О пролетариате и его диктатуре


АВЧ

Александр Чижиков

28.06.2015, в 9:52

Мы говорим о пролетариате, о диктатуре пролетариата — инструмент политической власти пролетариата.

Ходом борьбы пролетариата за проведение в жизнь своих классовых интересов им была выработана форма политической власти пролетариата Совет рабочих. Опираясь на логику материализма, Ленин пришёл к выводу о необходимости пролетарского государства переходного (типа) периода от капитализма к коммунизму, осуществляющего диктатуру пролетариата.

Пользуюсь изданием «Государство и революция», 1968г, Москва, Политиздат.

Почти половину работы Ленин пишет о необходимостях и задачах, которые следует решить марксистам, которые ведут за собой, организуют и просвещают пролетариат относительно того, что надо делать после низложения власти буржуазии и взятия власти пролетариатом.

Итак, практические задачи, решаемые Советской властью, которые теоретически описаны Лениным в работе «Государство и революция» (август 1916г.) :

1. Овладеть буржуазной государственной машиной ….и сломать её.
2. Вместо буржуазной государственной машины, установить на короткий исторический период диктатуру пролетариата в форме пролетарского государства. Что такое пролетарское государство? Это: Съезд рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, избирающий Совет народного хозяйства, деятельность которого опирается на партийные городские и уездные организации, комитеты, Советы рабочих и Сельские советы; позднее самой жизнью подсказана необходимость создания органов ЧК по борьбе с бандитизмом и контрреволюцией; создание органов народной милиции, создание армии. Это и была диктатура пролетариата в форме пролетарского государства (переходного типа): «Пролетариату только на время нужно государство» (стр. 61).
3. После победы в гражданской войне, возникает необходимость настойчивого и неукоснительного проведения переходного периода от капиталистических производственных отношений, наследие которых выражалось в госсобственности, командно-административной централизованной системе управления, наёмном труде на пролетарское государство, зарплате — буржуазная форма оценки труда к коммунизму (в начальной его фазе-социализму). То есть начало строительства социализма на буржуазной основе,

Именно эти задачи и решали В.И.Ленин, затем И.В.Сталин, как политические руководители пролетарского государства переходного типа. НЭП, индустриализация, коллективизация, развитие науки, укрепление армии, авиации и флота — это всё задачи пролетарского государства, осуществляющего диктатуру пролетариата в интересах пролетариата, подавляя буржуазию и другие чуждые пролетарскому государству элементы.

Ленин писал применительно к первым годам Советской власти: «Эти мероприятия касаются государственного, чисто политического переустройства общества, но они получают, разумеется весь свой смысл и значение лишь в связи с осуществляемой или подготавливаемой «экспроприацией экспроприаторов», то есть переходом капиталистической частной собственности на средства производства в общественную собственность» (стр. 44-45).

Содержательный процесс переходного периода от капитализма к коммунизму был прерван финской войной, Великой Отечественной войной и войной с милитаристской Японией. За ними последовал период восстановления. Обще признанным считается, что этот период закончился к 60-му году 20 века. Именно к этому моменту производительные силы получили мощное развитие (науки, образовательная система, атомная технология, космическая технология, получали рывок машиностроение,станкостроение, сельхозстроение, сельское хозяйство и т.д.).

Перезапуск движения к коммунизму (переход на отношения общественной собственности и общественного присвоения) начала 60-х годов 20 венка не состоялся, хотя в общем виде КПСС и ставила такие задачи. Это было обусловлено тем, что ещё в период подготовки к отражению агрессии мирового империализма, по объективным условиям, политическая система СССР была переведена на проведение диктатуры партии.

Диктатура КПСС, как особая государтвенно-номеклатурная политическая система не имела в себе потенциала на проведение перемен в интересах советских трудящихся. Внутри госпартноменклатуры, в виду её особого положения и обладанием исключительным правом на распоряжение, пользование и управление государственной (общенародной) собственностью и распоряжением результатами труда всего общества, проходили необратимые изменения (предсказанные классиками марксизма), они и привели КПСС к предательству социализма, советского народа.

Ленин о социализме: «Маркс вывел из всей истории социализма и политической борьбы, что переходной формой его исчезновения (переходом от государства к негосударству) будет «организованный в господствующий класс пролетариат». Но открывать политические формы этого будущего Маркс не брался«. (стр. 56)

В СССР, начиная, примерно с 1927 года, в виду трансформации диктатуры пролетариата в диктатуру партии, советские трудящиеся были отчуждены от власти, от реализации права владения (совладения), распоряжения, пользования и управления общенародной собственностью и распоряжения общественным продуктом. Это и стало причинным основанием для народной революции в августе 1991 года и отстранение КПСС от власти.

Итак. Мы, зная опыт СССР, констатируем: в СССР был период существования государства диктатуры пролетариата, которое затем трансформировалось в государство диктатуры партии КПСС. Переходный период от капитализма к социализму был прерван предательством КПСС. В СССР социализм (переход к общественным отношениям собственности и общественному присвоению) не состоялся, хотя производительные силы были высоко развиты и ситуация в обществе требовала кардинальных перемен — это и родило понимание необходимости перестройки, к которой руководящая и направляющая сила ОБЩЕСТВА (КПСС) была не только не готова, но внутри её протекали процессы, направленные против настроений советского народа и против естественно материалистического развития СССР по пути к коммунизму. Это получило подтверждение в практике жизни, в практике пролетарского и левых движений постсоветского периода (1991-2015гг).

Анализ социально-экономических и политических условий СССР позволяет утверждать, что класса буржуазии и класса пролетариев в СССР — не было. Но вместе с тем, следует отметить, что существовал особый «класс», ещё неизвестный в истории — «класс» госпартноменклатуры, которая в значительном большинстве и представляет капиталистический олигархат, средний и высший слой чиновничества государств в странах бывшего СССР, научное обоснование существование которого обеспечивает официальная обществоведческая наука.

Пролетарское государство диктатуры пролетариата, по объективным условиям, диалектически преобразовалось в общенародное государство особого типа (диалектика государства переходного типа), в котором власть узурпировала КПСС. Производительные силы СССР объективно (по законам исторического материализма и материалистической диалектики) стремились к соответствию производственных отношений. Но КПСС не могла и, как мы уже сегодня знаем (из диалогов с апологетами идеологии КПСС — Нигмати, Эпштейн, Тягунов, Ацюковский, Костин и многие другие), и не хотела перемен с интересах советского народа.

Отношения общенародной собственности в форме государственной и государственное присвоение, и государственное распределение общественного продукта на базе буржуазных, по содержанию, производственных отношений (что было неизбежным в условиях государства переходного типа) исчерпали весь свой внутренний исторический ресурс и с середины 60-х годов 20 века начали сдерживать общественное развитие, развитие советских производительных сил, развитие советского человека, сдерживали инициативу и творчество советских трудящихся, рост социалистической производительности труда, что не могло не привести к народному возмущению.

Непосредственный переход от государства переходного типа (на пути к коммунистической общественно экономической формации), к народоправной системе власти, к социализму на собственной основе объективно не мог состоятся по причине диктатуры КПСС.

Резюме.

Диктатура пролетариата предназначена для слома буржуазной государственной машины, для подавления сопротивления буржуазии и враждебных сил (элементов) для создания пролетарского государства, проводящего диктатуру пролетариата- диктатуру интересов господствующего пролетарского класса. При условии высокого развития производительных сил и установления в обществе СОЦИАЛИЗМА (отсутствие классов, «засыпающее» государство) создаются все условия для самодержавия народа — народоправия на базе самоуправления.

Ленин, размышлял о форме устройства общества, которое должно прийти на смену пролетарскому государству переходного типа. На тот момент он видел: «Коммуна — «открытая наконец» пролетарской революцией форма, при которой может произойти экономическое освобождение труда» (стр.52)

«Научная разница между социализмом и коммунизмом ясна. То, что обычно называют социализмом, Маркс назвал «первой» или низшей фазой коммунистического общества. Поскольку общей собственностью становятся средства производства, поскольку слово «коммунизм» и тут применимо, если не забывать, что это не полный коммунизм. Великое значение разъяснений Маркса состоит в том, что он последовательно применяет и здесь материалистическую диалектику, учение о развитии, рассматривая коммунизм как нечто развивающееся из капитализма. Вместо схоластически-выдуманных, сочинённых определений и бесплодных спор о словах (что социализм, что коммунизм), Марк даёт анализ того, что можно бы назвать ступенями экономической зрелости коммунизма.
В первой своей фазе, на первой своей ступени коммунизм не может ещё быть экономически вполне зрелым, вполне свободным от традиций или следов капитализма» (стр.99)

Сегодняшнее государство России сохраняет в себе признаки государства переходного типа, поскольку производственные отношения не изменили своей политэкономической сути, хотя и серьёзно изменилось положение трудящихся (пролетариата). У власти по-прежнему члены КПСС, по-прежнему есть профсоюзы. Проблема в отсутствии у пролетариата своей марксистской пролетарской партии, которая могла бы вооружить пролетариат, трудящихся, угнетаемый народ революционной теорией, раскрывающей суть перехода к отношениям общественной собственности и общественному присвоению.

У авангарда пролетарского класса постсоветского пространства имеются революционные экономические и технологические разработки, позволяющие осуществить переход к народоправной системе власти, к социализму, «которое развилось на своей собственной основе….которое только что выходит как раз из капиталистического общества и которое поэтому во всех отношениях, в экономическом, нравственном, и умственном, носит ещё отпечаток старого общества, из недр которого оно вышло» (стр. 93).

А.В.Чижиков, Фонд «Центр марксистских исследований», Рабочая группа МКК ЕПС трудящихся постсоветского пространства.

Реклама

One response

  1. Я вот тут пролетарий.Меня интересует вопрос сколько -то пролетариев до революции было на госпредприятиях,были госпредприятия до революции?Или всё было частной собственностью капиталистов? Мне кажется у капиталистов не пикнешь -паши и не думай ни о чём.Не выйти на работу невозможно,какое там участие в революциях каких-то??? У нас в Украине допустим перевороты 2004-2005г.г. и 2014г были организованы крупными капиталистами ,да ещё с сумасшедшей поддержкой международного империализма.Вот кто может организовать народ,вплоть до пролетариата, проплатить всякие митинги,майданы — так это крупнейший капитал.Он могущ,развимт,умён,напорист,способен молниеносно сплачиваться,выстраивать сценарий и ,финансируя ,легко превращать в жизнь свои задумки руками людей.Так был ли развит государственный сектор экономики до революции??? А то к нам заслали через сша в деятели эшелона власти бывшего президента грузии , который настойчиво тут требует ВСЁ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОДАТЬ,твою мать.Если всё государственное пораспродадут,всё будет частное,сейчас выстраивается тупая сильная государственная машина для защиты интересов государства ( не чувствуется чтоб людей),а саму власть в государстве захватили сильнейшие из капиталистов,причём большинство их них уже за 20 лет привыкли не показывать свои истинные капиталы и нашли невероятные способы владения ними по невидимым ни глазу,ни уму тайным нитям через подставных лиц,подставные фирмы,уже и через подставные страны….
    Ситуация патовая :
    — пролетариям у капиталистов не пикнешь -паши и не думай ни о чём.Не выйти на работу невозможно,какое там участие в революциях каких-то; госсектор экономики уничтожается,вообще не будет что-ли таких пролетариев;
    — а в госсобственности ( руководимой самыми отбросами отпетых капиталистов) останутся ,пожалуй, только силовые всякие структуры ,которые сами существуют для защиты основ государства (автоматически капиталиев и их тайных дел,которые будут строжайше охранять от обнародования)
    Вопрос : где может возникнуть диктатура пролетариата в ситуации,когда странц вгоняют в сплшную капитализацию?????
    У нас была член соцпартии,бывшая глава фонда госимущества,царство небесное убиенная перед прошлогодними выборами в верховную раду, которая смела заявить, что донбас будут бомбить до тех пор,пока там всё обесценят,там много госсобственности,надо всё разрушить чтоб скупить за копейки в частные руки…
    http://www.liveinternet.ru/users/5078900/post335152204/

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: