Живое дерево материалистической диалектики


Интернет рассылка  МКК  ЕПС трудящихся  постсоветского пространства №2  от  11. 10. 2015г.

Национальное достояние и власть — самоуправляемому  народу!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

В.Ф.Исайчиков, главный редактор журнала «Просвещение»

Живое дерево материалистической диалектики

Материалистическая диалектика является двойным антагонистом идеалистической метафизики, господствующей в общественных науках, и антагонистом материалистической метафизики, господствующей в естественных науках. Материалистический диалектический метод исследования процессов развития материального мира сам развивается противоречиво и неравномерно: периоды эволюционного накопления материалов исследований и практического опыта прерываются периодами их революционного переосмысления и преобразования. Если накопление материалов исследований – дело учёных и практиков, то революционное переосмысление и преобразование – дело гениальных учёных. В истории науки таких учёных можно пересчитать по пальцам (Фалес, Аристотель, Ф.Бэкон, Галилей, Ньютон, Эйнштейн, Де Бройль); в общественных науках гениальными диалектиками были Маркс, Энгельс и Ленин. При всей важности их открытий в конкретных науках, главным результатом их исследований являлось развитие самого диалектического материалистического метода. После смерти Ленина в развитии материалистической диалектики ощущается провал: разработанный классиками марксизма метод оказался не под силу последующим исследователям, которые даже под флагом марксизма и диалектики были, в лучшем случае, непоследовательными и частичными материалистами и диалектиками. Этот провал объективно связан с временным «рассасыванием» революционной ситуации в обществе, в котором период мелкобуржуазно-социалистических революций приближается к своему завершению.
Полноценное возрождение материалистической диалектики, существующей сейчас преимущественно в теоретическом виде, может произойти при подъеме новой волны мировой пролетарской революции, когда будут практически востребованы те теоретические марксистские исследования, которые создавались и создаются в настоящее время силами отдельных учёных, в том числе на страницах журнала «Просвещение».


Диалектика

В.Ф.Исайчиков, подготовил интересный, актуальный и важный материал «Живое дерево материалистической диалектики». В органике потребностей жизни, реализуется предложение Фонда «Центр марксистских исследований» к редакции журнала «Просвещение» о взаимном сотрудничестве. Неформальная сторона предложения реализуется в практике социальной-политической жизни, чем и является интернет рассылка МКК ЕПС трудящихся постсоветского пространства.

Несмотря на общую удовлетворённость материалом редакции журнала «Просвещение», Фонд «Центр марксистских исследований» видит основания для уточнений двух констатаций имеющих место в материале «Живое дерево материалистической диалектики».

Привожу эти констатации и под ними даётся уточнение, с учётом конкретных фактов (не раз приводимых на рассылке ММК ЕПС трудящихся…, на которые никто обоснованно не возразил):

1. «…в общественных науках гениальными диалектиками были Маркс, Энгельс и Ленин. При всей важности их открытий в конкретных науках, главным результатом их исследований являлось развитие самого диалектического материалистического метода»

Если вдуматься глубоко, то метод исследования не может не развиваться вслед за изменением природы, общества и человека. Не думаю, что такому уточнению требуются какие-то особые доказательства. Все естественные науки, получившие к сегодняшнему дню мощнейшее и удивительное развитие, которое не было бы возможным, при стагнации самого метода материалистической диалектики.

И ещё одно, очень важное, применительно ОБЩЕСТВОВЕДЧЕСКОЙ НАУКЕ, что не раз отмечалось на настоящей рассылке: в России нет единого центра обществоведческой науки, капиталистическое государство не нуждается в такой науке. Более того, капиталистическое государство противодействует пролетарскому движению — движению за экономическое освобождение всех трудящихся. Если это так, то и учёных, деятельность которых ведётся в государственных учреждениях, работающих в русле развития обществоведческой науки нет. А потому самодеятельных учёных (обществоведов) можно пересчитать по пальцам. Имена их не могут быть не известны и должны, хотя бы иногда указываться.

2. «Полноценное возрождение материалистической диалектики, существующей сейчас преимущественно в теоретическом виде, может произойти при подъеме новой волны мировой пролетарской революции, которые создавались и создаются в настоящее время силами отдельных учёных, в том числе на страницах журнала «Просвещение»»

Свойство материализма и диалектики таково, что оно существует и проявляется вне сознания человека. Процесс (подъёмы и падения) общественного развития идёт непрерывно — в этом проявляется Всеобщий закон общественного развития. И материалистическая диалектика обуславливает количественные и качественные стороны изменений. И прежде всего, в мышлении, в совершенствовании мировоззрения. На это влияют и науки и НТР, и деятельность политических движений, партий, групп.
Волны мировой пролетарской революции идут непрерывно и теоретические марксистские исследования неизменно востребуются, если у активов пролетарского движения России, мирового пролетарского движения и их авангардных политических групп есть возможность ознакомиться с ними, имея доступ с ресурсам- держателям материалов теоретических марксистских исследований.
Несомненно, должен быть единый центр обществоведческих наук, в условиях капиталистического государства это проблематично (но решаемо), что не может отрицать возможность существования сетевой структуры, организации самоуправления которой занимаются вопросами обществоведческой науки. К слову сказать, такие самоорганизации имеются. О них и немного о их деятельности сообщалось на рассылке ММКК ЕПС трудящихся.
Таким образом, утверждение, будто материалистическая диалектика…..существует «сейчас преимущественно в теоретическом виде» уточняется практикой жизни общества. Материалистическая диалектика проявляется в фактах жизни общества и фактах борьбы пролетариата, и фактах в деятельности активов авангарда пролетарских групп, в фактах мышления (статьи, материалы, книги), которые в меру сил и способностей, самостоятельно ведут исследования методом материалистической диалектики.

Без практики, то есть движения в мышлении, поступках, действиях……..невозможно развитие положений марксизма на современном этапе.

А.В.Чижиков, Фонд «Центр марксистских исследований», МКК ЕПС трудящихся постсоветского пространства.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: