Что такое пролетарский класс?


ИНТЕРНЕТ РАССЫЛКА  МКК ЕПС  трудящихся постсоветского пространства! 

 №1    от  12  июня  2016г.

ТАКТИКА И СТРАТЕГИЯ АВАНГАРДА ПРОЛЕТАРСКОГО КЛАССА, О МАРКСИЗМЕ, О ЗАДАЧАХ НА ЭТАПЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА (1917-….) И УТВЕРЖДЕНИИ В ТЕКУЩИХ ПРАКТИКАХ ОСНОВ ДВИЖЕНИЯ К НАРОДОПРАВИЮ /коммунизму/

Чижиков в круге12 июня 2016, 7:22 +03:00 Александр Чижиков <chizhikov-av@mail.ru>
Кому: Владимир Хайченко <npf.skibr@mail.ru>:  Что такое пролетарский класс?


ПРОЛЕТАРИАТ  И  РАБОЧИЙ КЛАСС


  Определение пролетариата  имеет несколько вариантов, в соответствии законам историческому материализму,  по которым  определение (понятие) пролетариат имеет  возможность и способность совершенствоваться.

  Чтобы национальный (французский, английский, русский  казахский…….) пролетариат имел возможность объединиться на мировом уровне для этого надо, чтобы у национального пролетариата был политический авангард (политическая партия), который мог бы быть центром организации и объединения национального пролетариата, и выдвигать для контактов с другими национальными пролетариатами своих представителей для НАХОЖДЕНИЯ ОСНОВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КАК В РАМКАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ , ТАК И В РАМКАХ МИРОВОГО ПРОЛЕТАРСКОГО ДВИЖЕНИЯ.

  Развивающийся марксизм даёт современное объяснение, что такое  пролетариат.

В.И. Ленин даёт следующее определение: «Классами  называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определённой системе общественного производства, по их отношению (большей  частью, закреплённому и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают.  Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определённом укладе общественного хозяйства» (В.И. Ленин, т. 39, стр. 15)

  Значение слова  пролетариат получило широкое хождение в эпоху первой французской революции и обозначало совокупность неимущих людей, отличающихся необеспеченностью существования, живущих сегодняшним днём (фр. vivre au jour le jour), не заботясь о будущем.

  Окончательно в современном смысле слова понятия пролетариат и пролетарий сформировались с образованием социал-демократических партий в Западной Европе, которые под термином пролетариат уже подразумевали весь рабочий класс, живущий продажей своей рабочей силы и не имеющий в своём распоряжении  средств  производства. В этом последнем смысле говорят также и об умственном (интеллектуальном) пролетариате.

    В классическом марксизме определение пролетариату было дано Ф. Энгельсом в его работе «Принципы коммунизма» (написана в конце октября 1847 года): «Пролетариатом называется тот общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно путём продажи своего труда, а не живёт за счёт прибыли с какого-нибудь капитала.» /Ф. Энгельс. Принципы коммунизма: К. Маркс, Ф. Энгельс. Избранные сочинения. М.: Издательство политической литературы, 1985, Т. 3, стр. 122./

    К пролетариям относятся не только те, кто является рабочими заводов и фабрик (индустриальный пролетариат по Л. Троцкому), но и наёмные работники, «пролетарии умственного труда», в том числе наёмные работники нематериального производства, то есть и те лица, вынужденные жить своим трудом, которые «только тогда и могут существовать, когда находят работу».

 

Буржуазная конкуренция и научно-технический прогресс приводят к тому, что в ряды пролетариев «опускаются» мелкие промышленники, торговцы и рантье, ремесленники и крестьяне; они сплачиваются общностью своего положения и проходят различные стадии развития, организуясь в социальный класс.

 

    РАБОЧИЙ (пролетарский)  КЛАСС – это  пролетарии, осознавшие необходимость объединения и организации в политическую силу, способную бороться за  достижение своих экономических и политических интересов.

Коренные классовые   интересы  пролетариата
с позиций  авангарда  пролетарского класса

  В.И. Ленин:  «СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ У РАБОЧИХ МАСС – ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ БАЗИС, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ НАМ ПОБЕДУ».
И если Маркс требовал, чтобы пролетариат осознал свои классовые интересы, то Ленин требовал внесения социалистического сознания в рабочее движение и его развития, пропагандой  научного  марксизма.  Ибо классовое сознание пролетариата еще не есть общинное, коммунистическое сознание».

 
   Инициативная  политическая группа  «Народоправие» (одна из авангардных пролетарских политических групп)  руководствуется следующим:
1.  Наиважнейшие  организационные  лозунги марксизма:

—  «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
—  «Свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех!».
—  «Без  организации рабочий класс – ничто!».

  1.     Лозунги, указывающие на характер идеологии авангарда  пролетарского  класса:

— «Уничтожение наёмного рабства  и  уничтожение эксплуатации всех форм  — есть главная цель борьбы  пролетариата!».-  «Национальное  достояние  и власть —  самоуправляемому народу!».
—  «Установление  народоправного (коммунистического в его первой фазе -социализме) способа производства на собственных основах – есть главная задача борьбы пролетариата постсоветского периода!».

  1. Организационно — политическая задача авангарда пролетарского  класса:
    —  отработать  и усвоить  верное понимание исторического материализма и метода материалистической диалектики.
    —   научное мировоззрение сформированное верным пониманием марксизма и двух открытий, положивших начало развитию  социализма из утопии в науку.
    —  выработать  устойчивую способность   политического актива авангарда пролетарского класса  формулировать и выражать политические высокоразвитые  классовые противоположности.
    —  дать научное определение понятия «социализм», исходя из главных открытий диалектического материализма и экономики, имея в виду: материалистическое      понимание      истории  и разоблачение тайны капиталистического производства посредством прибавочной стоимости;
    —  обосновать  действительные причины падения СССР: экономические, политические, идеологические;
    —  создать  Единую политическую  силу  трудящихся России, победа которой  обеспечит передачу национального достояния и  власти — самоуправляемому  народу; 

    — создать  марксистскую пролетарскую партию на единой социально-экономической, идеологической и политической платформе для построения постсоветского  народоправного (подлинно социалистического — первой фазы коммунизма) гражданского общества без капиталистов (в том числе без «совокупного капиталиста» – государства КПСС) и наёмных работников.


А.В.Чижиков, Фонд «Центр марксистских  исследований»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: