ИПГ НК на facebook


Чижиков в кругеАлександр Чижиков сделал публикацию в Кафедра НАУЧНОГО МАРКСИЗМА Нового Экономического Университета в интернете

ИНТЕРНЕТ-РАССЫЛКА МКК ЕПС трудящихся постсоветского пространства!

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Среда, 13 мая 2015, 23:47 +03:00 от Олег Гуцуляк :
В.И. Ленин: 1.10. Мы не должны рассчитывать на непосредственно коммунистический переход

Мы не должны рассчитывать на непосредственно коммунистический переход. Надо строить на личной заинтересованности крестьянина. Нам говорят: «Личная заинтересованность крестьянина — это значит воcстановление частной собственности». Нет, личная собственность на предметы потребления и на орудия, — она нами не прерывалась по отношению к крестьянам никогда. Мы уничтожили частную собственность на землю, а крестьянин вел хозяйство без частной собственности на землю, например, на земле арендованной. Эта система существовала в очень многих странах. Тут экономически невозможного ничего нет. Трудность в том, чтобы лично заинтересовать. Нужно заинтересовать также каждого специалиста с тем, чтобы он был заинтересован в развитии производства.

Умели ли мы это делать? Нет, не умели! Мы думали, что по коммунистическому велению будет выполняться производство и распределение в стране с деклассированным пролетариатом. Мы должны будем это изменить потому, что иначе мы не можем познакомить пролетариат с этим переходом. Таких задач в истории еще никогда не ставилось. Если мы эту задачу пробовали решить прямиком, так сказать, лобовой атакой, то потерпели неудачу. Такие ошибки бывают во всякой войне, и их не считают ошибками. Не удалась лобовая атака, перейдем в обход, будем действовать осадой и сапой.

ЛЕНИН В.И. НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И ЗАДАЧИ ПОЛИТПРОСВЕТОВ ДОКЛАД НА II ВСЕРОССИЙСКОМ СЪЕЗДЕ ПОЛИТПРОСВЕТОВ
17 ОКТЯБРЯ 1921 г. // ЛЕНИН В.И. ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ ТОМ 44

http://leninism.su/works/83-tom-44/943-novaya-ekonomicheskaya-politika-i-zadachi-politprosvetov.html


ТОВАРИЩИ!

Написанное Лениным, показывает , насколько им глубоко и правильно понимался текущий момент.

«В.И. Ленин: Мы не должны рассчитывать на непосредственно коммунистический переход».

И сегодня риторика наших записных коммунистов, посвящена коммунизму, далёкому будущему, в котором — де и человек , и общество будут жить счастливо и прекрасно, поскольку измениться сознание человека. То есть коммунисты-сталинисты не рассматривают коммунизм как процесс по экономическому (прежде всего) преобразованию общества, выстраиваемом на личном (персональном) интересе и заинтересованности в развитии производства…..развитость которого позволяет раз от раза производительней трудиться и производить большую избыточную стоимость.

Избыточная стоимость и прибыль не самоцель. Наши горе коммунисты не могут понять, что постоянный рост производительности труда и производство избыточной стоимости есть объективная предпосылка для снижения себестоимости общественного необходимого продукта — в этом заключается особенность личного , гражданского и общественного интереса.

Авангард пролетарского класса видит, что коммунисты — сталинисты не способны осуществлять коммунистическое движение, потому как не понимают написанное Лениным. А он писал о тех ретивых коммунистах, которые: «Умели ли мы это делать? Нет, не умели! Мы думали, что по коммунистическому велению будет выполняться производство и распределение в стране с деклассированным пролетариатом. Мы должны будем это изменить потому, что иначе мы не можем познакомить пролетариат с этим переходом. Таких задач в истории еще никогда не ставилось. Если мы эту задачу пробовали решить прямиком, так сказать, лобовой атакой, то потерпели неудачу».

Невозможно осуществлять коммунистического движения (мы видим его и нет), если нет подлинной организации дела, если нет стремления к овладению новейшими научными знаниями, если идёт обструкция и третирование авангарда пролетарского класса (кадров), способных решать насущные задачи и проблемы современного пролетарского движения.

Как верно отмечает Ленин положение с пролетариатом, когда пишет о деклассированном пролетариате. Именно в таком состоянии находится пролетариат на постсоветском пространстве. Деклассированный пролетариат — это политически и экономически непросвещённая масса пролетариев и так называемых коммунистов. Коммунисты — сталинисты отказались от марксизма, а потому и не могут самоорганизоваться сами и организовать в класс пролетариат. Основная масса пролетариев ориентирована на идеологию КПСС,а потому и несёт в себе консервативно-реакционное содержание, легко поддающаяся влиянию идеологиям национализма и фашизма.

В описанных выше условиях, деятельность Международного Координационного комитета ЕПС трудящихся постсоветского пространства имеет громадное значение, ибо служит пропаганде классического и творчески развиваемого марксизма, просвещает и организует пролетариат в политический класс, поступками и деятельностью актива авангарда пролетарского класса утверждает в практике пролетарского движения и в практике создания марксистской пролетарской партии убеждение: УЧЕНИЕ О СОЦИАЛИЗМЕ ЕСТЬ!

А.В.Чижиков, Фонд «Центр марксистских исследований».


Новая экономическая политика и задачи Политпросветов

Владимир Ленин — революционер, мыслитель, человек.
Реклама

2 комментария

  1. Пятница, 15 мая 2015, 10:36 +03:00 от Олег Гуцуляк :
    Неомарксист: О ленинском и сталинском понимании социализма

    Ленин писал: “Мы должны изменить весь наш взгляд на социализм”.

    Не огосударствление хозяйства, а “строй цивилизованных кооператоров”, с опорой на трудовой крестьянский двор. По Ленину, социализм – это строй цивилизованных кооператоров, при максимальном (поголовном) кооперировании населения. Вот в чем был смысл нэпа — через кооперацию к коммунизму.

    Производственная демократия вкупе с политической и есть социализм, поскольку только самоуправление и участие работников в судьбе своего предприятия позволяет преодолеть отчуждение.

    Деление людей на господ и холопов с отказом последним в праве распоряжаться результатами своего труда — это госкаповский имперский стиль тов. Сталина с азиатской деспотической традицией в придачу.

    Ленин-то как раз пытался построить строй грамотных производителей, становящихся собственниками результатов своего труда, т.е. контролирующих, учитывающих и распоряжающихся этими результатами.

    Это работало на общинном крестьянском уровне, пока общину не уничтожил Сталин (где же здесь историческая преемственность?), и в промышленности на всех уровнях от аренды до трестов и синдикатов.

    Грубо говоря, Ленин предложил идею «капитализма с человеческим лицом», с трендом к обобществлению средств производства и развития всех форм самоуправления.

    Сталин решил не заморачиваться на всякую там кооперацию и развитие коммуникаций от низов к верхам, а просто все огосударствил и ввел жесткое директивное планирование. Какой уж тут социализм как федерация самоуправояющихся коммун (по Марксу) или кооператоров (по Ленину)?

    Разные подходы и результаты разные.

    Сталинисты приводят цифры о темпах роста сталинской экономики, забывая привести цифры жертв коллективизации (10 млн!!!), рабов ГУЛАГа, чудовищное внеэкономическое насилие как источник этого «русского чуда»…

    Уже в начале 50-х годов ХХ в. экономика затрещала и появилась работа Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» , потом длительная эрозия нежизнеспосбного госкаповского чудовища и бесславный финал 1991 года. Это итог, который никакой Ричард Пайпс не может опровергнуть.

    http://parti-etat.blogspot.com/2015/05/blog-post_15.html
    ……………………………………………………………………………………………………………………………

    Александр Волынский:
    Сталинистов невозможно переубедить ибо все они считают, что цель оправдывает средства и победителей не судят. Это на уровне психологии, а не на уровне политологии.
    Другое дело, что многие понимают, что Сталин злодей и что его политика заложила основы последующего развала, но уверены, что сталинизм можно улучшить и получить сталинизм с путинским лицом (как говорили в 60-х «восстановить партийную демократию и нормы коллективного руководства»).

    Нравится

  2. От кого: Александр Чижиков
    Кому: Олег Гуцуляк , Smekalin Aleksandr ,
    Дата: Пятница, 15 мая 2015, 11:38
    Тема: Re[2]: В.И. Ленин: Мы не должны рассчитывать на непосредственно коммунистический переход.

    Написанное неомарксистом, лично мне, понятно. Материал нахожу важным и полезным, в преломлении с тем, что предлагается экономическими персоналистами.

    «По Ленину, социализм – это строй цивилизованных кооператоров, при максимальном (поголовном) кооперировании населения» — принимаю, разделяю.

    Опыт СССР дал возможность опираться на достигнутую практику и говорить о общественно персонализированной собственности и персонализированном присвоении — это реализация ленинской идеи «цивилизованных кооператоров» на новом этапе общественного развития.

    Ленин, когда писал о социализме, имел ввиду социализм как процесс текущего исторического момента, в котором должны были действовать цивилизованные кооператоры.

    Социализм на собственной основе (на базе экономического персонализма) — это уже не «цивилизованные кооператоры» (действующие в условиях государственного капитализма при коммунизме), а совладельцы национального достояния, самоуправляющиеся на производстве и в обществе.

    Необходимость текущего момента заключена в политическом и организационном сплочении в Единую политическую силу трудящихся с ядром — марксистской пролетарской партией. Основания для такого движения есть!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: