Перепост с Facebook


Чижиков в круге
Александр Чижиков
22 Июнь 2015, в 13:18

«Революция и цивилизация»

Тема предельно актуальная для народов постсоветского пространства, тем, что Революция для народа России не простое слово, а понятие, наполненное значительным историческим и практическим смыслом, на примере огромного и великого опыта СССР.
Так что же такое не книжная Революция, суть которой русский народ осмысливает уже 25 постсоветских лет?
Советский народ в практике собственной жизни и условий труда убедился, что Социалистическая Революция Октября 1917 года, открыла путь к коренному качественному перевороту в социально-экономической структуре Советской Республики. И, действительно, в СССР состоялся процесс преобразования производственных и общественных отношений исторически изжившего себя самодержавия в рамках переходного периода от капитализма к социализму (первая фаза коммунизма).
Выйдя победителем в гражданской войне, победив гитлеризм в жесточайшей войне 1941-1945гг. советский народ на рубеже середины 70-х -80-х годов 20 века понимал необходимость перехода к более совершенным отношениям на производстве, к новым, подлинно общественным отношениям собственности и присвоения. Но целям Октября 1917 года не суждено было сбыться — советский народ был предан КПСС. Почему такое произошло? Почему советский народ не смог противостоять предательству среднего и высшего руководства КПСС и распаду великой державы СССР? Ответы на вопросы есть, но апологеты КПСС, всячески препятствуют фиксации такого рода ответов в протоколах съездов, материалах конференций (не допуская к выступлениям носителей марксистского знания).
Тем не менее, благодаря интернет, благодаря активности авангарда пролетарского класса постепенно ответы на вопросы получают распространение в среде советского и русского народа.
Суть ответа на вопросы проста: в В 90-е годы продолжилась революция, завершившая каскад русских революций ХХ века на пути к социализму: революция 1905-1907 гг; Февральская буржуазно-демократическая Революция 1917 г; Великая Октябрьская Социалистическая Революция 1917 г, в результате которой возник «государственный капитализм при коммунизме (В.И.Ленин, ПСС, изд 5, т. 45, с.84-85) — переходный период от капитализма к социализму, который патологически затянулся по вине верхушки КПСС. Народная Революция 1991-1993 гг. освободила Советский Союз от власти КПСС, иными словами: убрала серьёзное препятствие на пути к социалистическому способу производства, в торжестве которого пролетариат в своей массе, авангард пролетарского класса не сомневаемся, не смотря на то, что Россия соскользнула в колею классического капитализма.
Итак, перед народом, трудящимися, пролетариатом стоит задача: восстановить вектор общественного развития на пути к коммунизму и достичь цели Октября 1917 года: освободить пролетариат, всех трудящихся от уз наёмного рабства и эксплуатации всех видов, передать национальное достояние и власть самоуправляемому народу.
Сегодня в России нет политической силы, ставящей перед собой и народом, пролетариатом цель — освободить пролетариат, всех трудящихся от уз наёмного рабства и эксплуатации всех видов. То есть, нет политической силы, способной развивать революцию 1917 года.
Известно, что сила способна собраться, если есть марксистское знамя (1), если есть революционная теоретическая и идеологическая база (2), если есть авангард пролетарского класса (революционно мыслящий пролетариат) (3). Все три ипостаси (1, 2,3) в сегодняшней России присутствуют! Авангард пролетарского класса отказался от идеологии КПСС, от так называемого марксизма-ленинизма и неуклонно руководствуется не только классическим марксизмом, но и творчески развиваемым марксизмом — экономическим персонализмом. Экономический персонализм есть революционная теория пролетарского класса, которой и руководствуется авангард пролетарского класса.
Согласно марксизма в широком смысле Революция охватывает весь процесс перехода от низшей ОЭФ к высшей. Она развёртывается на протяжении целой исторической эпохи. В узком смысле слова Революция означает политический переворот, в результате которого происходит изменение классового содержания власти. «Переход государственный власти из рук одного класса в руки другого класса, — отмечал В.И.Ленин, — есть первый главный, основной признак революции как в строго научном, так и в практически — политическом значении этого понятия» /ПСС, Т.31, С.133).
Активно проводя дискуссии с теми из коммунистов КПСС, кто решается обсуждать важнейшие вопросы марксизма, актив авангарда пролетарского класса многократно убедились, в том, что значительная часть коммунистов КПСС не понимают сути и значения производственных отношений, отношений собственности и присвоения. Ими не понимается революционная суть общественного способа производства, не понимают, что производственные отношения это и есть суть общественно экономической формации /ОЭФ/. Коммунисты КПСС совершенно не понимают определяющей роли отношений собственности в формировании ОЭФ. Не понимание сути производственных отношений приводит к тому, что коммунисты КПСС одни и те же производственные отношения, а, именно, отношения НАЕМНОГО труда, в одном случае называют капитализмом, а в другом случае, социализмом. Если отношения наемного труда это капитализм, что верно, то социализм (коммунизм) никак не может быть теми же отношениями наемного труда. Социализм (коммунизм) есть преодоление отношений наемного труда.
Такое положение с пониманием марксизма и обуславливает уровень левого движения в России и на всём постсоветском пространстве. Это огромное препятствие на пути просвещения трудящихся масс, а значит, препятствие для продолжения революции 1917 года.
Поэтому крайне необходимо продолжение диалога, в том числе и в электронной почте, фейсбуке, контакте. И ещё, что важно. Для формирования пролетариата в ЕПС трудящихся, для создания марксистской пролетарской партии, нужна короткая, ясная, отражающая состояние, конкретные задачи рабочего движения на современном историческом этапе, коренные интересы пролетариата программа. Программа должна содержать ясное раскрытие сути и возможности (механизма) реализации в практике общественной собственности на средства производства, народоправия, а так же, присвоение результатов собственного труда каждым членом общества.
Сегодня уже ясно, что единственным способом (механизмом) реализации общественной собственности на средства производства, следовательно, и народоправия (более развитой формы диктатуры пролетариата) является общественно персонализированная собственность. Власть пролетариата без владения собственностью невозможна.
В этом суть завершения Революции, суть освобождения пролетариата и всех трудящихся, суть уничтожения наёмного рабства и всех видов эксплуатации, суть установления социализма на собственной основе.
Характер Революции определяется содержанием того социально-экономического строя, для которого она расчищает почву. Экономическая основа Революции — углубляющийся конфликт между ростом производительных сил общества и устаревающей системой производственных отношений. Этот конфликт ведёт к обострению социальных антагонизмов, побуждает эксплуатируемых и угнетённых к революционной борьбе. Классы и социальные слои, которые по своему объективному положению в системе в производственных отношений заинтересованы в ниспровержении существующего строя, при наличии своей марксистской пролетарской партии, способны к участию в борьбе за победу прогрессивного строя, выступают в качестве движущих сил революции. Революция никогда не является плодом заговора одиночек или произвольных действий меньшинства. Она возникает в результате объективных перемен, приводящих в движение массовые силы и создающих революционную ситуацию. В развитии революционной ситуации огромную роль играет подготовленность пролетарских масс к революционным действиям
Вершиной социальной Революции является установление производственных отношений ОСВОБОЖДАЮЩИХ ОБЩЕСТВО ОТ ВСЕХ ВИДОВ ЭКСПЛУАТАЦИИ И УГНЕТЕНИЯ. Только такое новое бытие вызовут изменения в СОЗНАНИИ ОБЩЕСТВА.
Цивилизация обусловлена особенностями ОЭФ. Это наглядно мы видим на примере США, Англии, Германии, России………Китая, Индии…Кубы, Боливии.
С победой социализма начинается история новой цивилизации, новой культуры нового общественного развития.

22 июня 2015 года.
А.В.Чижиков, Фонд «Центр марксистских исследований».

Реклама

One response

  1. Грандиозная цитата!!!!!! «Вершиной социальной Революции является установление производственных отношений ОСВОБОЖДАЮЩИХ ОБЩЕСТВО ОТ ВСЕХ ВИДОВ ЭКСПЛУАТАЦИИ И УГНЕТЕНИЯ. Только такое новое бытие вызовут изменения в СОЗНАНИИ ОБЩЕСТВА.» Только как быть с сутью ,как признать за истину???   Новое бытие вызовет изменения в сознании  общества???? Что первично??? Курица или яйцо???? Ведь революцию должно  в принципе общество совершать сознательно,грамотные сознательные люди должны понимать что делают и самое главное С СОГЛАСИЯ  ЛЮДЕЙ,хотя-бы большинства общества  ( в меньшей пропорции возможно только хорошо проплаченные извне проекты проталкивать) .Не выбегать с дудками,флажками на «майдан»,бегать с речевками и горящими шинами ,а потом спустя год приглашать в свою страну иностранцев для наведения хоть какого-то порядка. А так не понятно КТО и С ЧЬЕГО согласия,а если без согласия  — тогда ПО   КАКОМУ  ПРАВУ  СИЛОЙ даже улучшение производить???? Ко имеет право силой , а не путём просвещения общества навязывать какие-бы то ни было события???? Вы хотите сказать ,что сейчас только так в мире и происходит??? Да,происходит. Но разве так должно происходить????

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: