Пора менять ослов на переправе


№ 9 (500) от 11 марта 2016 [«Аргументы Недели », Александр ЧУЙКОВ ]

Чуйков Похоже, наше правительство, «царём-батюшкой» поставленное и охраняемое от народных вил, зашло в окончательный тупик. Полтора года оно не может разродиться вменяемой антикризисной программой. За этот период, по данным Института экономики РАН, покупательная способность населения рухнула в два раза. Вице-премьер Ольга Голодец сама признала, что под её чутким руководством «социалкой» в стране стало более 20 млн бедных. Нормы потребления продуктов питания ВОЗ в богатейшей пашнями стране мира выполняются в лучшем случае наполовину из-за отсутствия денег в карманах населения. И это на фоне увеличения налогов и прочих поборов с людей и сельских производителей.

«Что есть будем?» – вот главный вопрос, который «АН» задали директору совхоза имени Ленина Павлу ГРУДИНИНУ.

Пять пишем, один – в уме –

На что денег у населения хватит. Скорее всего – на низкокачественные, но относительно дешёвые продукты. На настоящие просто не хватит той же пенсии. Тонна настоящего животного жира стоит 300 долларов, а тонна пальмового масла – 70 долларов. Поэтому люди при скудных зарплатах выбирают более дешёвые продукты, которые изготовлены из растительного жира. Ситуация ухудшается, власть ничего не делает, чтобы её переломить. А люди расплачиваются своим здоровьем за такую политику правительства.

– Павел Николаевич, а вы не сгущаете краски? Статистика говорит обратное.

– Я вижу значительное падение покупательского спроса по уровню продаж своей сельхозпродукции. И это рядом с огромной Москвой. В провинции покупательский спрос упал не в два, а в несколько раз.

Теперь насчёт статистики. Например, молока, по отчётам Росстата, надаивают 30 миллионов тонн в год. Но товарность (соотношение проданного к надоенному продукту) молока – всего 52%, то есть половина не перерабатывается, а куда-то пропадает. Или выливается? Доили, доили и раз – вылили.

В одной республике несколько лет назад пришёл новый президент, и они вдруг написали правду – на 30% сразу производство молока, по отчётам, упало. По яблокам каждый год показывается рост на 10%, но я сам их выращиваю, знаю погодные условия в разных областях, знаю, что был неурожай. Но в отчётах губернаторов, которые стекаются в Росстат, цифры всё «выше, и выше, и выше». То же самое по картофелю, овощам…

Если в один прекрасный момент написать правду, то президент Владимир Путин, который, по его словам, доверяет статистике, будет, мягко говоря, разочарован.

И ещё вопрос качества продукции. Уверяю, если сейчас ввести советские ГОСТы и запретить под страхом тюрьмы продавать продукты, изготовленные по ТУ, то полки станут пустыми, а народ с вилами выйдет на улицы.

– То есть призывы к продовольственной независимости так и остались на бумаге?

– По некоторым видам сельхозпродукции (например, свиноводство, птицеводство) мы действительно стали полностью себя обеспечивать. Но только из-за того, что сошлись две кривые – рост производства некоторых продуктов, в которые в середине 2000-х были вложены значительные средства, и лавинообразное падение покупательского спроса. Сейчас первое упёрлось во второе. Производить можно и больше, но кто будет покупать внутри страны?

При этом власть практически не лоббирует наш продовольственный экспорт. Сколько мы получаем от продажи оружия? Несколько миллиардов долларов, но этим занимаются тысячи человек в госкорпорациях. Кто отвечает за экспорт продовольствия? Я – потенциальный экспортёр – этих людей не знаю.

Мы вообще производим ничтожно мало продовольствия. Урожай зерна ежегодно гуляет около 100 миллионов тонн. В одном только американском штате Айова в год одной кукурузы производят 60 миллионов тонн, плюс 12 миллионов тонн сои и около 10 миллионов тонн пшеницы. То есть почти столько же зерна, как вся Россия! Маленькая Бавария в год продаёт продовольствия на 10 миллиардов долларов! А вся Россия экспортировала сельхозпродукции и продовольствия на 16 миллиардов долларов (в 2014-м на 20 миллиардов). Бразилия – экспорт продовольствия – 110 миллиардов долларов! Почти в 7 раз больше.

Надо констатировать факт. Российское сельское хозяйство находится по большинству параметров в стадии глубокой стагнации. Правительство фактически устранилось от решения этих проблем и должно уйти в отставку.

Русский китайцу – спонсор навек

– Жёстко вы! Но ведь, несмотря на «оптимизацию» бюджета в этом году, на поддержку сельхозпроизводителя заложено больше 230 миллиардов рублей.

– Это поддержка банков, а не людей, работающих в поле или на ферме. Ведь большая часть денег уйдёт на субсидии по процентной ставке сельхозкредитов. Ситуация с ними такова. Вначале несколько уполномоченных госбанков отбирают потенциальных заёмщиков. Затем с ними заключается контракт, по которому тот же фермер обязан платить полную ставку кредита. Через полгода-год-два государство ему возвращает часть денег. Зачастую и не возвращает, так как сельхозпроизводитель с такой ставкой кредита – примерно 15% – уже разорился. Почему государство не может сразу выплатить банкам свои гарантии – великая тайна.

Существует ещё так называемая погектарная поддержка. В среднем она составляет 500 рублей на гектар. Для сравнения: в Европе – 500 евро. То есть мы уже не конкурентоспособны. Причём поддержка там идёт напрямую производителю в кратчайшие сроки. Купил трактор, показал документы – в течение нескольких дней на счёт приходит 30% от стоимости покупки. Так же моментально субсидируются и экспортные поставки продовольствия.

Мы посчитали, что в Европе из 1 евро, вложенного в сельское хозяйство, 52 цента возвращаются в виде госдотаций. Аналогичная ситуация и в США. Как с ними соревноваться?!

– Сейчас введены контрсанкции, продовольственный рынок открыт для своих товаропроизводителей.

– Во-первых, никто не знает, сколько они продлятся. Сельское хозяйство – не борода старика Хоттабыча. Дёрнул волосок, и всё выросло. Нужна определённость хотя бы на 3–5 пять лет вперёд. Но верить нашему государству – себя не уважать. Правила игры меняются на ходу. В 2008–2009 годах была объявлена госпрограмма закладки садов. Люди закупили саженцы, подготовили землю, посадили. Вдруг нежданно грянул кризис, и программу свернули. Пришлось буквально запахивать саженцы, пока они не выросли в деревья, которые просто так не выкорчуешь. Обещали 4 миллиарда на компенсирование затрат при строительстве ферм, дали 100 миллионов. Человек начал строить, взял кредиты, а ему говорят: всё, денег нет. Никто в такой ситуации достраивать не будет. Стратегическое планирование отсутствует как понятие. Закон о нём есть, а планирования нет.

Второе. Из-за поборов и тарифов растёт себестоимость продукции. В Молочном союзе мы подсчитали, что только из-за введения системы «Платон», а молоко мы возим в машинах свыше 12 тонн, производители потеряли денег больше, чем вся господдержка за год. Ввели электронную сертификацию молока в системе «Меркурий». Плюс 3% к себестоимости. Выросли налоги за землю, которую оценили по неизвестно откуда взятой кадастровой стоимости. В Китай электроэнергия уходит по 40 копеек за киловатт, мы платим по 5–6 рублей. Сколько будет себестоимость наших и китайских огурцов из теплиц? Солярка стоит дороже, чем в США или Германии. Себестоимость растёт в геометрической прогрессии, а денег у людей на продукты всё меньше и меньше…

Что нужно сделать, чтобы корова меньше ела и больше доилась? Меньше кормить и больше доить. То же делает нынешняя власть со своим сельским хозяйством.

– Но ваш совхоз как-то выживает? –

Средняя зарплата – 74 тысячи. Нет текучки кадров. Акционеры не получают дивидендов много лет – деньги направляются на развитие. За господдержкой практически не обращаемся. Например, в 2015 году получили около трёх миллионов рублей. А на маммограф для своей поликлиники потратили 12 миллионов рублей. Вложили большие деньги в развитие овощеводства, в переработку и хранение, увеличиваем производство земляники. Увеличиваем поголовье крупного рогатого скота, скоро откроем роботизированную ферму, хотя думаю, что при нынешней политике это никогда не окупится. Строим свои школу, детский сад, бассейн.

Просто не воруем и воплощаем в жизнь социалистические принципы ведения хозяйства. Я уверен, что если бы сознательно не уничтожили социализм, то Россия была бы самой серьёзной по сельскохозяйственному развитию державой в мире. Сейчас так же сознательно добивают само село, руками наших же чиновников уничтожают конкурента. Предприятие – это нормальный организм, в котором течёт «кровь» – деньги. И эту «кровь» все постоянно пытаются отсосать через законодательное увеличение налогов, повышение тарифов на электричество, ГСМ, газ… Без крови организм рано или поздно умрёт. Именно этого, собственно говоря, и добиваются.

Президент, ау!

– Сколько всего человек в России занято непосредственно в сельском хозяйстве?

– В небольших городах, в деревнях проживает порядка 39 миллионов человек. Сколько работает именно в поле – никто не знает. Это правительству неинтересно.

– Серьёзная сила. 6 марта на чрезвычайном съезде «Федерального сельсовета» это обсуждали?

– Конечно. Сегодня главная задача – переформировать Бюджетный и Налоговый кодексы, чтобы хотя бы половина основных налогов оставалась на территории. Село, небольшие города оживут. А центр перестанет разбрасываться деньгами на различные «мундиали». Стыдно – 50 миллиардов рублей на всю страну на детские сады дали. Столько же один стадион стоит. Будем требовать индексации пенсий и зарплат бюджетникам, иначе люди будут есть фальсификат или с голода начнут умирать.

Услышат ли нас? Не факт. Министры живут в каком-то своём «параллельном мире». Президент сказал – будет два года тяжело, потом легче. И правительство успокоилось, сидит и ничего не делает, ждёт – когда легче станет. Тянут время. Антикризисную программу пишут, а кризис уже летальным исходом пахнет. Не можешь написать программу – напиши заявление об уходе по собственному желанию. Чем дольше они будут рулить нашей страной, тем хуже для страны и всех нас.

– А что, придут лучше?

– Не уверен. Но что-то делать надо. Покойный генерал Лебедь сказал: «Коней на переправе не меняют. Но ослов нужно и должно менять». В стране есть люди, которые реально что-то уже в своей жизни сделали.

– Не услышат – тогда что?

– Ситуация, на мой взгляд, такова – перед нами в ближайшем будущем два пути: революционный, как и 100 лет назад, с морем крови, предательством «царя» его верными слугами и откатом в полный хаос. И эволюционный, но тогда «царь» сам шашкой по головам приближённых должен начать махать. Сейчас всё зависит от решения Путина. Такая вот вертикаль выстроена.

– «Пора валить»?

– Мои немецкие друзья говорят, что пошла очередная волна эмиграции. Поехал уже средний бизнес. Но здесь моя семья, дети, внуки, могилы предков. Куда я уеду…

ТЕГИ: Павел Грудинин, совхоз имени Ленина

На pdf

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

Использование этого материала сайта газеты «Аргументы недели» в Интернет-пространстве допускается только при обязательном размещении гиперссылки на источник публикации:
http://argumenti.ru/society/n529/438083

 

Реклама

2 комментария

  1. Александр Чижиков | Ответить

    СПАСТИ РОССИЙСКОЕ СЕЛО МОЖЕТ ТОЛЬКО СВОБОДНЫЙ КРЕСТЬЯНИН

    В преддверии Чрезвычайного Съезда «Федерального сельсовета» - «Спасти российское село», проведение которого намечено на 6 марта 2016 г., состоялся теоретический семинар "ТЕОРИИ ПОДЪЁМА СЕЛА /17.02.2016г./ .

    Семинар был открыт докладом С.И. Кретова «Гуманистическая общественно-экономическая формация». Одной из актуальной и полезной нам мыслью доклада можно выделить следующее: ……в обществе неизбежно « формируется достаточно массовая общественно-социальная сила - интеллектуальный авангард, которая могла бы выступить «новым историческим лицом», взявшим на себя ответственность за создание и дальнейшее поступательное развитие новой гуманистической общественно-экономической формации. Такой силой должна выступить наиболее образованная, нравственная и ответственная часть общества».

    Продолжительными аплодисментами поддержано прекрасное выступление Василия Александровича Мельниченко о положении крестьян на селе. В.А.Мельниченко акцентировал внимание на следующих фактах: средства производства украдены в приватизацию, 100% безработица, социальные учреждения (школы, больницы, родильные дома) сокращены настолько, что учиться и лечиться надо ездить за десятки вёрст. Деньги, выделенные по Указу Президента РФ на подъём села по многочисленным Программам 2020, 2030, 2040 до крестьян не доходят. По -мнению В.А.Мельниченко, чиновникам село не нужно и без вовлечения каждого и всех вместе дело подъёма села, нет перспективы для существования народа и самой России.

    Тон и содержание выступления Мельниченко поддержал В.С.Петрухин (руководитель "Фонда организации высшей производительности труда"), выступивший от имени инициативной политической группы "Народоправие", В.С. Петрухин отметил, что положение в экономике страны таково, что ни крестьяне, ни промышленные наёмные работники не имеют возможности осуществлять воспроизводство собственной и членов семей жизни. Жизнь граждан, живущих на зарплату и социальное пособие целиком зависит от интересов чиновника. Петрухин предложил участникам семинара ознакомиться с экономическими и методологическими разработками на основе экономического персонализма. Будучи внедрёнными экономические разработки экономического персонализма напрочь устраняют чиновничью власть и каждый гражданин становиться полноправным субъектом самоуправления не только в экономико- хозяйственной деятельности, но и становиться обладателем экономического и финансового ресурса национального достояния, совладельцем которого он становится. С помощью научных социологических, экономических, инженерных и методологических разработок и выстраивается новая гуманистическая инфраструктура жизнеобеспечения села. В.С.Петрухин предложил рассмотреть на Чрезвычайном Съезде «Спасти российское село» проект реализации «Доктрины продовольственной безопасности».

    Участникам теоретического семинара были розданы материалы по экономическому персонализму. Более того, выступившие на теоретическом семинаре «Спасти российское село» учёные - представители фундаментальной науки (социология, обществознание, политэкономия, политология), в лице наиболее продвинутых её представителей: С.И. Кретов-д.э.н., руководитель научно-исследовательского центра АНО ВПО «Российская академия предпринимательства», Пястолов С. М., д-р эконом. наук, профессор, гл.н.с. ИНИОН РАН, твёрдо проводили мысль о необходимости перехода от капиталистической формации к Гуманистической общественно-экономической формации как цивилизационного научно обоснованного проекта России и мира.

    Нравится

  2. Пока будет преобладать здравый смысл в рассуждениях как в этой статье :» перед нами в ближайшем будущем два пути: революционный, как и 100 лет назад, с морем крови, предательством «царя» его верными слугами и откатом в полный хаос. И эволюционный, «…… Пока основной движущей мыслью,как в этой статье,звучит мысль об улучшении благосостояния в первую очередь ЛЮДЕЙ:»Нормы потребления продуктов питания ВОЗ в богатейшей пашнями стране мира выполняются в лучшем случае наполовину из-за отсутствия денег в карманах населения….Просто не воруем и воплощаем в жизнь социалистические принципы ведения хозяйства. Я уверен, что если бы сознательно не уничтожили социализм, то Россия была бы самой серьёзной по сельскохозяйственному развитию державой в мире.»…. Пока кроме статей хоть кто-то серьёзно занимается научной и духовной разработкой систем именно для людей ,как в комментарии : » Будучи внедрёнными экономические разработки экономического персонализма напрочь устраняют чиновничью власть и каждый гражданин становиться полноправным субъектом самоуправления не только в экономико- хозяйственной деятельности, но и становиться обладателем экономического и финансового ресурса национального достояния, совладельцем которого он становится. »
    Пока это хотя-бы сохранилось и существует — есть надежда,что Ваша страна найдёт путь решения без сумасшедших переворотов и окончательного в юридическом и физическом смысле падения в бездну жесточайшей формы империализма с внешним управлением… Поскольку на сегодняшнем этапе состояния да уже всех государств слишком многое зависит от «властьдержащих» на момент времени (вон в южной корее поставили дамочку,которую ставили — и в один миг страна заявила о размещении на своей территории страшного оружия).Большинство стран сейчас уже находятся в состоянии внешнего управления и подвластности.Там легко предсказывать поступки и решения «властьдержащих» официальных представителей в их странах…. Пока ещё держится относительно «самоуправляемой» ваша страна есть возможность ПОПЫТКИ диалога «люди-власть». Не формального по замыливанию остатка мозгов,когда ничтожества сочиняют ,организовывают,даже финансируют какие-то действия слабопонимающих происходящее людей и руками самих людей создают для них дикое нечеловеческое полицайское не назовём это даже общество,а скопление,управляемое созданным для вечной своей власти двупартийным монстром ( а как ещё кроме монстра можно назвать такую управляющую государствами партийную систему,когда кроме содержания себя она получает деньги не только за должности в руководстве страной,но и приводит сознание людей и их кошельки к содержанию за счёт людей и самих этих властных партий)…. А пока возможна у вас ПОПЫТКА именно прямого диалога «люди — власть». Пробуйте механизм петиций!!!!!! У нас его превратили в петиции «одержимых безумцев»… С петициями якобы носится население по животрепещущим вопросам без которых жизнь бедна,нелепа и не стоит даже жизни — типа однополых браков , типа от не фиг делать — заниматься бесконечным (причём очень дорогостоящим) перенаименованием улиц и городов; типа петиций об уничтожении партий на фоне воплей о свободах и демократии ; потом вроде сами люди вопят о своей просто физической невозможности жить с мыслью,что существует коммунистическая идеология и надо бросить все дела и немедленно уничтожить даже саму мысль о равноправном обществе….. А сегодня в одном разговоре я услышала как прозвучало планом (а они всегда свои планы выполняют) , но пока в нормальном человеческом организме это воспринимается угрозой ) : » вот покончим с декомунизацией, потом начнём на полную!!!
    Так что начните на полную вы,начните петициями. Начните петициями на благо людей . Начните реальновыполнимыми петициями,иначе даже механизм петиций извратят,поставят на службу диким планам,диким действиям и будут преподносить как волю людей….И прибегут «спасать»….Да петициями и госпереворот прикроют как фиговым листом…. Петиций должно быть одна-две,которые реально выполнить, которые реально смогут помочь….. Да хранит Вас высшая сила в ваших попытках спасти страну….

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: