Классовые профсоюзы


Александр Чижиков сделал публикацию в группе «ИПГ «Народоправие — будущее России»».
Александр Чижиков
2 октября в 23:31
Интернет рассылка МКК ЕПС трудящихся постсоветского пространства.
№1 от 02. 10. 2015г.

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН,СОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Классово ориентированные интернационалистские профсоюзы – требование времени, насущная задача международного рабочего и профсоюзного движения

К 70-летию Всемирной Федерации Профсоюзов

Полный текст смотри по ссылке: http://www.klassprof.org/…/424-klassovo-orientirovannye-int…

Что понимает Всемирная федерация профсоюзов под «классовыми профсоюзами»

— Классово ориентированное профсоюзное движение было создано трудящимися для трудящихся, чтобы на всех этапах своей деятельности служить как краткосрочным, так и долгосрочным интересам рабочего класса.

-Классово ориентированное движение основывается на теории Маркса. Это движение, которое выражает интересы единого рабочего класса. Это движение, которое каждый день стремится диалектически объединить форму и содержание борьбы в рамках её тактических приёмов и шагов для достижения стратегической задачи: краха капитализма.

-Классово ориентированное движение — это движение, которое ежедневно борется за решение актуальных проблем трудящихся (заработная плата, безработица, социальные гарантии и т.д.) и посредством этой борьбы твёрдым шагом продвигается к полному решению основных проблем трудового народа, к избавлению от капиталистической жестокости, к ликвидации эксплуатации человека человеком.

— Всемирная федерация профсоюзов — это «дочь» победы над фашизмом и «дом» для международного рабочего класса. Своей обширной деятельностью на международном, региональном и секторальном уровнях ВФП ставит своей целью объединение трудящихся в классовой борьбе против капиталистической жестокости и несправедливости, против империализма, за создание альянса между рабочим классом и трудовыми народными слоями, бедными фермерами и самозанятыми работниками. Цель этого союза — улучшение качества жизни и условий труда.

Поэтому приоритетной задачей профсоюзов является повседневная работа там, где есть наёмные и эксплуатируемые работники, — на заводах и фабриках, в транснациональных корпорациях, в народных районах.

— Классово ориентированные профсоюзы — это массовая организация рабочего класса. Они должны объединять трудящихся, невзирая на различия в идеологиях, религиях, независимо от гендерной принадлежности и т.д. Они должны объединить трудящихся как класс. Они должны быть открытыми, демократическими и иметь боевой характер.

-Внутри самих профсоюзов очень важную роль играют рабочие-коммунисты, которые являются представителями пролетарского авангарда и носителями самых позитивных, самых прогрессивных, самых оптимистических ценностей, таких, как интернационализм, солидарность, классовое единство и социалистическая перспектива.

-Мы считаем жизненно важным демонстрировать рабочему классу, особенно молодёжи, величайшие достижения Советского Союза, великую роль Коммунистической партии Советского Союза, коммунистических и рабочих марксистско-ленинских партий во всех социалистических странах, сравнивая их заботу о миллионах трудящихся с капиталистической жестокостью.

-В то же самое время классово ориентированное профсоюзное движение должно разоблачать порочную роль тех политических партий, которые придерживаются неофашистских, расистских и неоконсервативных идеологий. Оно должно изобличать враждебную роль, которую играло социал-демократическое движение в прошлом веке и продолжает играть по сей день.

-Именно от этого зависит боевой характер профсоюзов, их борьба за классовое единство и расширение наших рядов. В то же самое время классово ориентированное профсоюзное движение должно разоблачать порочную роль тех политических партий, которые придерживаются неофашистских, расистских и неоконсервативных идеологий. Оно должно изобличать враждебную роль, которую играло социал-демократическое движение в прошлом веке и продолжает играть по сей день. Именно от этого зависит боевой характер профсоюзов, их борьба за классовое единство и расширение наших рядов.

Конкретным примером классово ориентированных профсоюзов является знаменитое греческое профобъединение ПАМЕ

В 1999 г. по инициативе КПГ силы профсоюзного движения, признающие необходимость классовой борьбы, сформировали Всерабочий боевой фронт (ПАМЕ). ПАМЕ представлен в ВФП и объединяет сегодня в своих рядах 8 отраслевых федераций (таких как Федерация строителей Греции, Федерация текстильной промышленности, Федерация печати, Федерация фармацевтической промышленности, др.), а также 13 региональных профсоюзных объединений (Рабочие центры) и десятки первичных профсоюзов, где классовые силы имеют большинство. Так партия укрепляет связь с классом. ПАМЕ — Всерабочий боевой фронт Греции объединяет порядка 300 тысяч наемных работников частного и государственного сектора.

В руководстве ПАМЕ преобладают коммунисты и их союзники. Отметим, что выборы руководящих органов в греческих профсоюзах проводятся по политическим платформам.

Особый упор ПАМЕ делает на международной солидарности трудящихся, на разоблачении лживых спекулятивных утверждениях о «ленивых, привыкших хорошо жить» греках, на уничтожении в сознании рабочих других стран подобных стереотипов, формируемых мировой буржуазией для невозможности совместных действий. И стоит отметить, что ПАМЕ достигла немалых успехов на данном направлении.

ПАМЕ тесно взаимодействием с бедным крестьянством, мелкой буржуазией, движением женщин и радикальной молодежью (ПАСИ — Всекрестьянское боевое сплочение; ПАСЕВЕ — Всегреческий антимонополистический союз ремесленников и торговцев; ОГЕ — Федерация женщин Греции; МАС — Фронт борьбы студентов).

В уставе ПАМЕ записано: организация борется за ликвидацию эксплуатации человека человеком. Эта классовая тенденция, выводящая пролетариат на дорогу организованной борьбы за свободу, демократию и социализм, была и остается пролетарской тенденцией в мировом рабочем движении.

В чем причина кризиса профсоюзного движения в мире?

Наши идейные противники – либералы и антикоммунисты нередко спекулируют на том, что в ряде капиталистических стран в последние десятилетия наметилась устойчивая тенденция к сокращению доли членов профсоюза среди рабочих и других работников наёмного труда. Утверждая, что снижение интереса работников наемного труда к профсоюзам имеет объективную природу в силу изменений современных условий и характера труда. И делают из этого вывод об общем кризисе профсоюзного движения. А вот, что думает на этот счет Георгиос Маврикос.

— Сегодня в условиях мирового капиталистического кризиса и яростных нападок капитала и правительств на трудовые и социальные права народа можно предположить, что мы стоим на пороге новой реальности в международном профсоюзном и рабочем движении. Есть все основания предполагать, что в будущем предстоят укрепление боевого характера и значительный прирост сторонников в профсоюзные ряды.

-Разрушение социализма в Советском Союзе и других странах мировой социалистической системы стало тяжёлым ударом для всего международного рабочего движения. От последствий этого шока ему ещё не удалось до конца оправиться. А тем временем в результате длительного влияния социал-демократической идеологии в профсоюзной среде, особенно в Европе, из-за негативного воздействия еврокоммунизма и ослабления авангардной роли рабочего класса (а значит, и коммунистических партий) миллионы трудящихся стали покидать профсоюзы, которые погрязли в реформизме, бюрократии, коррупции, тайных сговорах с олигархами и правительствами.
Рабочие покидают профсоюзы «социального партнёрства»: им не интересно быть членами профсоюзов, которые подчиняются стратегии капиталистов и действуют по их указке.

Новейшая история мирового профсоюзного движения в условиях разрастающегося кризиса капиталистического общества все яснее обнаруживает борьбу буржуазной и пролетарской тенденций в профсоюзах. В исторический момент наивысшего своего подъема, вызванного победой советского народа над европейским фашизмом, крупнейшими профсоюзными объединениями практически всех стран мира 3 октября 1945 г. в Париже, была учреждена Всемирная Федерация Профсоюзов (ВФП). В ее уставе записано: организация борется за ликвидацию эксплуатации человека человеком. Эта классовая тенденция, выводящая пролетариат на дорогу организованной борьбы за свободу, демократию и социализм, была и остается пролетарской тенденцией в мировом рабочем движении.
Соглашательскую, реакционную тенденцию в мировом профсоюзном движении проводят, выражаясь по-ленински, приказчики буржуазии в рабочем движении — руководство Международной конфедерации профсоюзов — МКП, фактически перешедшее с 1949 г. на сторону империализма в его наступлении на силы пролетариата.

В этой связи особо актуально и особенно практически звучит призыв ВФП к рабочим и трудящимся: борясь за свои ближайшие цели, бороться за стратегическую цель класса — за уничтожение эксплуатации!

Исходя из динамики последних лет, ясно обозначившейся устойчивой тенденции к усилению роли классово ориентированных интернацоналистких профсоюзов, укрепления статуса Всемирной Федерации Профсоюзов, есть все основания полагать, что широко отмечаемый 70-летний юбилей ВФП, предстоящий в Сан Паулу Форум, посвященный этой дате, послужат делу развития международного рабочего и профсоюзного движения. Остается только пожелать нашим товарищам по борьбе, которые съедутся в начале октября на свой профсоюзный Форум в Бразилии, успешной работы.
………………………………………………………………….

Радуют тенденции, которые утверждаемые в практике мирового пролетарского движения. Это прежде всего — курс на руководство марксизмом, обосновавшего необходимость уничтожения эксплуатации человека человеком, человека государством и неизбежность уничтожения системы наёмного труда и буржуазной формы оплаты труда.

Особое чувство удовлетворённости вызывают строки: «Классово ориентированное движение основывается на теории Маркса. Это движение, которое выражает интересы единого рабочего класса». Именно против этого в России выступают коммунисты КПСС.

Авторы текста, посвящённого 70- летию ВФП, фрагмент которого приведён выше, взяв верные революционно — интернационалистские акценты, не избежали противоречий (что простить из-за неоднозначной позиции науки о коммунизме о причинах распада социалистически ориентированных стран). С одной стороны славя «великую роль Коммунистической партии Советского Союза, коммунистических и рабочих марксистско-ленинских партий во всех социалистических странах», а с другой, не в полной глубине осознали факт, что «Разрушение социализма в Советском Союзе и других странах мировой социалистической системы» есть следствие обуржуазивания высших структур руководства социалистических стран.

Единство пролетариата (не только рабочих) — всех наёмных работников может быть обеспечено исключительно через действенную марксистки выдержанную революционную по — содержанию идеологию. Было бы вполне логично, если бы Всемирная Федерация Профсоюзов /ВФП/ провозгласила и приняла к руководству следующие принципы объединения:

1. Признание марксизма и руководство им.
2. Знание целей Октября 1917 года:
— освобождение пролетариата, всех трудящихся от уз наёмного рабства и всех форм и видов эксплуатации.
— осуществление переходного периода от капитализма к социализму (первая фаза коммунизма).
3. При руководстве марксизмом, коренными классовыми интересами пролетарского класса дать верную оценку странам социалистического содружества, СССР и господствовавшим в них политэкономической основы.
4. Признать и уметь обосновать предательскую сущность коммунистических партий (в СССР — КПСС), в определённом смысле содействовавшим развалу мировой системы стран социалистического содружества.
5. С позиций коренных интересов пролетарского класса сформулировать сущность событий в соц странах, (для СССР — август 1991 года), после которых последовала социально-политическая переориентация системы власти..
6. Дать характеристику (признаки) авангарда пролетарского класса.
7. Уметь видеть в авангарде пролетарского класса его передовую часть — актив, способный верно и точно:
— следовать пп. 1,2, 3, 4, 5, 6.
— вести работу по самоорганизации пролетариата в структуры самоуправления, в целевые инициативные политические группы по созданию марксистской пролетарской партии в своих странах, по организации и проведению революционных референдумов, по проведению в практику пролетарского движения основ и принципов народоправия и многое другое.
— совершенствовать и развивать основы Единой социально-экономической и политической платформы (основы и принципы народоправия).
— формировать в своих странах Единую политическую силу трудящихся с ядром — передовой марксистской пролетарской партией, на Единой социально-экономической и политической платформе.
— выдерживать стратегический курс борьбы мирового пролетариата на смену формации в своих странах с капиталистической на коммунистическую.

Что касается профсоюзов в России, но среди их нет ни одного классового профсоюза.

А.В. Чижиков, МКК ЕПС трудящихся постсоветского пространства, Фонд «Центр марксистских исследований».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: