К вопросу о самоуправлении


В статье «Удержат ли большевики государственную власть?» Источник по ссылке ЗДЕСЬ. (первоначально опубликована в октябре 1917 года в № 1 — 2 журнала «Просвещение») Ленин писал:
<…Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту…>
Источник: http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/VLADLEN/VIL_01.HTM#sic

О кухарке, которую образно применил Ленин в определении чему необходимо учить трудящихся, всю бедноту, много говорилось, особенно после 1991 года. Ленину приписывали не сказанные им словосочетания. К примету такой вариант, как «Любая кухарка может управлять государством», приписываемый В. И. Ленину, ему не принадлежит, но часто используется при критике социализма и советской власти. Используется также вариант «Любая кухарка должна управлять государством». Ленин имел в виду прежде всего, что даже кухарка как представитель широких масс трудящихся должна учиться управлять государством, должна быть вовлечена в государственное управление.
Выражение было использовано В.В. Маяковским в поэме «Владимир Ильич Ленин»:
«…В очках
………….манжетщики,
……………………злобой похаркав,
….ползли туда,
………………где царство да графство.
….Дорожка скатертью!
……….               Мы и кухарку
….каждую
………….выучим
……………….управлять государством! …»

Источник: http://mayakovskiy.ouc.ru/vlad-iliich-lenin.html

Так Лениным виделось одно из условий, чтобы удержать власть — развитие народного управления. И  речь то идет вовсе не о кухарке, а о привлечение к управлению широких слоев трудящихся, к обучению их этому управлению, что ИПГ «Новые коммунисты» именуют самоуправлением народа и которого не только не понимают, но и  искажают многие как правые, как центристские, так и левые партии, организации и объединения сегодняшней России и не только.

Когда мы (ИПГ НК) говорим о развитии, о становлении самоуправления народа, над нами иной раз подсмеиваются, не понимая этого.

Читайте Ленина, обращайтесь к Ленину, который сразу же взялся за работу по привлечению широких масс трудящихся, беднейших слоев населения к управлению государством. Иначе без этого нельзя по Ленину удержать власть.

Читайте первоисточники, обращайтесь к классикам марксизма, тогда, быть может, у наших оппонентов не будет такого рьяного желания вступать с нами (ИПГ НК) в спор и не признавать того, что предлагал Ленин еще на заре Советской власти, и что мы в сегодняшней России предлагаем использовать, предлагаем внедрить.

Мы (ИПГ НК) говорим, что без широчайшего самоуправления не может быть социализма.

25.07.2015, Н. Миляев

Реклама

One response

  1. По телеку вчера целая какая-то передача была,я маленький кусочек застала,мусолили,что у нас запретили фильм «Тарас Бульба»,а там самый знаменитый ныне покойный украинский актёр Ступка играл ,а он и его сын в принципе щири украинцы из цвета нации….Так эти чудики на передаче с умным видом разлагольствовали,что надо в фильмах просто попереписывать-переозвучить куски текстов,а то сам Ступка в фильме играет Тараса Бульбу и на костре его сжигают,а он Русь прославляет и угрожает местью потомков…. ПЕРЕОЗВУЧИТЬ кусок фильма требуют с переписанным в угоду нации текстом!!!!! В сумасшедшем доме больше наверное нормальных людей,чем в стране… Вашей Лие Ахеджаковой предложили-бы попереписывать тексты в её фильмпх,чтоб она заткнулась дебильных пури-райтов защищать,которые в церкви как сумасшедшие в страшных масках на рожах буянили…По госрадио утреннюю молитву передают — боже,храни Украину,правопреемницу Киевской Руси,прославляют как пусть и кроваво крестили в византийское христианство,уничожали язычников,зато потом правители преображались в добротворящих после хрещения….и народу надо надеяться на изменение правителей в лучшую сторону…По телеку тантрят о скором распаде России….. Вы сначала не распадитесь,не свихнитесь,в гейство и сектантство не ударьтесь,сохраните суверинитет и независимое от внешнего управление государством (у нас уже и управление границами иностранцам отдают,причём частным компаниям…) http://gazeta.ua/ru/articles/life/_kabmin-peredast-chetyre-ukrainskie-tamozhni-v-upravlenie-britanskoj-kompanii/638369 , а там уж может как-то и обучение людей пойдёт нормально…

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: