По следам сказок Салтыкова-Щедрина


;

ПОВЕСТЬ О ТОМ, КАК МУЖИК,

ВЫБРАВШИСЬ ИЗ-ПОД ГЕНЕРАЛОВ, ЛОПУХНУЛСЯ
В.С.Петрухин

19 век. Россия. Салтыков-Щедрин (дворянин, рязанский и тверской вице-губернатор). Цитирую: «Полез (мужик) сперва-наперво на дерево и нарвал генералам по десятку самых спелых яблок, а себе взял одно, кислое» («Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»). Кончается эта повесть словами: «Однако и об мужике не забыли; выслали ему рюмку водки да пятак серебра: веселись, мужичина!».

У этих двух генералов народились от кухарок дети. Они возмутились поведением своих отцов. Создали партию большевиков, чтобы передать мужику весь остров,  где их папаши эксплуатировали мужика, то есть давали за его работу то — одно кислое яблоко, то – рюмку водки и пятак серебра.

Решили большевики (дети тех генералов): остров с деревьями, рябчиками, тетеревами и прочей бегающей и летающей живностью, с озёрами, морями и всем плавающим и ползающим по дну, должен принадлежать мужику.

Сделали большевики переворот на том острове: попервоначалу взяли власть в свои руки и начали руководить всем движимым и не движимым, чтобы поднять, построить, увеличить, оградить и научить мужика работать, да так, чтобы чужая рубашка была ближе к его собственному телу: нераздельное имущество и общее хозяйство, одинаковая для всех пища и одежда, каждый работает на всех, всё имеет общее.

«Но это – до поры», — говаривали генеральские дети- большевики. Пройдёт немного времени, и весь остров будет принадлежать ему – мужику. И он будет полным хозяином всего движимого и не движимого. Пока же, если раньше генералы давали ему (мужику) за десять отборных яблок одно кислое, а за другие труды награждали рюмкой водки и пятаком серебра, то теперь большевики (дети генералов с Подьяческой)  за десять отборных яблок ему начали давать одно, но отборное яблоко, а за прочие труды — пятак золота, а насчёт рюмки водки – это по его, мужицкому, усмотрению.

А тем временем народились на том острове внуки генералов (дети их детей) и переименовали партию большевиков в партию коммунистов этого острова.

Начали внушать мужику, что хотя он и работает, как в общежительном монастыре, но всё принадлежит ему. Настолько заморочили мужика, что сами поверили в свои слова и обрадовались: вот они какие умные, как умно руководят, если бы не они, то мужик так бы и остался тунеядцем. Поверили они в это и выдвинули лозунг для себя: «Всё, что есть на острове, всё это моё!». Выдвинули лозунг и для мужика: «Раньше думай об острове, а потом – о себе!»

А тем временем народились на том острове внуки детей генералов. И укрепились они в мысли, что остров принадлежит им. И удивились они, что остров принадлежит им, а ничего у них нету: ни земли, ни заводов, ни фабрик, что мужик работает, а неизвестно — на кого. Вспомнили они, как жили их прадеды, генералы. И до того им захотелось жить так же, что забыли они про заповеди своих дедов-большевиков, которые возмутились в 17 году именно для того, чтобы отдать весь остров мужику.

И заголосили правнуки генералов про несправедливости к мужику, чтобы он и на этот раз им поверил. А когда он лопухнулся, правнуки генералов сказали: «МРОТ тебе в рот! Кислое тебе яблоко и рюмку водки, и то много будет!».

Засомневался мужик: «Видно, и впрямь без генералов не обойтись. Видно, планида такая: кормить халявщиков, бездельников, жульё да ворьё, а самому пользоваться объедками с их стола да подачками». А с другой стороны, помнит он: были люди, которые уверяли, что остров и всё, что на нём есть, по определению и на практике, принадлежит ему, мужику-работнику; что и рябчики свищут, и тетерева токуют, и зайцы бегают для него, подлинного хозяина острова, – работающего человека, а не для безмозглого Медведутина из-за красных зубчатых стен, бездельника Зюйганова из Госдумы, вора Мухолёва из Кирова, или Обормотича невесть откуда.

И гложет мужика-работника крамольная мысль: не взяться ли ему самому за дело, не нарастить ли мускулатуру, да и смахнуть с земли всякую бездельную сволочь.


ПОКА МУЖИК РЕПУ ЧЕШЕТ
В.С.Петрухин

Лопухнулся мужик в  девяностые и раздвоился. Не знает, что ему делать: яблоки для правнуков генералов с Подьяческой собирать да рябчиков для них ловить или мускулатуру наращивать и смахнуть бездельников с земли русь-острова?

Пока мужик этак в затылке чесал, генеральские правнуки да правнуки российского дворянина, князя  Урус-Кучум-Кильдибаева, господами-олигархами сделались. Жрут рябчиков, закусывают яблоками мочёными да печёными и рассуждают на круглой лужайке, вокруг которой рябчики свищут, тетерева токуют, зайцы бегают: как бы мужик мускулатуру наращивать не стал.

И придумали они: островного мужика, работающего да крестьянстующего, от дела отлучить, а русь-остров, всякие богатства его (нефть, газ, рыбу, лес) в аренду сдать. На вырученные деньги заморские дряньства покупать, чтобы тунеядцев кормить и чтобы все молчали, довольные, что у них в холодильниках и на столах всё есть.

Сказано-сделано. Не зовут на работу гудками заводы и фабрики, не свистят паровозы, не рыкают трактора, вся земля заросла крапивой да бурьяном, и там невидимо шуршат мыши, посвистывают суслики, извиваются змеи. Леса вырубили китаец да европеец и  съел короед-типограф.

Господа-олигархи и их собочники-чиновники забили русь-остров снующим туда-сюда блестящим хламом на колёсах, обводят друг друга вокруг пальца, плутуют, рубят бабло, ныряют в виртуальный океан и — отдыхают. Качаются на качелях, играют в бильярд, ныряют в виртуальный океан, совокупляются и — отдыхают. Открывают голубой  Пандорин сундук, выдвигают один за другим сотню ящичков и наслаждаются набором яркой несвязной бессмыслицы: рекламной идиллией-обманкой, опустошающей кошельки; фильмами-убийцами, обучающими, как убивать и насиловать; певческими конкурсами типа «Голос», слушая которые, убеждаешься, что в наших лесах волки приятней воют.

Радуются жизни господа-олигархи, а с лица русь-острова исчезают деревни и городки, плодятся бездельники и халявшики, алкоголики и наркоманы, бандиты и насильники, беспризорники и бездомные собаки, психи и туберкулёзники, педофилы и СПИДоносцы. По ночам и средь белого дня орудуют тати.

Обыватели попрятались в дома, радуются через голубой экран радостями господ-олигархов и мечтают о забугорной жизни, понимая, однако, что там хорошо, где нас нету.

А мужик рябчиков ловит и жарит для господ-олигархов и правнуков российского дворянина, князя  Урус-Кучум-Кильдибаева, корабли строит для них и яхты невиданные, дороги асфальтирует для их блестящего хлама колёсного, привязывает себя к дереву, чтобы не беспокоились, что убежит, и чешет свою богатырскую репу, вместо того, чтобы взять русь-остров под свою власть.

Реклама

One response

  1. Большую, я бы сказал, историческую ошибку допустил Петрухин в пересказе этой сказки. У мужика тоже народились дети, славные, могучие богатыри и красавицы дочери….именно они и стали большевиками….а плюгавые детки генералов уехали «интеллектуальными пароходами» на другие острова, в «благословенные» капиталистические Европу и Америку, или были выгнаны пинками мужиков вместе с Врангелем из Крыма.
    Весь пересказ Петрухина буквально вопит: «Моё, моё, моё!!! Не признает мужик «нашего», общего, общенародного!».
    И в этом — весь Петрухин….и вся «квинтэссенция» его «экономического сепаратизма»…..обывательство, мещанство, возведенные в куб…..

    Ю. Абросимов, ВКП(б)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: