собой. Иными словами вполне разумно, думаю,  считать, что на каждый такой фактор приходится по 25 процентов (одной четвертой доли) стоимости всего капитала любого масштаба.

  Поскольку понятие капитала как растущего богатства неотделимо от понятия
прибавочной (избыточной) стоимости (капитал растет именно при ее наличии), то
полагаю, что право собственности на долю в прибавочной стоимости должно быть пропорционально праву собственности на долю в капитале. Предполагается, что все четыре фактора капитала растут по стоимости равномерно, иначе возникают диспропорции, которые замедляют его рост в целом.

  И последнее. Богатство наша группа понимает как совокупность условий и средств роста возможностей расти и развиваться все более высокими темпами. Эти возможности мы предлагаем называть производственным потенциалом либо предприятия, либо системы предприятий, либо всей экономики (народного хозяйства) страны.

  В этом ракурсе капитал — это растущий производственный потенциал какой-либо
производящей структуры того или иного масштаба. В качестве измерителя темпов
экономического роста лучше использовать норму накопления капитала, как отношение прибавочной (избыточной) стоимости к вложенному в производство или к авансированному капиталу. Рост ВВП для этого годится плохо

  Что касается других типов собственности, то к ним, с нашей точки зрения, относятся: внешняя человеческой личности материальная природа (включая материальные произведения человеческого ума и рук) и информация, а также жизнь, живое тело и рабочая сила человека


 В. С. Петрухин:

При социалистическом способе производства:

  1. Собственность: — это отношение трудящегося субъекта  к условиям своего производства как к своим собственным;

Вопрос: Неясно до конца — условия своего производства — это условия производства и воспроизводства самого трудящегося субъекта или имеется в виду производство, осуществляемое, в том числе самим трудящимся субъектом в ряду таких же трудящихся в рамках предприятия? Или того и другого вместе? Хотелось бы уточнить, на всякий случай.

2. Социалистическое производство — это способ и форма производства
собственников-совладельцев.

3. Вы собственник-совладелец:

— если вы, наравне со всеми, на практике и по праву общественного владения, пользования и распоряжения являетесь собственником-совладельцем всего национального богатства на всей территории, исторически принадлежащей данному народу;

— если вы, на праве общественно персонализированной собственности присваиваете в производственном процессе результаты своего личного труда (гарантию в соответствии с выполненной нормой, и прибыль — в соответствии с произведенным личным трудом избыточной стоимостью;

  Комментарий.
Все-таки, на мой взгляд, вернее было бы сначала дать общее определение собственности как общественного института, а потом уже, исходя из
этого общего определения, конкретизировать понятие собственности при
социализме.

  Поэтому даю определение понятия собственности, выработанное в группе
«Собственность для всех»: — Собственность — это система производственных
отношений, которая задает процедуру распределения и перераспределения
властных полномочий
(прав) между членами общества по принятию
управленческих решений субъектами собственности в отношении объектов
собственности
. Управление объектами собственности — это и есть владение,
распоряжение и пользование этими объектами со стороны субъектов собственности.

  Более краткое, но такое же, по сути, определение понятия собственности (в моем письме «Самоуправляемый народ и собственность») приведу еще раз.  Собственность, как общественный институт, есть система распределения и перераспределения властных полномочий (прав) между субъектами собственности по управлению объектами собственности (принятию по ним решений).

   Почему мы считаем, что лучше такие определения, чем какие-либо иные? Потому что хотели и хотим сейчас в поддержку сторонников экономического персонализма лишний раз подчеркнуть: понятие собственность отнюдь не сводится к понятию «моё-ё-ё!» или к жажде обладания этим «моим», а оно есть право члена общества на принятие тех или иных решений в зависимости от объекта собственности и вида прав на него.

  Пока находится еще много охотников, объявляющих стремление иметь личное право на тот или иной объект собственности или на его долю мелкобуржуазным или мещанским свойством обывателя, недостойным члена социалистического, а тем более коммунистического общества. При этом они, как правило,  искренне считают себя настоящими коммунистами, а приверженцев совладения какими-либо объектами собственности — мелкобуржуазными обскурантами (!) или чем-то в этом роде.

  Но член общества, не имеющий прав собственности ни на один объект, и в первую очередь  на такой объект собственности как его жизнь, лишен
права принимать решения в процессе производства, а главное в процессе
воспроизводства самого себя (а человек есть и цель, и средство производства в
одном лице). Вследствие этого он не может быть в общественном смысле личностью. Ведь тогда кто-то за него принимает такие решения, начисто лишая его
субъектности.

  Что касается личного труда, то стоит, думается, подчеркнуть, что чей-то личный труд есть в то же время  общественный труд, поскольку он сопряжен с трудом
других участников совместной деятельности по созданию общественно полезного
результата. То есть, личный труд должен быть общественным трудом в двояком
смысле: он должен являться частицей всеобщего общественного труда и участвовать в получении общественно-полезного, то есть востребованного
обществом результата.

***

4. Не может быть социализма со всеми его производственными и социальными преимуществами, если каждый на практике и по праву не является совладельцем-собственником средств производства и на этом основании не присваивает результаты своего личного труда. 

Комментарий. С присвоением результатов личного труда все, на мой взгляд, обстоит не так просто. Например, мы имеем дело с производством продукции, где сначала в рамках одного предприятия производится последовательно и параллельно несколько промежуточных полупродуктов и полуфабрикатов. И только потом они, так или иначе, собираются в готовые изделия (скажем, автомобили). Так вот выделить и посчитать результаты личного труда каждого работника в одних и тех же стоимостных (денежных) единицах, с моей точки
зрения, проблемно. Почему?

  В этом варианте производственного процесса любому включенному в него работнику -производителю невозможно самостоятельно по своему хотению превышать норму выработки с целью достичь как можно большей величины избыточной (прибавочной)стоимости. Ведь все завязаны на общий конечный для данного предприятия результат.

  Здесь нужен, как я убежден, другой подход. Лучше говорить не об избытке стоимости результата личного труда каждого над средствами его поддержания, а о реальном вкладе каждого в единый общий результат работы предприятия и соответствующей этому вкладу доле в прибавочной стоимости предприятия.

  И вообще, как мне видится, более целесообразно в этом случае оперировать не
абсолютными цифрами в стоимостном выражении, а относительными
безразмерными долями
каждого участника данного производства в прибавочной стоимости.
Такой подход диктуется, по крайней мере, тремя соображениями.
Во-первых, не нужна привязка к каким-либо конъюнктурным ценам, как на продукцию предприятия, сложившимся на рынке в данный период, так и на сырье, материалы и комплектующие для ее выпуска. Не надо будет гоняться за призраками цен или что-то под них подгонять.

Во-вторых, вклад каждого участника данного производства можно представить как долю в капитале предприятия. И тогда мы будем иметь четкий расчетный метод:
каждому по доле в прибавочной (избыточной) стоимости пропорционально
доле в капитале предприятия
.

  В третьих, такой подход, может способствовать максимизации роста прибавочной (избыточной) стоимости или нормы накопления капитала предприятия. Ибо, если  насчет долей в прибавочной (избыточной) стоимости договориться на год вперед, то все будут работать на рост ее абсолютной
величины
. А потом по происшествию года можно будет подкорректировать
распределение долей, если возникают соответствующие претензии. Есть некоторые
основания считать, что это распределение можно будет сделать близким к
оптимальному за 3-4 годовых периода.

  Но вот пример распределения избыточной стоимости совсем другого рода, который приводится как основной в работе «О Единой общественно
персонализированной платформе». В нем дано освещение производства (молочной
фермы), в которой фактически функционируют параллельные подразделения с почти полным технологическим циклом по получению молока. В таком подразделении главным средством производства является «живое средство производства» — корова, способная давать большие надои молока.

  И эти подразделения, похоже, технологически друг от друга не зависят, хотя,
по-видимому, и объединены общим помещением и общей инфраструктурой (водоснабжением, электроснабжением, канализацией, общей системой освещения и т. п.). Поэтому возникает представление, что в таких условиях можно безболезненно и в то же время эффективно распределять прибыль фермы по полученной каждым оператором машинного доения избыточной стоимости.

  Однако и здесь возникают вопросы. Например, вопрос о том, какова роль
вспомогательных рабочих, таких, например, как рабочие по уходу за скотом. И
вообще роль всех тех, кто поддерживает необходимые условия работы операторов и надлежащее состояние продуктивных животных, их своевременную замену и отбор новых коров, продуктивность которых, по крайней мере, не ниже имеющейся.

  А ведь есть еще и ветеринары, и другие
специалисты, без которых, видимо, тоже нельзя обойтись. А те, кто готовит корма
и обеспечивает ими ферму? И вопросы эти отнюдь не праздные. Хотя бы потому, что за основу, как можно судить, берется принцип: стоимость, а значит, и избыточную стоимость создают лишь работники, непосредственно участвующие в производстве данной продукции.

  То есть, в данном случае, если я правильно понял (а как понять по-другому?), в
нашем случае это — операторы машинного доения. Выходит, другим участниками
производства молока никакая доля прибыли достаться не может в принципе, если
исходить из такого постулата.

  Конечно, результаты индивидуального труда одного и того же конкретного
содержания
тоже очень важны, но не отбрасывать же труд рабочих и
специалистов других профессий только на том основании, что они якобы не
принимают участие в создании стоимости продукции?

 Насколько я помню, Маркс все же не писал напрямую о том, что только рабочие,
непосредственно изготавливающие то или иное изделие, создают его стоимость. Его так трактуют, но насколько оправдана подобная трактовка? Такое впечатление
могло, как представляется, создаться потому, что он анализировал и решал
проблему только в рамках отношения рабочий — капиталист.

  Смею предположить, что подход с определением долей в избыточной
(прибавочной) стоимости
каждого участника производства в зависимости от его
вклада в общий результат в виде прибыли предприятия более универсален, чем
определение абсолютной величины избыточной стоимости каждого основного
рабочего.  

  Ведь при этом на учет можно взять вклад любого участника совместной деятельности в общий результат производства. Причем, абсолютную величину избытка стоимости каждого участвующего в производстве того или иного типа, на мой взгляд, нетрудно определить из распределения долей в прибавочной (избыточной) стоимости всех участников данного дела. И распределение избытка стоимости уже не должно зависеть от типа производственного процесса, особенностей его организации и технологии.

***

О концепции реформы права собственности В. И. Пунтуса.

  Комментарий.
Не вижу разницы между групповой и коллективной собственностью. Впрочем, смотря какой смысл вкладывать в понятие группы в отличие от понятия коллектива. Но это, думаю, не принципиально. С чем я согласен, так это с тем, что наемный труд или труд привлеченного работника вовсе не обязательно ведет к эксплуатации человека человеком. Все зависит от условий найма.

  А они, на мой взгляд, зависят от того, насколько каждый гражданин страны
подключен к системе обеспечения жизни  в рамках государственного
сектора
экономики, включая системы здравоохранения и образования,
которые больше всего заботят Валерия Ивановича. В рамках стандартных условий и параметров обеспечения того и другого (в составе минимального жизненного
стандарта или социального минимума), для каждого гражданина все
так и будет бесплатным.

  Что касается дорогостоящих, но жизненно важных медицинских операций, где бы их ни делали и сколько бы они ни стоили, то они могут, как мы считаем, оплачиваться из общегосударственного страхового фонда, которым бы не грех, как мы думаем, заменить все частные страховые компании, где страховка частенько превращается в профанацию и обман. А страховые компании либо становятся паразитами, либо разоряются. Что, надо полагать, одинаково плохо.

  Ведь надежность выплат из страхового фонда как раз зависит от его размеров. А что может быть больше размеровединого государственного страхового фонда? Кстати, все граждане страны точно также могут быть разнодолевыми
совладельцами страхового фонда, размер доли которых определяет страховую премию каждому совладельцу в конце страхового периода либо в конце каждого года.

  Подход Ф. Ф Тягунова. Мне не совсем понятно, что такое смешанно-долевая
собственность. Об экономическом персонализме как методе растаскивания
общенародной собственности уже справедливо говорилось, как о контрпропагандистской дискредитации идей ЭП. Например, о том, что доля в общественной собственности неотчуждаема во всех отношениях.

  Кроме того Ф. Ф. Тягунов, как и другие противники долевого принципа распределения прав собственности, не желает учитывать, что, наоборот, наличие у гражданина доли в каком-либо объекте собственности с выплатой с нее либо доли ренты, либо дивидендов делает его кровно заинтересованным в сохранении целого — объекта. То есть, весь объект и его доля связаны неразрывно. Причем, при  неудачном его использовании все несут равную ответственность в виде пропорционального снижения дивидендов или ренты.

  Отдельные замечания.

 Полностью согласен с тезисом тов. Яковлева В. И., что рабочая сила (как способность к труду и соответственно его квалификация) — это капитал работника. Плохо только, как заметил мой коллега по группе Борис Евсеев, что этот капитал не ставится на бухгалтерский учет в отличие от такого вида (фактора) капитала, как материальные средства производства. А, собственно, почему?

  Тогда было бы понятно, что даже наемный работник предприятия — такой же вкладчик в его капитал, как, скажем, любой обладатель акций предприятия. И это могло бы стать одним из шагов, препятствующих выплате только одной заработной платы без учета права работника на свою долю прибавочной (избыточной) стоимости, как обладателя капитала.

  Также согласен, что труд и капитал должны соединиться. Точнее, они должны соединяться непрерывно, ибо труд и есть процесс оживления или продолжения жизни капитала, которое и заключается в его неуклонном возрастании. Если капитал не растет за счет прибавочной (избыточной) стоимости, то это мертвый капитал, то есть, не капитал.

  В связи с этим я не согласен с другим тезисом В. И. Яковлева, что долю работника в прибыли надо определять не по капиталу, а по труду. Ведь доля в капитале предприятия может определяться и трудовым вкладом в рост его капитала. А финансовый вклад в капитал предприятия путем покупки его акций, например, вполне может оказаться результатом прошлого труда их обладателя. Тем более что и работники предприятия могут быть обладателями его акций.

 Поэтому доля по капиталу и труду не противостоят друг другу, как на самом деле
не противостоят друг другу труд и капитал. Кроме того, на мой взгляд, вообще
некорректно отождествлять (а это часто происходит) противоречие между
пролетариатом и буржуазией и между трудом и капиталом. Я против такого отождествления, как и против персонализации понятий труда и капитала (к тов. Яковлеву это не относится).

  В связи с этим привожу наше определение понятия труда в его кратком виде: — «ТРУД — это целесообразная общественно-полезная деятельность, удовлетворяющая те или иные потребности членов общества и общества в целом. Деятельность, которая бесполезна и, тем более, вредна для общества и его членов не может считаться трудом».

  То есть труд — это деятельность, а не те, кто этот труд совершает или осуществляет. Также и капитал — это растущее богатство или растущий потенциал
возможностей, а не те, кто часть этого капитала отнимает у других. Зачем
смешивать разные хоть и связанные между собой понятия? Мне кажется, что это —
путь к вульгаризации марксизма.

  На этом заканчиваю свой комментарий к «Информации о расширенном заседании
НИГ-КС — 30.09.2013 года». И так уж много настрочил. И, наверно, высказал
много чего спорного. Но и не высказать не мог. Иначе как сопоставить две, с
моей точки зрения, разные, но в принципиальном плане, как мне представляется,
во многом близкие друг к другу концепции перехода к неэксплуататорскому
бесклассовому обществу, другими словами, к социализму. 

 Сергей Чулок, 17.10.2013 г.


  Сейчас посмотрел еще раз на свой текст, и у меня появилось одно уточнение и одно дополнение. Уточнение касается последней фразы перед самым комментарием к позиции В. И. Пунтуса: «И распределение избытка стоимости уже не должно зависеть от типа производственного процесса, особенностей его организации и технологии». Точнее было бы, на мой более свежий с утра взгляд,
сформулировать так: «И методика распределения прибыли уже не будет зависеть…» и далее по тексту. Потому что, как раз распределение прибыли как таковое вряд ли может не зависеть от особенностей производственного процесса.

  А дополнение как раз касается моей оценки позиции В. И. Пунтуса в вопросе роли собственности на средства производства в распределении прав собственности на продукт труда. Я когда-то об этом уже писал, но, думаю, стоит повторить, что собственность на средства производства (если иметь в виду средства производства, конкретно применяемые на предприятии для выпуска той или иной продукции), хоть и может играть и поныне решающую роль, но только вследствие применения чисто искусственных правил контрольного и иных пакетов голосующих акций.

  Собственность на такие средства  производства должна, по моему убеждению, давать право не на голосующие акции, а лишь на право получать дивиденды в зависимости от размера доли собственника в капитале предприятия.

   Причем, капитал, полагаю, надо считать на все четыре описанных мною в тексте фактора, а не только на его материальную часть. Ибо одна только материальная часть возрастать без человеческого фактора не может категорически и поэтому может быть только составляющей капитала, но не им самим. Впрочем, думаю, что вас это абсолютно не обязывает  включать эти поправки в у же размещенный вами текст. Это я написал, скорее, чтобы самому не забыть потом внести при обсуждении моего письма.

С уважением, С. Чулок


Выводы  ведущего заседания, сокоординатора НИГ-КС — Б. В. Дроздова  по  сути выступлений и прений:

1. Все участники обсуждения сошлись во мнении, что  формой собственности в обществе социальной справедливости является общественная собственность (когда её совладельцами являются каждый и все граждане вместе), что именно такой вид собственности обеспечит реальный социальный прогресс и социальное развитие России и всего мира. Признаны недопустимыми все виды эксплуатации, общественного паразитизма, отчуждения результатов труда от реальных участников процесса производства.

2. Производственные отношения, способы производства и отношения собственности  в историческом времени меняются. Объективно растет степень и глубина обобществления процессов производства. Создаваемые общественным производством материальные богатства (прежде всего, — продукты и  системы жизнеобеспечения) объективно становятся  общественными, т.е. общими, неделимыми, коммунальными, не приватизируемыми.

3. Возникают и  осознаются социумом новые реалии общественного производства –  производственные технологии, производственные процессы, действующие комплексы, которые  нельзя перевести в чью – либо собственность, т.е. приватизировать ни по какой схеме.

4. Эффективное общественное  владение, распоряжение и пользование всеобщими богатствами жизнеобеспечения и жизнеразвития возможно только при создании совершенных систем организации и управления общественным развитием. Самоуправляемый народ – это народ, овладевший современными знаниями и опытом организации воспроизводства  собственной  жизни и управления.

5.  Следует поставить на обсуждение в НИГ КС вопросы народовластия /народоправия/, надо рассмотреть    социально-экономические  основы  общественного самоуправления. Эффективность общественных форм владения, распоряжения и пользования  общественной собственностью определяется не просто эффективностью организации и управления этой собственностью, а организации процесса производства, обеспечивающего наивысшую производительность  труда.  Эти задачи  на несколько порядков сложнее, чем простая  идея раздать каждому свою долю, или все отдать в руки «эффективных собственников». Простых решений не бывает. Практика жизни показала: простые и необдуманные решения ведут к социальной катастрофе. 

        Опираясь на  персональные выступления и прения, выводы заочного заседания НИГ-КС от 24.09.2013г., выводы ведущего расширенное заседание НИГ-КС — Б.В.Дроздова, руководствуясь целями и задачами, решаемыми НИГ-КС предлагается  следующий  проект Решения НИГ-КС :


1.  Итоги  работы НИГ-КС /24.09. И 30.09.2013г./:

а/ заключения НИГ-КС по  существу сравнительного анализа проектов №1-№4;  классификационное определение ОЭФ, которые реализуются проектами №3 и №4:

         Проекты программ, предложенные к исследованию и анализу НИГ-КС, инициированы участниками КС1.  В  проектах  программ отражены экономические и политические основы общества, предлагаемые в качестве передовой новой модели общественного развития.           

      Проекты №1 и №2 содержат предложения принципиально отличные как друг от друга, так и  отличные от предложений проектов №3 и №4. Проект №1 базируется на реформе права собственности, допускающее существование всех видов собственности (присвоения). Причём, предлагается деление госсобственности на  государственную и обезличенную собственность, которые и подвергаются реформе права собственности: на собственников средств производства и собственников продукта труда.  Такое предложение входит в  полное противоречие с логикой понятия собственности,   и существующей логикой  исторического развития собственности.

        На стадии обзорного  ознакомления Проекты №3  и №4 идентифицированы близкими. Разработчики этих  программ, руководствуясь опытом СССР, высказывая,  критические оценки  экономической и политической системе советского общества, тем не менее, упустили из виду фундаментальные  причины, приведшие  СССР к распаду. Проекты №3  и №4  содержащимися в  них предложениями, фактически  ведут к восстановлению того, что было в СССР.  Именно поэтому общим решением  участников КС было принято: проект №3 и проект  №4 далее не рассматривать.

     Предложение Ф.Ф.Тягунова – вернуть Советские отношения собственности и бюрократическое  распределение результатов труда государством – патерналистом не отвечает цели круглого стола и отрицается, как не отвечающее  классовым интересам авангарда  русского пролетарского класса.

б/  заключения НИГ-КС по  существу графического изображения алгоритма видов (форм) собственности  и  особенностей  их характеризующих: 

Алгоритм типов собственности и особенностей, связанных с  ними, обусловлен логикой  исторического  развития  отношений собственности и связанных с этими отношениями, характера присвоения.  Разработанным  НИГ-КС алгоритмом  типов собственности (присвоения) можно охарактеризовать  известные основные виды собственности и присущие им характер присвоения. В том числе, и  общественный вид собственности (с общественным присвоением), разработки которой предлагаются народу России как отвечающей,  передовым представлениям о справедливости,  соответствующей  законам общественного производства и отвечающей природному праву по рождению, наделяемого каждого гражданина России. 

      Разъяснения  по типам собственности, прозвучавшие на  заочном и очном заседании НИГ-КС (24 и 30 сентября 2013г.) не добавили ничего нового к тому, чем определилась НИГ-КС.

      См. приложение.  Алгоритм «Собственность как мы её понимаем».

в/ заключения НИГ-КС по  содержанию таблиц №1 –автор В.И.Пунтус и таблицы №2 –авторы Миляев, Столярова, Чижиков. 

      В таблицах  №1  и №2  отражены понимание и представление  о типах  собственности и  связанных с ними особенностей, имеющееся у авторов этих таблиц. В рамках предыдущих заседаний  НИГ-КС  велось  обсуждение содержания таблиц. Причём ход обсуждения и характер рассмотрения содержания таблиц  показал, что  походы авторов  принципиально  различаются. 

      Так  по таблице №1 в новой модели общественного развития на основе права собственности разрешены все виды собственности, наёмный труд. Эксплуатация рассматривается как неотъемлемое следствие  экономики как таковой. Такие экономические отношения сохраняют все черты буржуазных  отношений:

— классы,

— наёмный труд,

— командно-административную систему  управления обществом,

— заработную плату, как форму оценки труда, обусловленную либо рынком рабочей силы, либо волюнтаристским назначением величины зарплаты.

        По таблице №2 авторами в основу новой модели общественных отношений закладывается общественно персонализированная форма собственности  и персонализированное присвоение. Такая форма собственности (присвоение) уничтожает:

— классы,

— наёмный труд,

— командно-административную систему  управления обществом,

— заработную плату, как форму оценки труда, обусловленную либо рынком рабочей силы, либо волюнтаристским назначением величины зарплаты.

                     См. приложение.  Таблица 1, Таблица 2 иТаблица 3 

г/  решение по сравнительному анализу проекта №1  и проекта №2.  Дать классификационное определение ОЭФ, гипотетически основанных на  политэкономических основах, предложенных  проектом №1  и проектом №2: 

  В соответствии выявленными признаками господствующих отношений собственности  легко идентифицировать тип общественно экономической формации при реализации проекта №1 и проекта №2. Соответственно: капиталистическая общественно экономическая формация  и  социалистическая общественно экономическая формация.

    Поскольку программы, предложенные  на исследование и анализ НИГ-КС,  предлагаются  в качестве передовой новой модели общественного развития, то приоритет в пользу проекта №2  — очевиден. Что и подтвердило и расширенное заседание НИГ-КС от 30.09.2013г.

2. Получить мнения по  пунктам а/, б/, в/, г/  от всех  членов  НИГ-КС —  ответственные Б.В.Дроздов, Н.В.Миляев. 

3. Сокоординаторам НИГ-КС  подготовить информационные сообщения  о результатах  работы, с указанием выводов и  предложений  для  РГ-КС.

4.  О некоторых принципиальных моментах понятия отношений собственности при социалистическом способе производства, определенных  участниками КС на 01.10. 2013 г.

4.1. Собственность — это  правовые и экономические отношения людей в процессе производства и распределения (присвоения) материальных  и интеллектуальных благ общества (вывод заседания НИГ-КС от 24.09.2013 г.)

4.2. Понятие «собственность» возникает исключительно при производстве и распределении (присвоении) материальных  и интеллектуальных благ общества на основе принципа её создателя (вывод заседания НИГ-КС от 24.09. 2013 г.)

4.3. Имеется прямое соответствие между правом  владения средствами производства, и правом присвоения создателем материальных и интеллектуальных благ, произведенных на этих средствах производства (вывод заседания НИГ-КС от 24.09. 2013 г.)

4.4. Общественная собственность — отношение  трудящегося  субъекта  к  условиям  своего производства как к своим собственным (В.С. Петрухин).

4.5. Собственность-это объект,
которым владеет субъект (В.А. Алексеев).

4.6. Обязательное условие труда – его соединение с капиталом (В.Е.Яковлев).

4.7. Понятие собственности по целеполаганию – освобождение человека от угнетения и эксплуатации (Ю.М. Люляев).

4.8. Общественно — персонализированная собственность  не есть персональная
собственность. Общественная собственность двуедина в своем понимании: она
одновременно принадлежит всем и каждому. (Л.И. Столярова). 

4.9. Выяснять  суть идеологических, экономических и социальных различий систем капиталистической и социалистической (Н.В.Миляев, Б.В. Дроздов).

4.10. Рассмотреть подробно механизмы реализации общественной собственности  и общественного присвоения результата труда (С.С. Гандилян).

4.11. Ответственность человека – это реализация им своих человеческих способностей, личных и гражданских интересов как необходимость быть полезным себе и обществу.
Сферы реализации ответственности гражданина – участие в производственном,
территориальном и общественном самоуправлении (А.В.Чижиков).

 

1   октября 2013 года 

 Секретарь  НИГ-КС           — Л.И.Столярова.

 Сокоординатор НИГ-КС   —  Б. В.  Дроздов. 

 Сокоординатор   НИГ-КС  — Н. В.  Миляев.

 Координатор КС                 —  А.В.Чижиков.


Приложение 1

Таблица1

Таблица2

Предложение: А.Чижикова, Л. Столяровой, Н. Миляева

Таблица3

Спорсобы производства и присвоения


Смотрите также в файле по ссылке ЗДЕСЬ.

2 комментария

  1. «Классическая политическая экономия* заимствовала из промышленной практики ходячее представление фабриканта, будто он покупает и оплачивает труд своих рабочих. Этого представления было вполне достаточно фабриканту для ведения дел, для счетоводства и калькуляции цен. Однако, будучи наивным образом перенесено в политическую экономию, это представление породило там совершенно поразительные заблуждения и путаницу.» Введение Ф. Энгельса к изданию 1891 года работы К. Маркса «Наемный труд и капитал». К. Маркс и Ф. Энгельс, избранные произведения в трех томах, том 1, М. Политиздат — 1985, с. 145.
    *Маркс пишет в «Капитале»: «Под классической политической экономией я понимаю всю политическую экономию, начиная с У. Петти, которая исследует внутренние зависимости буржуазных отношений производства» (см.: Маркс К., Ф. Энгельс. т.23, с. 91) Крупнейшими представителями классической политэкономии в Англии были Адам Смит и Д. Рикардо. (… т.1 М. Политиздат — 1985, с. 574).
    Ф. Энгельс пишет в своем ВВЕДЕНИИ 1891 г. : «Все внесенные мной изменения относятся к одному пункту. Согласно оригиналу (1849 г.) рабочий за заработную плату продает капиталисту свой труд, согласно теперешнему тексту, — свою рабочую силу. По поводу этого изменения я должен дать разъяснение. Разъяснение рабочим, чтобы они видели, что здесь перед нами не пустое буквоедство, а, напротив, один из важнейших пунктов всей политической экономии.» (…т. 1, Политиздат — 1985, с . 145)
    ВЫВОД: Все недоразумения и путаница социалистической экономики в СССР заключались в том, что советские экономисты пытались определять стоимость товаров, вложенным в его производство трудом и платить работникам за из труд.

    На самом деле работник продает капиталисту-организатору производства не свой труд, а свою энергию труда — рабочую силу. А стоимость товара определяется общественным трудом, который кристаллизуется в нем в результате сложных процессов обмена. Величина стоимости товара определяется количеством этого общественного труда, который способен освоить произведенный товар. Что, в свою очередь, определяется конкуренцией спроса-предложения. Чем выше конкурентоспособность товара, тем больше общественного труда может быть освоено товаром.
    Общественный труд, вложенный в производство товара, определяет стоимость издержек его производства. Количество вложенного общественного труда определяет величину стоимости издержек его производства. Разница между величиной стоимости товара и величиной стоимости издержек его производства определяет величину прибавочной стоимости.
    Таким образом, мы видим, что справедливое распределение прибавочной стоимости требует участия рабочих в управлении общественным производством и распределением, и это является общественно — необходимым условием выживания их себя и своих семей.

    Ян РАДИЙ. 25.03.2016 г.

    Нравится

  2. РЕПЛИКА О ПОЛИТИКЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В РОССИИ
    Политика заработной платы сегодняшнего правящего класса России повторяет сталинскую политику социальной сегрегации и апартеида в соответствии с принципом «социалистического» распределения «От каждого по способностям — каждому по ЕГО труду». Для минимизации заработной платы рабочим и другим трудящимся классам общества русская буржуазия применяла и применяет весь арсенал средств, которые применялись и применяются мировой буржуазией. 1. Стимулирование конкуренции между индивидами через систему «железных» законов заработных плат; 2. Запрет на объединение рабочих по профессиям; 3. Создание трудовых лагерей; 4. Организация военных конфликтов; и т.п. В СССР в соответствии со ст. 118 Конституции СССР от 1936 г., реализовывалась комбинация двух основных систем оплаты труда: прогрессивная сдельно-премиальная — для рабочих, и повременная (повременно-премиальная) — для управленцев и «интеллигенции». В свое время, в 80-90-е годы 19-го века такую комбинацию системы оплаты труда в качестве социалистической системы активно продвигал в среде русских социал-революционеров достаточно известный идеолог «Друзей народа» барон ЭНГЕЛЬГАРДТ. Он так организовал труд в своем поместье: батракам платил сдельно, а своим крепостным крестьянам — поденно. Сосо Бесо — Оглы насадил социализм Энгельгардта в СССР «огнем и мечом», окутав страну сетью ГУЛАГА: рабочие получали и получают сдельно по нормам, устанавливаемым работодателем, а управленцы и прочая трудовая интеллигенция — повременно, по нормам, которые они могут сами устанавливать и контролировать. Рабочие — это промышленные батраки, а управленцы и прочая трудовая интеллигенция — крепостные крестьяне, рабы своих окладов и рабочих мест. С точки зрения организации труда, без идеологических прибамбасов, СССР — это была страна рабов и батраков. Одним из наиболее важных способов минимизации зарплаты рабочих является поошрение конкуренции между ними при помощи системы сдельной оплаты труда. Та же угроза голода, которая может побудить рабочих к объединению против предпринимателей, может также повести к их разобщению в борьбе за существование. Так например, с этой целью система сдельщины была использована в широких масштабах в нацистской Германии. «Разрядные ставки заработной платы, принятые в социалистических профессиональных союзах, — писал Франц Нейман, — заменены «сдельной оплатой» (Leistungslohn)? определяемой в разделе 29 (нацистской) Хартии Труда. «Железный принцип национал-социалистического руководства, — сказал Гитлер, выступая на партийном Съезде чести, — не допускать какого бы то ни было увеличения размеров почасовой заработной платы, с тем чтобы увеличения заработка происходило единственно за счет производительности». Непреложным правилом при установлении заработной платы является заметное предпочтение, отдаваемое сдельщине и премиальной оплате даже для подростков. Такая политика совершенно деморализует рабочих, так как играет на самых эгоистических инстинктах и приводит к резкому увеличению количества несчастных случаев на производстве» (F. Neumann, Behemoth, London, 1942. p. 352-353) Тони Клифф. Государственный капитализм в России, русское издание 1991, с. 21
    Нейманн объясняет затем, почему нацисты так усиленно используют систему сдельной заработной платы труда: «Преимущественное использование сдельной заработной платы превращает проблему дифференциации заработной платы в важнейший вопрос социальной политики. Необходимо, чтобы эту проблему рассматривали не как экономическую, а как РЕШАЮЩУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПРОБЛЕМУ КОНТРОЛЯ МАСС… Дифференциация заработной платы является квинтэссенцией национал-социалистической политики в области заработной платы… Политика в области заработной платы направлена на обман масс» (F. Neumann, Behemoth, London, 1942. p. 353). Сталинисты используют методы сдельщины с той же целью. После введения пятилетних планов число промышленных рабочих, получающих сдельную оплату, резко возросло: к 1930 г. оно составляло около 29% от общего числа рабочих, к 1931 г. оно возросло уже до 65%, к 1932 г. — до 68%. К 1934 г. около трех четвертей всех промышленных рабочих принимало участие в так называемом «социалистическом соревновании»…. Для того, чтобы еще более обострить конкуренцию, вместо простой сдельщины, при которой оплата прямо пропорциональна производительности как это практикуется в других странах, в России введена прогрессивная сдельщина….Система прогрессивно-сдельной заработной платы дает государству возможность снижать жизненный уровень рабочих путем постоянного повышения обязательных норм выработки. Действительно, вслед за началом стахановского движения в 1935 года произошло изменение норм выработки во всех отраслях промышленности…Иногда сталинские авторы бывают настолько неосторожны, что проводят параллель между стахановским движением и наиболее утонченным способом капиталистической эксплуатации — тэйлоризмом. Так, например, в руководстве, утвержденном Министерством высшего образования и предназначенного для ВУЗ-ов нефтяной промышленности, говорится: «Взгляды и способы Тэйлора в области повышенного использования орудий труда безусловно прогрессивны». Следует сказать, Ленин характеризовал тэйлоризм как «порабощение человека машиной» Тони Клифф. Государственный капитализм в России, русское издание 1991, с. 21 — 24
    Путин — наследник Сталина
    Идеологи имперской системы мыслят провести «новую» индустриализацию на базе корпоративной государственной собственности, поддерживаемой «вертикалью государственной власти». С государственным распределением мер труда и оплаты труда в соответствии с принципом социальной сегрегации и апартеида «От каждого по способностям — каждому по его труду».
    Нынешнее поколение сталинистов, рядящееся в одежды либералов, желало бы модернизировать советскую социально-экономическую систему, не трогая существа производственных отношений цехового капитализма.
    Сегодняшняя Россия — это модернизированный Дом ГАРМОНИИ, так сказать, — «новая» хозяйствующая коммуна, в которой коммунары вынуждены изнурять себя тяжким малоквалифицированным трудом, под контролем и для кошельков финансовой аристокартии, вышедшей из недр сталинской коммуны, ради МРОТ, назначаемой «сверху», — железной миски похлебки коммунара. Это стало реальностью после введения ФЗ№54 от 20.04.2007г., — который дает возможность работодателям устанавливать ставку первого разряда ниже МРОТ и выдавать работникам на руки зарплату величиной только этого МРОТ, — который лишил рядовых работников абсолютно всех социальных госгарантии: оплату ночных, за вредность, районные коэффициенты и прочее. .) Несмотря на явные признаки нарушения ТК РФ и Конституции РФ, Конституционный и Верховный суды РФ отклонили все иски свободных профсоюзов (ОПР СОЦПРОФ и др.) и отдельных граждан (работники РОНО МР Белорецкий район) по отмене этого человеконенавистнического НОУ ХАУ местечковых либералов РФ. Последнее решение ВС РФ было в июле 2010 г. С 2010 г.следует давать отчет времени введения на территории РФ «железных законов заработных плат социализма» и принудительного труда. Россия окончательно модернизировалась в коммуну Брея-Дюринга, в которой простые россияне — это коммунары, которые изнуряли, изнуряют и будут вынуждены вечно изнурять себя тяжким малоквалифицированным трудом под контролем и для кошельков мировой финансовой аристократии и русской бюрократии, ради МРОТ — железной миски похлебки коммунара. А звание Героя труда, которое недавно было реанимировано — это БОНУС с барского стола в конкуренции индивидов за достижение максимальной эффективности экономики Местечковые либералы со всей решительностью и наглостью проводят в жизнь ТЕОРИЮ ПРЕДЕЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКОНОМИКИ выдающегося советского экономиста и либерала, одного из основателей политэкономии социализма и советской школы экономики М. И. Туган-Барановского (1865-1919)
    МОЕ ПЕРСОНАЛЬНОЕ МНЕНИЕ
    Пока в России осуществляется сталинский принцип распределения «От каждого по способностям — каждому по его труду», будут у нас проблемы и с семейными отношениями, и с демографией, и со всем прочим состоянием СЭС. И это не смотря на патерналистскую политику Москвы в форме программы материнского капитала, которую кстати собираются прикрыть через года два. Ну а как же? Коммуняки монетизировали свои номенклатурные привилегии в акции предприятий, приватизировали практически всю госсобственность, вывели основные фонды предприятий в оффшоры, — то есть стали крутыми бизнесменами и либералами, — а теперь они приступают к активной «экономии» госбюджета. Мое персональное предложение: Смена парадигмы распределения на принцип «От каждого по способностям — каждому по его потребностям». Под «потребностями каждого живого человека» понимается потребность каждого иметь полноценную семью, состоящую, как минимум, из 5 человек: двух взрослых и трех детей. исходя из этой предпосылки формирование минимальной потребительской корзины работника как потребительской корзины такой семьи. Физическое содержание МПК и ее стоимость должны полностью удовлетворять потребности семьи в достаточно каллорийной пище, жилье и услуг ЖКХ, средствах связи и передвижения, культурных и духовных нуждах и прочее, и тому подобное. Приравнять стоимость такой МПК к ставке 1 разряда рабочего по стране и определить ее как МРОТ. Тогда и только тогда русское государство и экономика будут обеспечены отечественной рабочей силой в необходимом количестве и надлежащего качества. Обществу надо сменить свой взгляд на природу стоимости вообще и стоимости рабочей силы в частности. Дело в том, что величина стоимости произведенного товара определяется конкуренцией СПРОСА-ПРЕДЛОЖЕНИНЯ и распадается (разлагается) на три составляющие (c + v) + m, где (c + v) — это авансированный капитал, постоянный и переменный; m — прибавочная стоимость. Исходя из этого взгляда, принятому в марксистской школе экономики, капиталисту, организатору производства, прежде чем начать производить товар, необходимо затратиться на приобретение средств производства и рабочей силы. В этой связи рабочим, да и другим категориям наемных работников, следует твердо понять, что их заработная плата не входит в стоимость продаваемого товара, изготовленного их руками. Заработная плата — это авансовые затраты хозяина — нанимателя (работодателя, организатора производства, капиталиста). Эти затраты он несет вынужденно, по производственной необходимости, покупая товар — рабочую силу. То есть, исходя из логики рыночной стоимости товара, работникам нужно сперва, как следует заплатить, а уж только потом требовать от них «хорошей» работы. Почему этого не происходит в России сегодня? Объяснение кроется в законе стоимости или конкуренции. Нынче конкуренция в рядах наемных работников столь велика, что они ничего не могут противопоставить силе хозяев-нанимателй. Посему они вынуждены очень часто продавать свою рабочую силу за бесценок, да еще и в кредит! Объединение рабочих по профессиональным интересам с целью защиты своих социальных прав и свобод — единственный способ преодоления своего положения бессловесного товара. Рабочая сила какой бы то ни было категории трудящихся лишь тогда что-либо стоит, когда эта категория трудящихся способна защищать и активно отстаивает свои социально-экономические интересы и права. Освобождение рабочего класса — дело рук самого рабочего класса! Стачка — истинный организатор общественного производства

    Нравится

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.