Интересный диалог


[023310]Александр Чижиков

11 Июль 2015 года в 9:38
ИНТЕРЕСНЫЙ ДИАЛОГ!!!

Бауржан!
Полагаю, что вы, написанным в письме (10 июля 2015г.), пытаетесь уяснить политическую позицию ИПГ НК. Такой шаг, лично мной, приветствуется.
Вместе с тем, вижу необходимость подтвердить верное и уточнить неверное из того, что вами написано. Комменты пишу в тексте письма.

[019299]Пятница, 10 июля 2015, 11:15 +03:00 от Бауржан Бекешев <b.bekeshev@mail.ru>:

Чижиков!
Для понимания работ классиков мало разбираться в экономике и иметь хозяйственный склад ума, тут еще нужно понимать философию марксизма.

Коммент, Александр Чижиков — «Согласен! Добавлю: нужно по ходу солидарной практической работы в политической группе и при взаимодействии с другими политическими группами авангарда пролетарского класса учиться, совершенствуя имеющиеся у нас познания и в экономике, и в политэкономии, и в философии. Лучшим методологическим (обучающим) способом является личный пример».

То, о чем пишут экономические персоналисты в основном является экономической схемой видения одного из возможных путей развития российского общества в ближайшем будущем… но и только.

Коммент, Александр Чижиков — «Подгонка» — это язык апологетов КПСС. Экономические персоналисты руководствуются научной методологией марксизма, в основе которой лежат: исторический материализм, материалистическая диалектика и диалектическая логика. Опираясь на методологию научного марксизма и исследуется (критически анализируется опыт СССР и опыт постсоветского периода) достигнутая материалистическая практика всех сегментов экономики и сфер общества.
Отсюда верное и точное понимание экономического базиса советской системы и понимание сути её надстройки. Это и даёт верное и объективное понимание сути движения от советского социализма (госкапитализма при власти КПСС) к социализму на собственной основе.
Весьма показательный факт: все экономические персоналисты, владея методологией научного марксизма, практически в унисон (совершенно не сговариваясь) предельно тождественно пишут и о ленинском социализме, и о сталинском социализме, и о социализме, который обрушился в период 1985-1991 гг.
Ленин отмечал условия, когда станет возможным установление социализма на собственной основе. Сегодня ИПГ НК и предлагает порядок и содержание как это осуществить. Это завтрашний день России и всего постсоветского пространства. Альтернативы этому нет!!! Социализм на собственной основе есть начальная собственная материальная основа движения общества в коммунистическом векторе».

Причем для оправдания и подгонки собственной программы к реально сложившейся ситуации петрухинцы изначально делают несколько желательных «поправок» в историю СССР и теорию марксизма:
1. государственный капитализм в СССР, как основная хозяйственная
система государства и как следствие утверждение об «отмирании» государства на пороге социализма;

Коммент, Александр Чижиков — «Формулировка пункта согласуется с пониманием теоретиков марксизма (Энгельс, Маркс) и научными положениями, выработанными практиком марксизма В.И.Лениным”.

2. эксплуатация рабочих в СССР;

Коммент, Александр Чижиков — «Именно так, ибо государство в СССР выступало в роли совокупного капиталиста: нанимало, назначало, устанавливало размер зарплаты, присваивало и распределяло общественных продукт».

3. необходимость непосредственного присвоения (без распределения) продуктов собственного труда рабочими;

Коммент, Александр Чижиков — «Этот пункт фундаментальный, исторический! Ибо во все исторические времена трудящихся человек неуклонно стремился к созданию условий, позволяющих присваивать результат личного (собственного) труда. Только опыт СССР, опыт стран социалистического содружества (при выявлении оттенков исторического и национального), при всех известных теперь негативах, позволил вывести научное знание, позволяющее исполнить историческую цель трудящегося и вести персонализированное присвоение на правах совладельца общественно персонализированной собственности на базе народоправия и широчайшего самоуправления».

4. «социализм на собственной основе»;

Коммент, Александр Чижиков — «Совершенно верно! Именно социализм на собственной основе, о котором мечтал В.И. Ленин».

5. раздача гражданам долей в общественной собственности;

Коммент, Александр Чижиков — «Небольшое, но важное, уточнение: не раздача, а наделение каждого гражданина и всех граждан без какого-либо исключения, ПРАВОМ (помните Ленин писал о необходимости использования буржуазного права) СОВЛАДЕНИЯ общественно персонализированной собственности /ОПС/, что выражается в наделении каждого гражданина учётной, неизымаемой долей ОПС, в денежном выражении. Право пользования ДОЛЕЙ оговаривается в Конституции и законодательных нормативах, принимаемых ВСЕМ НАРОДОМ на референдуме. ИПГ НК предлагает своё видение порядка пользования ДОЛЕЙ, что подробно изложено в материалах по экономическому персонализму».

6. рассмотрение деятельности человека только через призму его биологических потребностей (в еде, питье, крове и .т.д.)

Коммент, Александр Чижиков — «Написанное в п.6 не полно отражает ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГРАЖДАН НАРОДОПРАВНОГО ОБЩЕСТВА. Хотя, как показывает практика жизни текущего исторического момента (не только России, но и всего мира), то еда, кров — основополагающее в воспроизводственной цепочке потребностей ЧЕЛОВЕКА. Социализм на собственной основе закладывает фундамент и открывает перспективы ЧЕЛОВЕКУ, самому, в социуме создавать все необходимые социально-экономические и политические условия для воспроизводства жизни себя и своей семьи (ячейка общества).
То есть не капиталист, не совокупный капиталист- государство, ни кто-либо другой, а, исключительно, сам ЧЕЛОВЕК определяет все необходимое для обеспечения качества и комфорта жизни своей и семьи».

7. не понимание исторической ограниченности экономических категорий и законов (закон стоимости, прибыль, капитал и прочее).

Коммент, Александр Чижиков — «Веха исторической ограниченности буржуазных категорий, обусловлена уровнем развития производительных сил и уровнем развития отношений собственности и присвоения. Никто не может определить дату отмены буржуазных категорий пока оборот иных экономических категорий (социалистических, коммунистических) не будет вызван самой жизнью, потребностями развивающихся производительных сил, действующих в условиях отличающихся от буржуазных производственных отношений.
В этом месте важно отметить два новых, до селе не дискутируемых моментов. Первый. В этом месте комментариев, положено начало (смею позволить себе так утверждать) философии социализма Второе. Принимая во внимание необходимость пользования буржуазными категориями в условиях социализма на собственной основе, тем не менее, по примеру и опыту экономических персоналистов, неизбежно появление экономических категорий на этапе перехода от госкапитализма при КПСС к социализму на собственной основе».

Экономперсоналисты как на костыль опираются на закон стоимости создавая будущее «коммунистическое общество» и не понимая, что именно это закон товарного производства и является «пуповиной» социализма, посредством которого он был связан с капитализмом. Сколько будет существовать этот «след» в социализме, столько и будет существовать социализм не переходя в коммунизм.

Коммент, Александр Чижиков — «Костыль» присущ материализму (марксизму), а не экономическому персонализму, являющимся творческим развитием марксизма. Ленин в работе «Государство и революция» писал так же и о товарном производстве и о деньгах, именно, применительно к социализму на собственной основе. Приводить здесь не буду. Но отмечу, что «пуповиной» связывающей рождающийся социализм (на собственной основе) являются система наёмного труда и буржуазная форма оценки труда — зарплата, являющейся ценой рабочей силы на рынке труда.
Товарное производство, товарный обмен, денежно-финансовые отношения должны получить практику в первой фазе коммунизма — при социализме на собственной основе, чтобы в практике развития коммунистических отношений выработать понимание сути коммунистических «товарно-денежных» отношений при подходе к этапу коммунизма на собственной основе».

8. отсутствие понимания того, что сформулированные Марксом и Лениным принципы социализма и коммунизма являются общими и присущими всякому коммунистическому обществу, без разницы прошлому или будущему.

Коммент, Александр Чижиков — «Безусловно, мнение о социализме и коммунизме, высказанные Энгельсом, Марксом и Лениным для авангарда пролетарского класса, очень важны. Но мы, опирающиеся на опыт СССР, действующие сегодня, преодолевая консервативно-реакционное (извращённое, догматическое) понимание, выработанное КПСС, в диалектической логике исследуем сказанное когда-то классиками марксизма, в стремлении обеспечить наиболее эффективное движение к экономической свободе пролетариата, всех трудящихся.
Классики марксизма не раз отмечали, что они оставляют будущим поколениям (современному авангарду пролетарского класса) решать какими политэкономическими основами должен характеризоваться тот этап коммунистического процесса, на котором авангард пролетарского класса осуществляет свою деятельность».

При всем при этом, эти, так называемые «новые коммунисты» пытаются каким то боком «подмазаться» к марксизму и «творчески» развивать его. На деле же получается простая эклектика и оппортунизм.

Коммент, Александр Чижиков — «В этих двух строчках звучат оценки, полные не соответствия реалиям сегодняшнего дня. «Новые Коммунисты» есть исторический установившийся факт! Ибо, приняв во внимание деятельность других политических групп, применяющих в названии своих групп слово «новые коммунисты», «новые левые», то такое есть уже как общественно-политическое явление. Насколько последовательна, прочна и диалектична связь «новых» коммунистов и «новых» левых с марксизмом — это должно стать предметом исследователей, изучающих политические и экономические основы (природу) «новых коммунистов». Это не решается и не может решаться мнением членов осколков КПСС. Что же касается эпитетов «эклектика и оппортунизм», которыми Бекешев, наделяет марксизм и творчески развиваемый марксизм, которыми руководствуется актив инициативной политической группы «Новые Коммунисты», то это всего лишь навешиваемый Бешевым, бездоказательный ярлык. Что и наглядно показывают и само письмо Б.Бекешева и мои комментарии «

А.В.Чижиков, ИПГ НК, Фонд «Центр марксистских исследований»

Реклама

One response

  1. И еще добавлю от себя, чтобы полнее понять позицию Бауржана по вопросам социализма.

    Воскресенье, 5 июля 2015, 17:49 +03:00 от Бауржан Бекешев b.bekeshev@mail.ru:
    Юрий!
    Согласен, что мы не можем знать каким будет коммунизм по своей форме, но мы знаем на каких принципах он будет строиться, в детали я не лезу.
    Я имел в виду, что при коммунизме место политической власти, «место правительства над лицами заступает распоряжение вещами и руководство процессами производства», что демократия, как форма государства тоже «отомрет», поскольку демократия может сохранятся только в случае если будет сохранятся «не-демократия».
    Б.Бекешев

    Понедельник, 6 июля 2015, 4:16 +03:00 от Николай Миляев mlvnv@mail.ru:
    Социализм и коммунизм, Бауржан, нельзя стоить, как нельзя стоить дерево.
    Что нужно для того, чтобы дерево росло и развивалась? Хорошая почва, воздух, вода и прочее. Так и для социализма, коммунизма нужны основы для их роста и развития, становления. И этими основами являются производственные отношения, отношения собственности, которым должны соответствовать надстроечные элементы. Посему, не следует повторять пройденное. Мы строим экономический базис социализма, мы строим коммунизм. Построить можно дом, платину и т.п., а общественные отношения не строятся, они складываются, создаются в зависимости от того каким является экономический базис и сохраняются, если надстройка соответствует экономическому базису.
    И это, что за трактовка? «…демократия может сохранятся только в случае если будет сохранятся «не-демократия»…». Когда яснее ясного, что демократия существует там, где существует государство, так как демократия — это один из атрибутов государства.
    Н. Миляев

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: